Озеро Беркли Пит находится в городе Бьютт американского штата Монтана. Его глубина составляет 523 метра. Раньше на его месте был медный рудник. В 1982 году рудник закрыли, и подземные воды начали медленно заполнять яму. Вместе с водами на поверхность поднималась взвесь тяжелых металлов, а в воде растворялись опасные химические элементы. Вода имеет ржавый цвет на поверхности и зеленоватый ближе ко дну. Однажды перелетные гуси решили приземлиться на это токсичное озеро, и все 342 птицы были найдены мертвыми к утру.
В гидробиологии парадоксом планктона называется ситуация, в которой ограниченный круг ресурсов поддерживает неожиданно широкий спектр планктонных видов. Это полностью противоречит принципу конкурентного исключения, который предполагает, что когда два вида конкурируют за один и тот же ресурс, то один из видов обречен на вымирание.
В Норвежском море возле залива Вест-фьорд два раза в день появляется скромный по масштабам водоворот, но моряки его боятся, поскольку он унес жизни огромного количества людей. Замечен и тот факт, что раз в сто дней движение водоворота меняется. Ученые утверждают, что опасность Мальстрема и рассказы людей сильно преувеличены.
Слоны – парадокс для биологов. Одним из удивительных фактов является редкое развитие рака у этих гигантов, хотя эти животные живут очень долго и имеют внушительные размеры. И это странно! Ведь чем больше клеток, тем больше делений. Чем больше делений, тем больше вероятность случайного повреждения ДНК и того, что клетка выйдет из строя.
В южной части Тихого океана есть место, непохожее ни на что другое на нашей планете. Это место учёные называют – точка Немо. По большому счёту, это не такая уж и точка, а довольно-таки обширная область, площадью 37 миллионов квадратных километров. Удалена она от суши на более чем две тысячи километров.
Необычные природные достопримечательности всегда вызывают интерес. Примером такого объекта в Ирландии являются отвесные скалы, круто обрывающиеся в Атлантический океан – по-научному они называются словом «клиф». Это место носит название утёсов Мохер и входит в «Семь новых чудес природы».
Белизские пещеры настолько многочисленны, что образовали целые подземные системы. В древности майя использовали их для своих ритуальных церемоний и захоронения усопших. Этих усопших можно «застать» и по сей день.
Неподалеку от Баку, всего лишь в часе езды, находятся уникальные природные объекты. Ни один, ни два, несколько десятков. Чудо природы, наверное, самое подходящее слово для обозначения этих объектов.
“Капельки влаги” – так с греческого переводится это загадочное явление Дроссолидес. Именно так и назвали мираж, который регулярно повторяется на побережье острова Крит. Действо происходит в середине лета, в предутренние часы, именно когда в воздухе конденсируются капельки тумана: отсюда и пошло название.