Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Эдем Сахары

Как многим известно Сахара является наибольшей жаркой пустыней на планете, но не вся ее территория укрыта песками дюнами и барханами. Большая часть Сахары – это песчано-каменистая местность, а ее ландшафты представляют собой большое разнообразие. Помимо песков можно тут повстречать и гряды песчаника, оазисы, нагорья и плато. А некоторые из объектов Сахары и вовсе представляют собой внеземные формации, как например плато Эннеди, которому отводится данная тема.

Горное плато Эннеди – одно из чудес природы. Оно расположено в самом сердце пустыни Сахара, и добраться сюда очень проблематично. Причиной тому – как отсутствие разработанных туристических маршрутов, так и процветающий среди местного населения бандитизм вкупе с политическими беспорядками и нищетой. Раньше попасть к горной гряде Эннеди можно было лишь присоединившись к кочующим караванам, сейчас смельчаки успешно доезжают в этот оазис на джипах-внедорожниках.

Путешественников, которым удалось преодолеть все трудности, природа награждает сполна. На плато Эннеди можно увидеть уникальные природные образования – скалы из песчаника, высота которых достигает 120 м! Кроме того, здесь можно отыскать и другие геологические достопримечательности: уникальные природные арки, а также живописные балансирующие камни. На скалах сохранилось множество петроглифов с изображением людей и животных, которые жили в этой местности тысячи лет назад.

Как и подобает настоящему оазису, на плато есть несколько озер, затерянных среди скал, которые защищают водоемы от палящего солнца. Наиболее популярное озеро – Guelta d’Archei: сюда приходят уставшие путники, а также тянутся бесконечные вереницы верблюдов. Кстати, в озере обитает множество крокодилов: в отличие от своих нильских пятиметровых собратьев, они не обладают такими внушительными размерами (животные вырастают порядка 2 м в длину). Местные жители с уважением относятся к водным обитателям, поскольку существует поверье, что убийство хоть одного крокодила неминуемо повлечет за собой пересыхание озера.

Кстати, знаменитые «арки» на плато Эннеди долгое время были «лакомым кусочком» для скалолазов всего мира, однако покорить их никому не удавалось. Лишь в 2010 году взобраться на самую высокую арку удалось группе альпинистов под руководством Марка Синнотта.

Плато Эннеди очень удивительное и необычное место Африки. Вид этот формации завораживает. Природные арки, балансирующие камни, песчаниковые столбы, черные и грибообразные скалы, все это про плато Эннеди. Арки в этой местности составляют огромную конкуренцию и ничуть не уступают заокеанскому парку Арок в США. Однако из-за своего месторасположения африканское плато сильно уступает в потоке туристов.

Плато Эннеди находится в Республике Чад, вблизи с суданской границей. Из-за растущего уровня бандитизма, политических беспорядков и высокого уровня нищеты, сюда отваживается приехать не каждый путешественник, вдобавок к этому здесь отсутствует развитая инфраструктура. Поэтому добраться на плато Эннеди можно посредством внедорожника или верблюда.

Плато Эннеди окружают пески Сахары, поэтому данная природная формация величественно вздымается высь над пустыней. Скалы плато представляют собой гряду песчаников, над которыми долгое время работала ветровая эрозия, ставшая скульптором этих необычных форм. Некоторые из скал имеют характерный черный окрас, который тут носит название пустынного загара. Такой цвет встречается не только на плато Эннеди, но и в других местах Сахары, и представляет собой черную ферромарганцевую пленку, покрывающею горные породы.

Ранее, чтобы попасть отважным путешественникам в Эннеди, необходимо было присоединятся к караванам, сейчас же сюда можно добраться на джипах с ближайшего городка Фада, который существует за счет плато. Всем туристам, удавшимся достигнуть этого места, все ожидания оправдываются сполна. Особой популярностью тут пользуются природные арки, которые являются излюбленными для скалолазов. Некоторые из арок могут достигать до 120 метров в высоту.

Долгое время арки в Эннеди считались непокоренными, однако в 2010 году ситуация изменилась. Скалолазная экспедиция, состоящая из Джеймса Пирсона, Марка Синнота, Ренана Озтюрка и Алекса Хоннолда в конце 2010 года достигла плато. Группа была поражена видом необычных формаций и арок, равных которым прежде не видели. В этой экспедиции группа решила осуществить ранее неосуществленное и ей удалось покорить самую высокую арку в Эннеди.

Плато Эннеди занимает довольно обширную площадь, около 40 тыс.кв.км, что немного меньше чем площадь Швейцарии или же Нидерландов. Наивысшим пиком на плато является Хаджер Момоу, с высотой в 1311 метров, а наивысшей аркой, арка Алоба с высотой в 120 метров, к тому же арка считается одной из наиболее красивых на планете.

