Виникунка – это географическое название потрясающей радужной горы в Перу. Невероятное и красочное скальное образование горного хребта Анд расположено на высоте 5200 метров над уровнем моря на величественном леднике Аусангате, примерно в 90 километрах к юго-востоку от города Куско.
Обычно ее называют Радужной горой (Montana Arcoiris) или Горой семи цветов из-за семи оттенков радуги в окрасе. Виникунка во всей своей красе напоминает огромную акварельную картину.
Цвета этой природной красоты являются результатом состава минералов, которые на протяжении тысячелетий откладывались на горных стенах. После столкновения тектонических плит множество элементов, таких как медь, железо, гематит и сера, наложились друг на друга, создав красочную гору, которой мы можем любоваться сегодня. Этот неземной пейзаж долгое время был погребен под толстым слоем льда и появился на свет только 50 лет назад с повышением температуры, когда начал таять снег, открыв совершенно новый ландшафт.
Уникальность этого места заключается не только в захватывающей дух красоте ландшафта, но и в его бесценной геологической натуралистической ценности. Добраться до вершины довольно сложно, ожидаемое время маршрута чередуется с утомительными подъемами и составляет в общей сложности около 8 часов.
Весь путь проходит на высоте от 4000 до 5000 метров над уровнем моря и должен проходить исключительно со специализированными гидами, так как нехватка кислорода на большой высоте может быть очень тяжелой для организма.
Эта гора демонстрирует одну из самых великолепных геологических особенностей в мире. Цвета выстроены в полоску от бирюзового и бледно-лилового до бордового и золотого. Прежде чем мы посмотрим, откуда берутся цвета Радужной горы, давайте посмотрим, как образовалась гора.
Мир находится в постоянном движении, как живой организм. Формирование Виникунки началось, когда Тихоокеанская плита столкнулась с Южно-Американской плитой. В результате этого столкновения Тихоокеанская плита погрузилась под Южно-Американскую плиту в область, называемую зоной субдукции.
Повышение температуры и давления горных пород в зоне субдукции способствовало образованию магматических и вулканических пород вокруг этих отложений. Это фактор, который приводит к метаморфическим событиям на горе. Минералы, такие как песчаник, галит, гравий и глина, складывались в разные слои горных пород, образуя свои собственные слои. Отложения изменили свой цвет с течением времени под воздействием погодных условий, таких как снег, ветер и вода.
Другие горы в Андах, вероятно, имеют похожие цветовые узоры. Но Радужная гора уникальна, потому что эти узоры находятся сверху и появились только в Виникунке. По словам местных жителей, раньше местность была полностью покрыта снегом. В результате многолетнего износа и эрозии поверхность Виникунки приподнялась, обнажив свои скрытые цвета.
Так какие же вещества делают Радужную гору такой красочной? Глубокий красный оттенок, наиболее заметный на горе, связан с окислением железа. Когда железо соединяется с кислородом, оно создает красноватый оттенок. Этот оксид железа поглощает все световые энергии, соответствующие фиолетовому, синему, зеленому и желтому, и отражает только красный цвет.
Желтые участки образуются в результате окисления сульфидов, отражая сульфидные минералы в отложениях. Подобно железу, энергетический уровень сульфида при контакте с кислородом приводит к тому, что он равен другим цветам и отражает только желтый цвет. Темно-зеленые части Vinicunca происходят из основных минералов.
С момента открытия Виникунки тысячи путешественников, ищущих приключений, ежегодно стекаются на эту красочную гору в Перу. Но Радужная гора не такая «веселая», как кажется. Максимальная высота горы 5200 метров находится всего в 100 метрах от базового лагеря Эвереста и всего на 695 метров ниже самой высокой горы Африки, горы Килиманджаро в Танзании.
Вот почему у альпинистов, поднимающихся на Радужную гору в Перу, есть всего 10-20 минут, чтобы полюбоваться всем видом. Затем им приходится спускаться вниз. Противоядием от этой высотной болезни является жевание листьев коки.
Ничто так эффективно не борется с последствиями высотной болезни, как это лиственное вещество. Кока является мягким стимулятором, который борется с жаждой, голодом, болью и усталостью, не вызывая эйфории и психоактивных эффектов кокаина. Однако во время похода по Виникунке вы встретите много дружелюбных альпак. В Перу проживает около 80% мировой популяции альпаки.
Чтобы попасть на эту гору, нужно проехать около 100 километров от города Куско. Затем вам нужно совершить путешествие продолжительностью около 2 часов по продольной дороге южного высокогорья Перу, которая ведет к Питумарке. Путешествие продолжается по тропе к общине Пампа Чири. Это путешествие 5 километров и его можно совершить как пешком, так и верхом.
Климат этой местности типичен для самых высоких мест. Поэтому климат в основном холодный. Дождь, ветер и горная болезнь могут стать самыми большими препятствиями для путешественников, желающих посетить это потрясающее место. Температура может легко упасть ниже 0 град. C. По этой причине лучшее время для этого приключения – сухой сезон. Это время обычно длится с апреля по октябрь. В это время менее вероятно, что будут дожди и более низкие температуры.
Этот климат означает, что флора и фауна будут местом обитания типичных животных с возвышенностей, но совершенно невероятных. Среди животных выделяются ламы, альпаки и викуньи. Жители всего района несут ответственность за разведение лошадей, которых они предлагают в качестве транспорта для посетителей. Одним из основных аспектов флоры является то, что они являются домом для большого количества натуральной травы, известной под названием ичу.
Оказывается, что Виникунка образовалась 200 тыс. лет назад. Эксперты утверждают, что переплетение цветов появилось из-за отложения на стенах горы различных минералов. В результате движения тектонических плит произошел эффект наложения железа, серы, меди и других элементов друг на друга. Интересно, что это чудо природы не сразу «открылось людям».
Дело в том, что гору практически полностью покрывал толстый ледяной слой. Однако глобальное потепление на планете запустило механизм таяния льдов по всей планете. Это коснулось и Виникунки. Поэтому о Радужной горе мир узнал только 50 лет назад. И это вызвало большой интерес у туристов.
Этот пик в перуанских Андах раскрашен в бирюзовые, желтые, красные и фиолетовые полоски, как будто кто-то накинул на хребет гигантское разноцветное одеяло. На Радужную гору можно взобраться только после сложного двухчасового подъема на высоту 5 тысяч метров над уровнем моря, но это не останавливает 1000 туристов в день.
|