Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Колодец в песках

Озеро Юэяцюань, расположенное в самом сердце пустыни Гоби, – природная достопримечательность северо-западного Китая. Оно имеет форму полумесяца и окружено оазисом с пагодами в традиционном стиле и садами. Длина озера составляет 150 метров.

Озеро получило своё название в период династии Цин. Путешественники и миссионеры Милдред Кейбл и Франческа Френч посетили озеро в начале XX века во время их путешествия в регионе и записали свои впечатления в своей книге «Пустыня Гоби»: «Всё, что мы увидели вокруг нас это многочисленные ярусы высоких песчаных холмов. Мы уже усомнились в верности наших поисков, но когда, с последним отчаянным усилием, мы выбрались за последний хребет и посмотрели вниз на то, что лежало на его границе, мы увидели озеро и его красота опьянила нас».

Дюны защищают озеро Юэяцюань от песчаных бурь и ветров. Несмотря на такую естественную «охрану», эта природная достопримечательность, расположенная в одном из самых засушливых мест на планете, находится под угрозой исчезновения.

В 1960-х годах глубина озера составляла от четырёх до пяти метров, в самом глубоком месте достигая семи метров. А в начале 1990-х годов – всего 90 см. Обмеление было вызвано строительством плотины на реке Данг, из-за чего пострадала экосистема пустыни Гоби, а направление течения подземных вод, которые питали озеро Юэяцюань, были нарушены.

В 2006 году китайские власти совместно с экологами разработали план восстановления такого уникального озера. Им удалось предотвратить его полное обмеление: запрет на бурение скважин и любую сельскохозяйственную деятельность оказались результативными.

Пустыня Гоби является одной из самых безводных в мире, об этом красноречиво говорит и ее название, которое в переводе с монгольского языка означает «безводное место». Украшением этих бескрайних песков, занимающих площадь более миллиона квадратных километров, считается оазис с озером Юэяцюань (Молодой месяц), расположенный в шести километрах от города Дуньхуан.

Название этого красивого водоема происходит от того, что по своей форме озеро напоминает месяц. Для китайцев важность оазиса с озером Юэяцюань трудно переоценить, ведь в этих местах вода ценится на вес золота.

Водоем окружен жилыми постройками, здесь же люди посадили много зеленых насаждений, которые отлично себя чувствуют в близости от озера. Красивые местные пейзажи дополняет буддистский храм, построенный в традиционном для Поднебесной стиле.

На территорию оазиса, окруженного горами Миншашань, часто прилетают птицы, а в озере довольно много рыбы. Но все же в последнее время существует опасность того, что оазис может через определенный отрезок времени вовсе исчезнуть.

Озеро Юэяцюань знаменито благодаря своей форме полумесяца и расположено в оазисе Дуньхуан, неподалеку от одноименного города в китайской провинции Ганьсу.

Так как оазис Юэяцюань очень популярен среди туристов, правительство на протяжение нескольких лет намеревается провести сюда подачу воды, чтобы спасти оазис от высыхания. Но эти планы никак не удавалось реализовать из-за нехватки средств.

Лишь в 2006 году местные органы власти при поддержке центрального правительства начали заполнять озеро водой, восстанавливая его глубину. С тех пор эти места снова стали процветать, а глубина и размер озера практически вернулись к прежним отметкам.

Вокруг озера вырос чудесный оазис Дуньхуан. Само озеро Юэяцюань имеет причудливую форму полумесяца и наполнено чистейшей родниковой водой. В древности его называли «колодцем в песках» и считали, что кристальная вода озера обладает лечебными свойствами. Вокруг озера растут несколько десятков деревьев. Есть здесь и несколько строений в типичном для Китая стиле. Местные жители используют озерную воду для своих нужд (ведь других источников поблизости просто нет). Этот оазис в пустыне пользуется популярностью и среди туристов.

Озеро Юэяцюань (родник «Молодой месяц») окружено горами Миншашань. В древности его называли лекарственными курортом или колодцем в песках. Вода этого озера кристально–чистая. От пустыни до озера всего лишь несколько десятков метров. Источник в форме полумесяца Юэяцюань в сухой пустыне – это просто чудо.

Тысячи лет пилигримы и торговцы, путешествующие по Великому шелковому пути из Азии на Запад, заезжали в оазис озера Юэяцюань, чтобы отдохнуть и приготовиться к следующему переходу через суровую пустыню Гоби. Удивительный островок жизни, зелени и воды посреди безжизненных песков сохранился до наших дней, а ведь первые его упоминания появились еще 2 тысячи лет тому назад.

В свое время Дуньхуан был не только выходом на Запад, но и важным входом в Китай. Путники следовали по маршруту, состоящему из цепочки оазисов, окруженных беспощадными песками пустынь Гоби и Такла-Макан, что позволяло не только выживать и пополнять запасы, но и избегать встречи с призраками и демонами, по преданию обитающими в пустынях. Считалось, что эти пустыни были такими безжизненными, что кости умерших там людей становились указательными знаками.

Оазисы по праву можно называть восьмым чудом света. Пустыня, кругом пески, температура, достигающая 50 градусов Цельсия. И в этих условиях небольшое озерцо и зелень в прямом смысле «выживают» и радуют глаз жителей и туристов.

До озера Полумесяца добраться вам не доставит большого труда. Недалеко от китайского городка Дуньхуан и находится эта «земная Луна».

Почему Луна? Да хотя бы потому, что форма очень напоминает полумесяц. Если посмотреть свысока, то действительно кажется, что возрастающая Луна окунулась в воды океана и просто «оставила след» на песках пустыни Гоби.

Вид с высоты птичьего полета открывается просто чудесный! Озеро Полумесяца поистине удивительное, необыкновенное и изумительно красивое творение природы. Кристально чистая и прозрачная вода в озере добавляет еще большей загадочности. В этом месте сочетается несочетаемое!

Бескрайние пески пустыни Гоби и водоем, окруженный зеленью и жилыми домами в привычном китайском стиле, сначала напоминают путешественникам мираж.

В давние времена древний город выполнял функцию ворот, благодаря которым Китай был соединен с западным миром. А 30 лет назад здесь построили плотину с целью упростить ведение сельского хозяйства, но, как известно, человеческое вмешательство не всегда влияет хорошо: из-за этого пострадала экосистема пустыни.

Озеро Полумесяца в пустыне Гоби – самая настоящая жемчужина в дюнах, самый настоящий оазис. Кстати говоря, пески и оберегают этот удивительный оазис от частых бурь. Вот такой «симбиоз».

Порой просто удивляешься тому, как природа продумывает все до мельчайших деталей. Человек разве может подобное сотворить?

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (31.08.2023)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz