Природа порой творит такие чудеса, которые люди не могут объяснить с точки зрения науки. К таким, например, относится кипящая река Шанай-Тимпишка, феномен которой до сих пор до конца не разгадан. Об аномальной реке, в водах которой на самом деле запросто можно свариться, читайте в материале.
В джунглях Амазонии на территории Перу затеряна смертоносная Кипящая Река. Эта река убивает все, что в неё попадает. И это уже не вымысел и не легенда. Вернее изначально ходили слухи про невероятную и удивительную реку, в которой вода закипала на глазах. Но совсем недавно было доказано её существование. Местные давно знали про неё и называли Кипящую Реку Шанай-тимпишка, что значит «нагретая жаром Солнца».
Согласно преданиям, Кипящая Река – это место огромной силы, где обитают очень сильные духи джунглей. А свое начало река берет от духа Якумама – дух змеи, порождающей горячие и холодные воды. Действительно, в начале реки есть камень, который очень похож на голову змеи.
Раньше Кипящую реку посещали только самые могущественные шаманы. Многие люди боялись духов и старались к реке не приближаться. Это вполне понятно, так как средняя температура воды в реке 86 град.С, а местами доходит до 100 град.С. Естественно попасть в такую воду никому не хотелось. К тому же иногда люди видели, как в реку попадали животные и погибали, буквально на глазах сварившись в кипятке.
Чтобы вы понимали, что такое хотя бы 50 град.С, приведем следующее сравнение: вода, которой вы наполняете ванну, обычно не превышает 40 град.С. Очень горячий чай или кофе это примерно 60 град.С. Ну и на всякий случай напомним, 100 град.С это очень и очень горячо, даже не пытайтесь окунуться в такую воду.
Такая удивительная достопримечательность Перу стала известна всему миру совсем недавно, всего лишь в 2011 году, когда её посетил молодой геофизик Андрес Рузо. Будучи еще совсем в юном возрасте, Андрес не раз слышал от своего деда легенду древних перуанских индейцев. В ней упоминалась река, способная убить все живое.
В годы первого появления испанских завоевателей в Южной Америке, в сражениях был убит Атауальпа – вождь местного племени индейцев инков. Конкистадоры во главе с Писсаро разбогатели, ограбив индейцев и отобрав у них золото. В Старом Свете быстро узнали об этом, и «в гости» к индейцам отправились новые любители быстрой наживы. Прибыв на место, конкистадоры стали требовать у местных еще золото или сведения, где оно может находиться. Индейцы не забыли про своего вождя, и чтобы отомстить, поведали «гостям» о таинственном городе Пайтити El-Dorado (дословно «Золотой город»), который полностью сделан из золота, и найти его можно в джунглях Амазонки. Испанцы отправились на поиски, но вернулась лишь малая их часть. Те, кому посчастливилось выжить, потом рассказывали о метких воинах, стрелявших отравленными стрелами, о гигантских деревьях, заслонявших Солнце, о пауках, поедавших птиц, и змеях, глотавших человека целиком, и таинственной реке-убийце, вода в которой нагревалась так, будто под ней горел сильный огонь, а все, кто попадал в её воды погибали.
Андрес Рузо вырос и получил диплом геофизика. Вспомнив легенду о кипящей реке, он решил отправиться в Амазонию на её поиски. Настроен он был скептически, предполагая, что это всего лишь индейская сказка. Но его родная тетя, по невероятному стечению обстоятельств, оказалась знакома не только с легендой, но и с самой рекой. Она-то и вызвалась сопроводить племянника в экспедиции.
Каково же было удивление Андреса, когда они действительно отыскали эту реку. Легенда стала явью. В тропических джунглях оказалась самая настоящая река с кипятком шириной до 25 метров и глубиной до 6. Общая её длина около 9 километров, но кипяток в ней не везде. Начало реки холодное, далее на протяжении 6,24 км. температура воды резко увеличивается (напомним, иногда до 100 град.С). Встречаются участки разной длины с высокой температурой воды. Фактически температура меняется на всем протяжении реки.
В Андресе тут же проснулся геофизик, который начал требовать все больше и больше информации. Оказалось, что вода в кипящей реки не только безопасна, но и приятна на вкус. Местные жители используют её воды для купания, стирки, приготовления еды и даже лекарств. Они с удовольствием вдыхают пар, исходящий от реки, и считают его чрезвычайно полезным.
Откуда же появилась такая уникальная особенность? Обычно подобные явления наблюдаются вблизи вулканов или геотермальных источников, но ближайший вулкан находится более чем в 700 километрах от кипящей реки. Объяснить температуру воды наличием поблизости вулкана уже нельзя. Андрес предполагает, что холодная вода с горного хребта Анды попадает очень глубоко под землю, где нагревается магмой и появляется уже в виде горячих источников в Кипящей реке. Ученый уверен, что в земной коре много таких неизведанных подземных рек.
В 2016 году Андрес Рузо выпустил книгу под названием «Кипящая река: Приключения и открытия в Амазонии». Молодой и энергичный ученый обеспокоен состоянием экологии в окрестностях кипящей реки. Неконтролируемая вырубка лесов, выпас скота и нефтедобыча пагубно влияют на экосистему. Андрес призывает всех максимально содействовать сохранности природных богатств Амазонии и более глубокому изучению Кипящей Реки и её влияния на прилегающую территорию.
Удивительно, но в мире, где, казалось бы, уже все изучено, классифицировано, измерено, описано и нанесено на карты, еще есть феноменальные явления и уникальные уголки природы.
К таким любопытным природным достопримечательностям, безусловно, относится южноамериканская «кипящая река». В бассейне Амазонки есть множество горячих источников, но ни один из них не может сравниться с геотермальной рекой Маянтуяку.
Шанай-Тимпишка (Shanay-Timpishka) – река, протекающая в глубине тропических лесов перуанской части бассейна Амазонки. Максимальная ширина реки составляет 25 м, глубина – 6 м, а протяженность горячего участка – всего 6,4 км. Самое интересное то, что средняя температура речной воды составляет +86 град.C, а на некоторых отрезках температура достигает почти +100 град.C, и там река буквально кипит, точно подогреваемая снизу гигантскими ТЭНами!
Столетиями племена перуанской Амазонии из поколения в поколение передавали сказания о реке с обжигающе-горячей водой. Вместо того, чтобы проверить достоверность данного факта, ученые отвели ему место в разделе «мифы и легенды народов мира».
Всегда полагалось, что реки с кипящей водой могут появляться только в районах с активной вулканической деятельностью. Геологи поначалу вовсе не верили в существование Маянтуяку, они утверждали следующее: чтобы довести до кипения хотя бы крошечный участок водного потока, необходимо затратить гигантское количество геотермального тепла. Специалисты ломают головы о природе этого загадочного природного явления, ведь термоисточников в округе нет, а ближайший действующий вулкан расположен в 645 км от уникальной перуанской реки.
Географы узнали о реке только в 2011 году, когда перуанский геофизик Андреас Рузо отправился в амазонские джунгли и разыскал легендарную Шанай-Тимпишку, открыв ее научному миру.
Впервые Андреас услышал о Маянтуяку от своего деда в 12-летнем возрасте и с тех пор мечтал разыскать необычную реку. Мальчик вырос и, будучи аспирантом-геофизиком, стал собирать материалы для своей диссертации о геотермальных ресурсах Южной Америки. Отыскав в глубине тропического леса загадочный поток, Рузо вплотную занялся его исследованием.
Он проводит детальный геотермальный анализ «кипящей реки», в сотрудничестве с микробиологами изучает горячие воды на предмет обитания в них экстремофилов – организмов, способных выдерживать экстремальные условия окружающей среды. Исследователь установил, что из-за очень высокой температуры живые организмы в реке отсутствуют. А те, что случайно оказались в горячих водах, мгновенно умирают. Были случаи, когда в коварной реке гибли и люди.
За несколько лет исследования экосистемы реки с целью выявить причину аномального явления, Рузо сделал ряд любопытных выводов. Так, на всей протяженнности реки температура воды в ней разная – то понижается, то повышается. В истоке вода холодная, вниз по течению горячие ключи из разломов в земной коре пополняют реку; полностью река естественным образом охлаждается в долине, затем вновь подпитываясь подземными источниками, становится горячей.
Второй подобной геотермической системы на нашей планете не существует, считает Рузо, в настоящее время он прилагает все усилия, чтобы совместно с геологами и биологами продолжать исследование природного феномена.
Рузо сделал первые выводы и выдвинул теорию «геотермальной системы». В ходе исследований химические анализы показали, что речная вода имеет метеоритное происхождение, т.е. она попала на нашу планету вместе с космическим дождем и просочилась глубоко в почву. Затем, нагретая в результате геотермических процессов, вода была с силой выброшена на поверхность. Исследования реки и ее окрестностей будут продолжены, ведь таинственная река хранит еще множество загадок.
Свои наблюдения и первые результаты исследований молодой ученый описал в книге «Кипящая река Маянтуяку: приключения и открытия в Амазонии». Этой работой автор стремится привлечь внимание мировой общественности к природной достопримечательности, которая находится на грани исчезновения, т.к. здешние леса варварски вырубаются. «Это чудо природы может вскоре пропасть, если мы не сможем ничего предпринять», – взывает ученый. Он убежден, что необходимо сохранить «кипящую реку» для потомков как напоминание, что на нашей планете еще существуют природные чудеса.
Помимо продолжения работ в сфере гидротермальной энергетики, Рузо посвятил себя защите окрестностей загадочной реки от нечистоплотной деятельности лесозаготовительных компаний; он неустанно ведет переговоры с правительством Перу, добиваясь принятия соответствующих природоохранных законов.
Местные индейцы издавна знали о существовании реки, она всегда имела важное значение в повседневной жизни племен: используя пресную воду, аборигены готовят пищу и лекарственные снадобья. То, что река считается священной, не мешает им использовать ее воду для купания и стирки – такое природное «горячее водоснабжение» значительно облегчает лесным людям жизнь.
Индейцы свято верят, что горячую воду рождает змея Yakumama («Мать воды»). Согласно легенде, Якумама – огромная рептилия, живущая в верховьях реки, которая исторгает кипящие потоки. В устье реки есть место, где бьют горячие источники, вода которых смешивается с холодной водой реки. Огромный валун необычной формы, который лежит неподалеку, действительно напоминает громадную голову змеи, тело которой прячется в пещере. Здешние жители почитают это место как священное. Они регулярно собираются на берегу для проведения ритуальных обрядов и религиозных церемоний.
Интересные факты:
1. Вообще-то, горячие источники на Земле – явление достаточно ординарное для районов с высокой вулканической активностью. Уникальность Шанай-Тимпишки состоит в том, что река протекает посреди амазонской сельвы, почти в 700 км от ближайшего вулкана.
2. С 1930-х гг. об уникальной «кипящей реке» несколько раз мельком упоминалось в американском «Журнале технологий нефтедобычи», впрочем, какая-либо точная информация отсутствовала. Каким-то образом этому природному феномену удавалось прятаться от мировой общественности более 75 лет! Даже многие перуанцы по сей день считают, что молва о реке – обычный древнеиндейский миф.
3. На некоторых участках Шанай-Тимпишки вода настолько горячая, что за несколько секунд контакта с ней можно получить ожоги III степени.
4. Рузо даже заваривал чайные пакетики в речной воде. Удивительно, что в отличие от других термальных источников, вода в речке чистая, очень приятная на вкус и пригодна для питья без какой-либо очистки, что указывает на артезианское происхождение кипятка.
5. Если опустить в реку яйца, через несколько минут они сварятся.
6. В реке можно купаться, но только после тропического ливня, когда речной кипяток разбавлен дождевой водой.
7. Интересно, что при приближении к водоему люди начинают ощущать резь в глазах.
8. Для местных жителей «Кипящая река» – сакральное место, для ученых – уникальный объект для исследований, а для властей Перу побережье реки – всего лишь территория для элитной застройки.
9. Андреас Рузо создал экологический некоммерческий проект «Кипящая река», цель которого – защита уникального природного объекта. В перспективе ученый планирует сделать территорию, где протекает «река, нагретая жаром Солнца», доступной только для эко-туристических экскурсий и научно-исследовательских экспедиций.
Парадоксально, что мир, который, казалось бы, изучен вдоль и поперек, таит столько необъяснимых и загадочных природных феноменов. Одним из таких природных чудес является южноамериканская “кипящая река”. Бассейн Амазонки чрезвычайно богат на горячие родники, но ни один из них нельзя сравнить с геотермальной рекой Маянтуяку. Коренные индейцы Кампа, по территориям которых течет и бурлит река, называют ее “Шанай-Тимпишка”, что в переводе значит “Нагретая жаром Солнца”.
Река скрыта от глаз в зарослях, а ее шум слышится на расстоянии, с приближением он нарастает и усиливается. Уже густые клубы пара, поднимающиеся с реки, показались над макушками деревьев. И вот перед глазами путешественников предстала во всей красе горячая и стремительная река.
Вода реки, в отличие от других геотермальных родников, кристально чистая и приятная на вкус. Если вам захотелось с дороги выпить чашечку кофе, достаточно в кармане иметь пакетик растворимого, а уж чистого кипятка здесь целая река. Местные жители на протяжении многих веков пьют кипящую воду без опасения, готовят на ней еду, стирают, а шаман колдует над лечебными отварами.
Бывают дни, когда местные жители купаются в горячей реке без всяких неприятных последствий, это случается во время сильных тропических дождей, остужающих воду до нормальных температур.
Ходит мнение, что реку называют Маянтуяку (в оригинале Mayantuyacu). В переводе Майанту – дух джунглей, который имеет голову лягушки, тело ящерицы, а руки и ноги черепахи. Он один из доброжелательных духов джунглей. Яку означает воду. В окрестностях кипящей реки есть еще подобные аномалии, но по размерам они гораздо меньше До сих пор к реке ходят шаманы и исполняют песню к Духу Пары, который, по их мнению, несет молитвы скал, джунглей и всего живого своему Творцу.
И главный вопрос, который нужно выяснить – почему кипит вода в этой реке. Ответ пока не найден, но у ученых есть предположения недалекие от истины. Возможно, талая вода стекает с горных ледников Анд и уходит глубоко под землю, где нагревается магмой, а затем возвращается горячим источником в кипящую реку.
Мы живем в современном мире, где, как нам кажется, все уже открыто, изучено и нанесено на карту, но, время от времени природа удивляет нас новыми феноменальными явлениями и уникальными фактами.
|