Что вы представляете себе, когда слышите «Аляска»? Может быть, горы на фоне лазурного неба, сверкающие как бриллианты? Бескрайние изумрудные леса, раскинувшиеся вдоль холмов? Уютные деревянные домики, из которых так интересно наблюдать за северным сиянием?…
Действительно, завораживающая природа Аляски способна покорить любого, кто ступит на эту северную землю, полную чудес и удивительных мест! Только представьте: здесь можно увидеть самую высокую гору Северной Америки, полюбоваться кристально ясными синими озерами и познакомиться с братьями нашими меньшими, для которых зима уже как естественная среда обитания!
Одним из самых завораживающих мест во всем мире является ледник Менденхолл.
Ледник Менденхолл – поистине уникальное место, располагающееся в 19 км от столицы Аляски – Джуно. Это одна из главных достопримечательностей штата. Благодаря своему цвету, переливающемуся на солнце и меняющему оттенки от темно-синего и голубого до неонового бирюзового и белого, ледник напоминает опал.
Внутри ледника находятся красивейшие пещеры, которые сформировались благодаря таянию льдов и течению воды. К тому же, посетителям предоставляется шанс понаблюдать за ледником и озером через стеклянную стену. Путешествие к ним придется по вкусу не только заядлым любителям активного отдыха и экстрима, но и тем, кто хочет отпраздновать торжество среди бриллиантовых льдов.
Ледник Менденхолл – это часть ледового поля Джуно, как бы «стекающий» с него в долину. Само Ледяное поле занимает площадь 3885 кв.км и находится на вершине Девилс-По на высоте 2616 метров. Здесь проходит граница между США и Канадой. Ледяное поле Джуно, помимо Менденхолла, питает еще около 40 больших ледников и 100 маленьких.
Ледяные пещеры открыты для туристов и находятся в свободном доступе, однако следует помнить, что их посещение хоть и является безопасным, но структура ледника нестабильна из-за талой воды, подмывающей стены и создающей трещины. Все это приводит к хрупкости льдов, поэтому в пещерах необходимо помнить об осторожности.
Ледник Менденхолл – это чудо природы, расположенное в долине Менденхолл в Джуно, штат Аляска. Ледяной покров длиной 19 км является одним из самых толстых ледников в мире, его высота составляет 1477 м, и он входит в число 38 крупнейших ледников Джуно Айсфилд.
Протяженность ледяного поля составляет около 3885 кв.км от реки Теку до Скагуэя. Ледник содержит ледяные пещеры, в основном полые ледники, где вода течет по замерзшему голубому льду. Размеры ледяных пещер варьируются от больших полых туннелей до маленьких пещер, в которые едва можно протиснуться. Ледник Менденхолл является охраняемой территорией на территории Национального леса Тонгасс.
Ледник Менденхолл был известен под несколькими названиями, как в прошлом, так и в настоящем. Первоначально этот район был известен как “Ситаантаагу”, что означает “Ледник за городом”. Коренные индейцы-тлинкиты также называли ледник “Аак'втааксит”, что в вольном переводе означает “Ледник за Маленьким озером”. Когда Джон Мьюир, натуралист, посетил ледник в 1879 году, он назвал его Аук (Auke). Ледник. В 1891 году ледник был переименован в “Менденхолл” в честь Томаса Корвина Менденхолла, который работал в Береговой и геодезической службе США и помогал демаркировать границу Аляски и Канады.
Ледник расположен к югу от Национального памятника острова Адмиралтейства и к северу от Даймонд-парка и международного аэропорта Джуно. Ледник Менденхолл охраняется как часть рекреационной зоны ледника Менденхолл в Национальном лесу Тонгасс. Рядом с ледником находится озеро Менденхолл глубиной 67 м, которое начало формироваться в начале 1900-х годов. До ледника можно добраться по шоссе круглый год.
Ледник Менденхолл расположен в долине Менденхолл. Отступающий ледник имеет ширину 2,4 км и высоту более 27,4 м на конечной остановке. На северной оконечности долины Менденхолл находится прогляциальное озеро. Это один из 38 крупных ледников, образующих ледяное поле Джуно, и вытекает из южной половины большого ледяного поля. Ледник Менденхолл – небольшой реликт ледникового периода и пример отступающего льда, отступающего примерно на 30-45 м в год. На нем изображена ледниковая морена, обнажающая остатки леса, погребенного подо льдом давным-давно.
Ледник Менденхолл содержит очаровательные голубые ледяные пещеры, образующиеся при прохождении воды между льдом и скалами. Потрясающий синий цвет ледяных пещер получается в результате сжатия воздуха из первозданного льда и снега, в результате чего лед поглощает все цвета, кроме синего. Передача синей длины волны отвечает за синий внешний вид. Талая вода с ледника проходит через ледник и под ним, регулярно прорезая новые пещеры. Из-за изменения погодных условий некоторые пещеры со временем разрушились. Пещеры различаются по размеру, некоторые из них представляют собой большие туннели, которые позволяют легко проходить, в то время как другие маленькие, и людям практически невозможно попасть внутрь.
К сожалению, ледник Менденхолл, как и другие ледники Джуно, отступает с угрожающей скоростью. Этот конкретный ледник отступил примерно на 3,2 км за последние шесть десятилетий по сравнению с всего лишь 0,5 мили между 1500 и 1950 годами. Отступающий ледник оказал влияние на ледяные пещеры, и большинство пещер обрушилось. Отступающий ледник вызван изменением климата на юго-востоке Аляски. По данным Лесной службы США, сам ледник несет ответственность за изменение климата.
