Кометы являются самыми прекрасными небесными телами, которые люди могут наблюдать даже в отсутствие бинокля или телескопа. Когда в небе появляется комета, она сразу же обращает на себя всеобщее внимание. Кто-то считает, что в этот момент упала звезда и пора загадывать желание. Есть и суеверные люди, полагающие, что приближение кометы знаменует грядущие катастрофы, болезни и прочие напасти, которые грозят всему человечеству.
Между тем, на комету просто приятно полюбоваться в ночное время суток. Светлый ореол, окружающий ядро кометы, длинный хвост, тянущийся на полнеба, неожиданное появление и высокая скорость завораживают земных наблюдателей, заставляя восхищаться этой загадочной и неуловимой космической красавицей.
Комету 2P/Encke земляне наблюдают с 1786 года и по настоящее время. Ее обнаруживали в разное время многие астрономы, однако названа она была в честь немецкого ученого Иоганна Франца Энке, которому впервые удалось вычислить ее орбиту. Астроном провел сравнительный анализ движения нескольких комет и обнаружил, что речь идет об одном небесном теле. Публикация его астрономических трудов произошла в 1819 году, в них он точно спрогнозировал появление кометы в 1822 году.
Символ «Р» в официальном обозначении кометы указывает на то, что она является периодической кометой, то есть принадлежащей нашей Солнечной системе. 2P/Encke имеет период обращения менее двухсот лет.
Комета Энке не обладает большими звездными размерами. Ее диаметр согласно последним данных космических исследований составляет 4,8 км. Комета 2P/Encke, как и любая другая комета, представляет собой холодное, не самосветящееся тело. Она начинает светиться и становится видимой только тогда, когда подходит близко к Солнцу.
Комета Энке является самой короткопериодической, период ее обращения составляет 3,3 года. Ее движение достаточно упорядоченное и легко предсказуемое, поскольку, перемещаясь, она ориентируется на близлежащие планеты.
Когда самая наблюдаемая комета – Энке – приближается к нашей звезде по имени Солнце и подвергается повышенному температурному режиму, ее газы переходят из твердого состояния в газообразное. Чем ярче свечение кометы, тем больше газов выделяется и тем выше их скорость выделения из ядра. Поэтому чем ближе комета к Солнцу, тем более заметен ее блеск, и наоборот, чем дальше комета удаляется от Солнца, тем менее заметно свечение газов в комете. Когда комета приближается к Солнцу, ее свечение увеличивается. Яркость головы кометы всегда больше яркости ее хвоста.
Комета Энке возвращается к нам довольно часто. Исторически сложилось так, что с кометой Галлея, открытой в 18 веке, связан фундаментальный перелом в представлениях о природе комет, так как была доказана периодичность её возвращений. До этого кометы считались случайными пришельцами, пролетающими через Солнечную систему по незамкнутым орбитам. Комета Энке стала второй, для которой была доказана периодичность возвращений. Таким образом, были укреплены новые научные представления о природе комет.
Комета была открыта в 1786 году французским астрономом Пьером Мешеном в Парижской обсерватории. Но своё имя она получила в честь немецкого астронома Иоганна Энке. Благодаря кропотливым расчётам её орбиты, ему удалось связать наблюдения кометы в различные годы и предсказать её появление в 1822 году. В результате выяснилось, что комета обладает самым коротким периодом обращения вокруг Солнца среди всех известных комет – 3,3 года. Официальное название 2P/Encke.
Во второй половине 19 века было установлено, что орбитальный период кометы постепенно сокращается. Некоторые учёные полагали, что это является доказательством наличия эфира – гипотетического вещества, которое является средой для распространения света. Это вещество (эфир), по их мнению, и замедляло движение кометы. На самом деле, причина замедления в постоянной потере вещества во время пролётов вблизи Солнца.
Расчётный диаметр кометы составляет приблизительно 4,8 км. Учитывая очень частые прохождения вблизи Солнца, комета, с момента своего открытия могла потерять около 80% своей массы и в скором времени, израсходовав весь запас летучих компонентов, может прекратить свою активность.
Комета Энке имеет связь с несколькими метеорными потоками. Наиболее известный – Тауриды. Его можно наблюдать на небе один раз в год – осенью. Период активности с октября по ноябрь.
Метеоритный поток имеет множество болидов, свет которых заметен невооруженным глазом, особенно в вечерний период суток. Такой эффект достигается за счет множеству взрывов, которые метеоры способны создавать.
При этом метеоритные потоки – это определенные частицы, которые под воздействием некоторых сил в прошлом были отколоты от объекта. Некоторые ученые высказывают мнение, что Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году, имеет прямую связь с кометой Энке. По данным он является его осколком, который принес Земле огромные разрушения. Их объемы сравнивали с эффектом от взрыва бомбы водородного типа.
Как и остальные кометы, комета Энке от прохождений мимо Солнца постепенно разрушается. Выдвигались предположения, что сближение с Солнцем в 2007 году могло стать последним в истории кометы Энке: запас летучих веществ закончился, комета перестала испускать газовый хвост и превратилась в небольшой астероид.
Ранее предполагалось, что из-за малой оставшейся массы ядра последние сближения кометы с Солнцем, которые можно будет наблюдать, состоятся в 2000 и 2004 году. Однако на данный момент это не подтвердилось. Комета двигается с ускорением, вызванным реактивной силой истекающего из ядра вещества. Ускорение уменьшается вследствие истощения запасов летучих веществ в ядре.
Больше всего возвращений к Земле было отмечено у периодической кометы 2P/Энке. Так как она никогда не удаляется от Солнца дальше, чем на 4 а.е, едва выходя за пределы пояса астероидов, при современных методах наблюдения ее можно наблюдать непрерывно. Комета 2P/Энке находится на необычной орбите – ее период равен всего 3,3 года. Этим и объясняется столь большое количество ее возвращений к Земле.
|