Особо популярное место и изюминка Эннеди – это известная гельта д’Аршей, которую можно считать достопримечательностью в достопримечательности. Д’Аршей – особая форма естественного водоема в пустыне Сахара. Она находится в южной части плато Эннеди и играет важную роль в жизни животных. Эта гельта одна из крупнейших в Сахаре и заселена многочисленными видами редких животных, включая даже крокодилов.

Массив Эннеди сложен из песчаника, который формировался, лепился и разрушался на протяжении тысяч и тысяч лет различными силами природы. Это превратило скалу в утесы, долины, арки, башни и другие разнообразные и уникальные формы, которые мы можем видеть сегодня. Это место долгое время было домом для животных, растений и людей, так как в этом районе постоянно была вода, что является одной из причин, по которой в массиве Эннеди так много наскальных рисунков. На протяжении большей части своей истории это место находилось в относительной изоляции, так как оно расположено посреди пустыни Сахара. Город Фада с населением около 23000 человек является ближайшим к объекту городом, расположенным в нескольких часах езды.

Район массива Эннеди – это место, богатое петроглифами, разновидностью наскальных рисунков. Возраст тех, что были найдены в этом районе, составляет от 7000 до 2000 лет. Наскальные рисунки бывают красного, оранжевого или белого цвета и изображены либо в виде людей, либо в виде различных животных. Среди животных, изображенных на картинах, крокодилы, верблюды, лошади, птицы, львы, гепарды и многие другие. Наиболее заметный наскальный рисунок массива Эннеди находится на участке Ниола-Доа, который состоит в основном из выгравированных знаков, составляющих женские фигуры почти в натуральную величину, которые были обнаружены во фрагментах около полувека назад. Возраст произведений искусства на раскопках в Ниола-Доа составляет около 7000 лет.

Горный массив Эннеди в Чаде обладает разнообразной и богатой коллекцией фауны, которую можно найти в этом районе. Это место также является домом для редкого вида Пустынного крокодила (Crocodylus сухус), который когда-то был найден по всему региону Сахары, но сегодня имеет рассеянные остатки популяций, одна из которых найдена в массиве Эннеди. Они отличаются от других остатков своей карликовостью, которая развилась со временем из-за изоляции, и встречаются в редких водоемах в речных каньонах, таких как Гуэльта д'Арчей, которая является одной из самых известных гуэльт в Сахаре.

Суданский гепард, находящийся под угрозой исчезновения, можно найти в отдаленных частях этого района. В этом районе также обитал находящийся под угрозой исчезновения западноафриканский лев (Пантера лев сенегальский) до 1940-х годов и Ятаган орикс (Орикс дамма), который в настоящее время вымер в дикой природе.

В 2015 году организация африканских парков, которая занимается защитой дикой природы и управлением национальными парками по всей Африке, объявила, что она заключила Меморандум о взаимопонимании с правительством Чада, чтобы превратить горный массив Эннеди в охраняемую территорию. Превращение участка в охраняемую территорию помогло бы защитить растения и дикую природу в этом районе.

За миллионы лет ветер и дождь превратили горный массив Эннеди в плато. В этом месте находится одно из крупнейших в мире скоплений доисторического искусства.

В этом месте находится одно из крупнейших в мире скоплений доисторического искусства, однако оно почти неизвестно остальному миру. На скальном выступе, высеченном в песчанике в самом сердце массива Эннеди в Чаде, можно увидеть силуэты животных и людей, нарисованные яркой охрой и белой краской. Здесь изображены люди верхом на верблюдах, и гигантские коровы, танцующие по всей поверхности скалы.

За миллионы лет ветер и дождь превратили горный массив Эннеди в отдалённом северо-восточном уголке Чада в плато с островерхими скалами, одинокими шпилями и высокими арками цвета медовых сот. Между тем, первобытные люди тоже украсили этот ландшафт, нарисовав и вырезав на скале тысячи изображений.

Чтобы добраться до этого региона, нужно проехать 1000 км из столицы Нджамены через Сахару. Из-за своей абсолютной удалённости и того факта, что Чад до недавнего времени страдал от многолетних войн – включая перевороты, этническое кровопролитие и войну с Ливией – массив Эннеди остаётся практически неизвестным. Так мало учёных смогли добраться до этого труднодоступного ландшафта, что 75% массива ещё не изучено, и некоторые называют его «менее исследованным, чем обратная сторона Луны».

Для тех, кто всё же совершит путешествие, Эннеди откроется как одно из крупнейших в мире мест сосредоточения доисторических наскальных рисунков.