Поскольку большинство сообществ полагаются на район ледника в поисках пресной воды, они могут быть вынуждены искать альтернативный источник воды, когда ледник сойдет. Однако отступающий лед привел к образованию озера Менденхолл, размеры которого увеличиваются по мере отступления ледника. В озере обитает уникальная флора и фауна, в том числе такие рыбы, как лосось, голец и Долли Варден.
Ледник – колыбель айсбергов. Если говорить не научным языком – это огромное скопление льда, медленно движущегося по поверхности земли. Бывает так, что движение льда останавливается и образуется мертвый лед. Продвигаясь в большие высокогорные озера или океаны, они образуют так называемый фронт отёла, где и происходит откол айсбергов.
Один из известных ледников – ледник Менденхолл на Аляске. В результате подтаивания вод в основных местах, здесь постоянно образуются новые пещеры, где талые воды частично разрушая стены, вымывают трещины, постепенно образуя подводные проходы-лабиринты. Они могут быть узкими, куда невозможно попасть, или превращаются в настоящие галереи, глубина и длина которых достигает иногда нескольких сот метров.
Часть ледниковых пещер образовывается за счет постледниковых вод, подтекающих под слой ледника. Основа у пещер образованных таким способом каменная. Ходы пещер чем-то немного напоминают образ дерева, где роль ветвей выполняют небольшие каналы, стекающиеся в ствол – магистральное место пещеры. Вершина ледника представляет собой своеобразный колодец, куда собирается вода с поверхности, дающая в последствие начало мелким каналам. Неповторимая и фантастическая красота ледника Менденхолл привлекает к себе многих ценителей природы.
Таяние ледников на Земле приносит много и позитивных и негативных новостей. Радостные являются новые открытия. Находятся остатки древних времен, которые вновь появляются из ледников, рассказывая истории из далекого прошлого. Останки животных, такие как доисторические детеныши млекопитающих, которые вновь появляются из сибирской вечной мерзлоты, следы проходов и человеческих поселений, как в случае горного перевала, использованного викингами, обнаруженного в Скандинавии, а также остатки растений. Удивительным открытием стал древний лес в ледяной пещере в районе ледника Менденхолл на юго-востоке Аляски.
Менденхолл, как и почти все ледники на Аляске и в мире, страдает от глобального потепления. По оценкам, с 1929 года он отступил примерно на 3 км. Таяние льда привело к появлению стволов и пней деревьев, которые более 2000 лет оставались защищенными ото льда.
Некоторые исследователи из Университета Юго-Востока Аляски в Джуно заметили большое количество стволов, которые несколько лет назад начали обнаруживать. Многие из образцов показывают, что корни все еще прочно закреплены в земле и, следовательно, находятся в вертикальном положении, "роста", как говорят ученые. Некоторые стволы сохраняют часть коры. Как это возможно, что они так хорошо сохранились? Что случилось на леднике Менденхолл?
Другой ледник Таку – единственный из 32 ледников в районе ледникового поля Джуно, который не отступает, а, скорее, кажется, расширяется. Причина кроется в том, что область его скопления расположена на большей высоте, чем соседние ледники, поэтому ежегодно он продолжает получать хорошую дозу снега, который поддерживает его «динамичность». С одной стороны, он накапливает новый снег, с другой – в теплое время года теряет часть своей массы в виде талой воды. Когда два элемента начинают выходить из равновесия, и ледник накапливает меньше, чем теряет, начинаются проблемы.
Таку продвигается к долине и этим медленным движением в конечном итоге измельчает скалу, с которой сталкивается на своем пути. Весной и летом талые воды выносят часть «мусора» за ледниковый фронт, который скапливается вокруг стволов канадского тополевого леса . К тому времени, когда ледник достигнет этого леса, деревья, скорее всего, будут сломлены, а их кроны окажутся в океане. Стволы, заблокированные каменистыми пластами, накопившимися с течением времени, останутся там и будут поглощены льдом.
Ученые считают, что именно это произошло с ледником Менденхолл-Форест, но тысячелетия назад. Ледниковый лес Менденхолл сохранялся более 2000 лет назад. Около 18000 лет назад большая часть Северной Америки, казалось, была покрыта ледяным покровом Лаурентида, и единственные живые растения можно было найти на плодородной почве в самом южном регионе. Когда ледники начали медленно отступать, северные леса двинулись на север . «Ледовая крышка» растаяла всего 6000 лет назад.
В течение следующих тысячелетий лед Менденхолла начал продвигаться, как и сегодня Таку, заключая хвойный лес в свои объятья, и превращая в толстый слой обломков, прежде чем погрузить его в себя. Он сделал для него гробницу из камня и льда.
Космическое агентство NASA показало два снимка ледника Менденхолл, сделанные с разницей в 39 лет. На них отчётливо видно, как сильно изменилась эта гигантская глыба льда.
Учёные заметили, что ледник становится всё меньше и меньше. И продемонстрировали это на двух фотографиях, одна из которых была сделана в 1984 году, а вторая – в 2023-м. За четыре десятилетия он отступил примерно на 1,6 километра и сузился на 60 метров.
Эксперты использовали искусственные цвета, смешивающие инфракрасные и видимые длины волн, чтобы различать области льда, скал и растительности было проще. Лёд и снег на снимках изображены синим.
И хотя отступать Менденхолл начал ещё в середине 1700-х годов, учёные всё равно бьют тревогу: этот процесс ускоряется, а Аляска последнее время нагревается примерно в два раза быстрее, чем остальная часть материка. Это может привести к полному исчезновению ледника.
|