![](/_pu/8/s00465986.jpg)
Планета, получившая название HR 5183 b, имеет массу примерно в три раза больше массы Юпитера. Оборот вокруг своей звезды, носящей индекс HR 5183, планета совершает каждые 45-100 лет. Она имеет крайне необычную, очень вытянутую орбиту. По словам исследователей, в Солнечной системе такая планета подходила бы к Солнцу, достигая пояса астероидов, а затем удалялась бы за пределы орбиты Нептуна.
Эта планета не похожа ни на одному в нашей Солнечной системе, и более того, она не похоже ни на одну из открытых на данный момент планет. Другие планеты, детектированные далеко от своих звезд, имеют преимущественно очень низкий эксцентриситет, что означает, что их орбиты "более круговые". То, что у данной планеты такой высокий эксцентриситет, говорит о некоторых отличиях в том, как она сформировалась или эволюционировала, в сравнении с другими планетами
Как объясняют ученые, бо́льшую часть времени HR 5183 b проводит во внешней части своей системы, а затем начинает ускоряться и совершает быстрый рывок рядом со звездой.
Согласно нашим современным представлениям, новые миры формируются в дисках из «неизрасходованных» газа и пыли, которые вращаются вокруг новорожденных звезд. Такая модель предполагает, что жизнь всех планет должна начинаться с круговых орбит.
Поэтому, чтобы вновь обнаруженная экзопланета, получившая обозначение HR 5183 b и находящаяся на расстоянии примерно 102 световых года от Земли, в итоге попала на свою столь вытянутую орбиту, в прошлом она должна была получить гравитационный удар от какого-то объекта. Авторы исследования предполагают, что наиболее вероятный сценарий заключается в существовании у нее соседа схожего размера, который в прошлом в ходе достаточно близкой встречи с HR 5183 b был вытолкнут из системы, а сама HR 5183 b перешла на высоко эксцентричную орбиту.
По сути, HR 5183 b представляет собой «разрушающий шар», который выкидывает из системы все, что попадается ему на пути.
Экзопланета была открыта с помощью метода радиальных скоростей, который позволяет обнаруживать нетранзитные миры, отслеживая, как их родительские звезды «покачиваются» в ответ на гравитационные воздействия. Однако обычно этот подход подразумевает наблюдения, включающие весь орбитальный период цели, а для планет, вращающихся вдали от своих светил, это затруднительно, так как их один полный оборот может длиться десятки или даже сотни земных лет.
Астрономы наблюдают за хозяйкой HR 5183 b с 1990-х годов, но даже сегодня не имеют данных, содержащих одну полную орбиту экзопланеты, так как, по оценкам авторов исследования, она совершает один оборот вокруг своей звезды за 52-117 земных лет.
Эта планета проводит большую часть своего времени во внешней области системы. Однако, по мере приближения к светилу она начинает ускоряться и в итоге огибает его. Именно момент «облета с ускорением» ученые и смогли зафиксировать, так как он создает отличительную сигнатуру в данных. Поэтому мы можем быть уверены, что наблюдаем действительно планету.
Результаты показывают, что метод радиальных скоростей можно использовать для обнаружения других экзопланет, находящихся на приличном удалении от своих звезд, не тратя на это десятилетия. И, как предполагают ученые, открытие большего количества гигантских миров, подобных HR 5183 b, может прояснить их роль в формировании планетных систем.
Когда мы только начинали открывать планетные системы у далеких звезд, мы ожидали, что они будут очень похожи на нашу. Однако по мере продвижения в этой области мы получали сюрприз за сюрпризом, и вновь обнаруженная HR 5183 b является одним из них. Такие открытия показывают нам, что все планетные системы обладают своими отличительными особенностями, и это делает Вселенную невероятно разнообразной»
Mы пpивыкли вocпpинимaть чужиe миpы c пoзиции плaнeт в Coлнeчнoй cиcтeмe. Oднaкo экзoплaнeты пopoй бывaют нeвepoятнo cтpaнными и пpичудливыми в cвoeм пoвeдeнии. B нaшeй cиcтeмe тaкиx cтpaнныx плaнeт нeт. Ho удивляeт, чтo HR 518З b пoкa пo cвoeму пoвeдeнию нe нaпoминaeт ни oдну из извecтныx экзoплaнeт.
Oбычнo чужиe миpы, pacпoлoжeнныe дaлeкo oт poдныx звeзд, pacпoлaгaют кpaйнe низкими экcцeнтpиcитeтaми. To ecть, иx opбиты бoлee кpуглыe. Ho HR 518З b пpи cвoeй удaлeннocти oт звeзды нaдeлeнa выcoким экcцeнтpиcитeтoм, a знaчит, в ee фopмиpoвaнии и paзвитии ecть кaкoe-тo oтличиe.
Звeздa плaнeты pacпoлoжeнa в 100 cвeтoвыx гoдax oт нaшeй Coлнeчнoй cиcтeмы. Зa звeздoй нaблюдaют c 1990-x гг., oднaкo ee opбиту пoлнocтью oxвaтить вce eщe нe удaлocь. Дeлo в тoм, чтo HR 518З b тpaтит нa вpaщeниe вoкpуг cвoeй звeзды 45-100 лeт. Бoльшую чacть вpeмeни миp нaxoдитcя вo внeшнeй чacти звeзднoй cиcтeмы. Зaтeм плaнeтa нaбиpaeт cкopocть и выпoлняeт poгaтку вoкpуг звeзды.
Haйдeннaя плaнeтa eщe paз нaпoминaeт, чтo дaжe в пpeдeлax poднoй гaлaктики вce eщe вcтpeчaютcя дикoвинки. И ocoбeннocти этoгo миpa eщe пpeдcтoит пoлнoцeннo oбъяcнить пpи дaльнeйшиx нaблюдeнияx.
Тот факт, что обнаруженный гигант имеет очень высокий эксцентриситет, говорит об уникальности его формирования. Вероятно, эта планета появилась и развивалась совсем не так, как все остальные известные науке планеты.
На сегодняшний день открытием новых экзопланет уже никого не удивишь, поскольку подобное происходит едва ли не каждую неделю. Останавливаться на каждом таком событии просто-таки нет смысла, однако данному случаю, даже невзирая на его кажущуюся тривиальность, мы решили уделить определенное внимание и рассказать о нем.
Все дело в том, что недавнее открытие показало землянам, пускай и не уникальную по своим орбитальным характеристикам, но все же, довольно интересную во всех отношениях, планету. На наш взгляд интересности ей придает тот факт, что в нашей Солнечной системе вполне может существовать подобная ей планета, о которой мы еще совсем ничего не знаем.
Об открытии этой планеты было сообщено 26 августа 2019 года на страницах ресурсов Astronomical Journal и arxiv.org. По сути дела, ее первооткрывателями стала группа ученых, возглавляемая аспиранткой Сарой Блант (Sarah Blunt) из Калифорнийского технологического института в Пассадене.
Группа использовала данные наблюдений, начиная с 1990 года, которые были получены главным образом при помощи инструментов телескопов Кек на Гавайях и Automated Planet Finder в обсерватории Лика в Калифорнии. Путем сравнения этих данных методом лучевой или радиальной скорости и была выявлена у звезды HR 5183 экзопланета, которая получила обозначение HR 5183 b
Звезда, у которой обнаружили эту планету, представляет собой одиночный желтый карлик спектрального класса G0, который по ряду характеристик несколько напоминает наше Солнце. Скорее всего, его масса всего лишь на 10% больше солнечной при примерно одинаковом с солнечным объемом. HR 5183 на своей поверхности несколько горячее нашего центрального светила, выдавая температурные показатели на уровне от 6000 до 6100 Кельвинов. Светимость рассматриваемой звезды в одних источниках сравнивается с солнечной, в других – превышает ее на величину от 5 до 10%.
HR 5183 расположена в направлении созвездия Девы на удалении от Земли примерно в 31,5 парсека или же в 102,7 светового года. Различные справочники почему-то по-разному приводят ее видимую звездную величину, однако, если обобщать эти данные, то данный показатель будет лежать между 6 и 7 единицами. А это говорит о том, что в телескоп с аппретурой от 150 миллиметров ее можно рассмотреть на ночном небосводе при условии ясной погоды и отсутствии светового загрязнения более или менее четко. И сделать это можно на прямом восхождении в 13 часов 46 минут между 57 и 58 секундами при северном склонении в 6 градусов 21 минуту и почти 2 секунды. Если брать галактические координаты, то это где-то посреди протяженности рукава Персея.
HR 5183 – это каталогизационное обозначение из каталога ярких звезд, созданного на основе Гарвардского каталога 1908 года, отсюда происходит и аббревиатурный литерный индекс. В других звездных каталогах и сводах это светило также отмечено не раз, однако вторым известным обозначением этой звезды является обозначение из каталога Генри Дрейпера – HD 120066. Кстати, именно под этим обозначением она наиболее часто упоминается в научной литературе и даже в космических симуляторах, таких, как, например, Элит Данжерус, являясь там родительской звездой землеподобной, водной и аммиачной планет.
Однако это все только игры и фантазия, а в реалиях у звезды HR 5183 обнаружили пока что только одну экзопланету, которая абсолютно никак не напоминает нашу Землю. По величине, так называемого, гравитационного рывка, то есть гравитационного влияния планеты на центральную звезду удалось определить ее массу, которая более, чем в 3.24 раза превосходит массу Юпитера.
Как и привычный нам Юпитер, HR 5183 b – это также газовый гигант с радиусом, который также превосходит юпитерианский более чем в три раза. Однако не это все вызывает интерес у ученых. Удивляет необычность орбиты этой экзопланеты. Она у нее очень эллиптически вытянута, имея эксцентриситет 0.84. HR 5183 b, несколько ускоряясь при движении по орбите, приближается к своему Солнцу на расстояние в 2.88 астрономической единицы, а потом уносится от него прочь на дистанцию свыше 33 астрономических единиц, соответственно постепенно замедляясь при приближении к апогею. Если эти параметры адаптировать для Солнечной системы, то сближение с нашим светилом у этой планеты происходило бы примерно в районе Главного пояса астероидов, а удаление заканчивалось далеко за орбитой Нептуна.
При этом орбитальный период HR 5183 b может составлять, по различным оценкам, от 77 до 100 земных лет. Некоторые источники почему-то опускают нижний предел даже до 45 лет. В настоящее наблюдаемое время HR 5183 b прошла перигелий своей орбиты и сейчас движется по направлению к дальним регионам своей системы, что собственно и дало возможность обнаружить ее при близком гравитационном взаимодействии с центральным светилом.
Как мы все с вами хорошо знаем, на данный момент продолжаются безуспешные попытки обнаружить в нашей системе загадочную и пока что неуловимую девятую Планету Х. А ведь ее орбитальные характеристики могут быть очень похожи на аналогичные параметры HR 5183 b, правда, с куда более впечатляющей вытянутостью орбиты и максимальным удалением от Солнца.
Что же могло стать причиной подобного положения вещей с экзопланетой HR 5183 b, да и нашей пресловутой Планетой Х? В этом плане рассматриваемая нами сегодня экзопланета может стать настоящей находкой для астрономов в плане изучения эволюции и происхождения похожих планетарных систем и орбитального движения объектов в них.
Несмотря на то, что, кроме нее, другие планеты, а может и коричневые карлики, в этой системе пока что не выявлены, они вполне все же могут существовать. А раз так, то многие миллионы лет назад газовый гигант HR 5183 b вполне мог бы столкнуться с себе подобным по массе и размерам, что и отбросило его на задворки системы. Как вариант, его также могло выбросить гравитационно в результате взаимодействия двух массивных планет, как сейчас говорят о том, что Юпитер с Сатурном в свое время точно также могли выбросить за пределы нашей системы планету величиной с Нептун.
Как бы там ни было, но в сторону гипотезы столкновения сейчас склоняется большинство специалистов. Как знать, может и разыскиваемая ныне Планета Х таким же образом видоизменила свою орбиту, ведь что-то непомерно огромное все же смогло опрокинуть набок Уран и гравитационно выбить из орбиты Нептуна Плутон с Хароном, которые, как предполагается, ранее не были самостоятельными членами Солнечной системы. В любом случае и в отношении Планеты Х, и в отношении HR 5183 b сейчас вопросов куда больше, чем ответов на них.
|