Рисунки украшают стены почти каждой пещеры, в которую сможет попасть любопытный турист. Хотя они не такие древние, как рисунки в Ласко во Франции или 45500-летние рисунки свиней в Индонезии, многие из них датируются 6 тысячелетием до нашей эры и рассказывают о переменчивой истории самой большой в мире жаркой пустыни.

Здесь, глубоко в пустыне, можно остаться наедине с древним миром. Здесь на многие километры нет ни зданий, ни дорог; в то время как в других местах большинство произведений раннего искусства окружены туристическим шумом или закрыты для посещения в целях охраны.

В 2016 году Эннеди – размером примерно со Швейцарию – был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вскоре после этого он был классифицирован как природный и культурный заповедник и взят под охрану известной некоммерческой природоохранной организацией African Parks. А недавно началось долгосрочное археологическое исследование, в ходе которого будут не только нанесены на карту все места наскальных рисунков, но и исследована окружающая местность на предмет древней керамики, пыльцы растений и костей животных.

Чтобы добраться до Эннеди, необходимо проехать через саванну с пустынными розами, жёлтыми травами и акациями, сверкающими золотом. Туристы обычно проезжают мимо кочевых народов уодаабе и улад-рашид, которые встречаются в пути. Женщины и дети едут на верблюдах, сидя внутри красочных колесниц, украшенных яркими тканями, резными калебасами и рядами бронзовых чаш. Мужчины идут рядом, на груди у них, как маленькие чемоданчики, висят кожаные амулеты, защищающие от зла. Затем асфальтированная дорога заканчивается, а дальше на земле нет ни единого деревца. Войти в Эннеди – это всё равно, что пройти через портал в место между мирами.

Наскальные рисунки Эннеди свидетельствуют об изменениях, произошедших с этой землёй за тысячелетия. Как и вся Сахара, эта местность когда-то была зелёной и сверкала озёрами. Когда-то здесь жило много людей, но теперь их осталось мало. Бродя среди красных монолитов, можно увидеть изображения слонов, носорогов, жирафов и страусов – все эти дикие животные были обычными обитателями Эннеди до недавнего времени. После того как более 6000 лет назад местность стала более сухой, эти животные либо переместились на юг, либо вымерли.

Тем не менее, Эннеди по-прежнему известен как Эдем Сахары, поскольку здесь выпадает больше осадков, чем в остальной части пустыни, что создаёт вади, похожие на зелёные ленты, и постоянные источники воды, питаемые кристально чистыми родниками. Здесь цветут тропические растения и сохранились реликты более умеренных времён, например, пустынные крокодилы.

Не так давно красношейные страусы, аддаксы и сцимитарнорогие ориксы в изобилии бродили по этой земле, а затем уничтожались охотой до полного исчезновения. Однако сейчас African Parks занимается возвращением этих животных в дикую природу. Между тем Эннеди может показаться лишённым жизни – большая часть его дикой природы ведёт ночной образ жизни – но это не так. Туристы могут увидеть дикобраза, загорающих скальных гиракс, огромных аравийских дроф, поднимающихся в полёт и пугливую лису фенек, прижавшую огромные уши перед тем, как убежать.

Эннеди – это сахарский аналог американской Долины монументов, силуэты скал появляются на каждом горизонте, но он не имеет такой славы, как его американский собрат, несмотря на то, что в 200 раз больше. Скальные колонны похожи на затерянные руины и время от времени можно наткнуться на изолированные деревни, где кочевники-тубу или бидеяты строят дома из циновок, которые сделаны из листьев пальм.

Помимо изображения животных, Эннеди уникален своими гравюрами в натуральную величину, на которых изображены замысловато украшенные мужчины и женщины.

Повсеместно можно встретить коров всех размеров, изображающих большие стада, которые когда-то обитали здесь до опустынивания. Обилие узоров на шерсти очень необычно. У некоторых из них были концентрические узоры, шевронные мотивы или извилистые линии.

Древние художники также изобразили воинов со щитами, охотников в бою и танцовщиц с высокими головными уборами с плюмажем и украшениями. У некоторых из изображённых людей были большие круглые головы, похожие на головы инопланетян.

На многих поверхностях скал имеются различные стили росписи. В отличие от других мест в Сахаре, которые были заброшены, здесь люди непрерывно жили со времён неолита. Об этом свидетельствует разнообразие произведений искусства, наложенных друг на друга, и именно это делает Эннеди таким особенным.

Эта земля, конечно, кажется анахронизмом. Здесь сохранились остатки архаичных железоделательных заводов, печи которых до сих пор стоят в сугробах песка, а также неолитические жилища, тумулы и старинные точильные камни. Возможно, по мере проведения археологических исследований массив Эннеди наконец-то раскроет несколько своих древних секретов.

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (05.09.2023)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz