Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Ленские столбы

Горный массив, протянувшийся на десятки километров вдоль берега реки Лены на территории Якутии, напоминает заброшенный древний замок. Ленские столбы – живописного вида скалы, высота которых доходит до 100 м, – это одно из самых необычных геологических образований в мире, являющееся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и обладающее статусом национального парка.

Горные породы, из которых состоят Ленские столбы, начали формироваться более 550 млн лет назад. Сибирская платформа подвергалась значительным изменениям, и около 400 тысяч лет назад разломы вкупе с эрозионным выветриванием создали причудливые очертания рельефа. При взгляде на скалы возникает ощущение, будто из недр земли выросли каменные великаны. Такая форма возникла благодаря совместным многотысячелетним усилиям солнца, ветра и движения горных пород. На Столбах осталась летопись от прародителей современных живых организмов – в обломках находили следы вымерших членистоногих трилобитов, а на прилежащей территории обнаружили останки мамонтов и шерстистых носорогов.

«Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой» – восторженно описывал чудо природы писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Ленские столбы – зрелище потрясающее. Кому-то горный массив напоминает страну драконов, другим кажется, что это творение расшалившегося колдуна, фанатам фэнтези пейзажи напоминают фильм «Аватар». Серо-коричневые скалы с выщербленными утёсами отражаются в глади реки Лены, отчего выглядят ещё более завораживающе. На солнце они поблёскивают слоями кварцита, хмурое небо подчёркивает их суровую красоту, а на закате очертания скал представляют особенно колоритную картину.

Территория, где замерли в своём величии Ленские столбы, обладает статусом одноимённого национального парка. Помимо каменной гряды вдоль Лены (благодаря которой скалы и получили своё название), достойны внимания ещё несколько природных объектов: Буотамские и Синские столбы и не имеющие аналогов уникальные тукуланы. Эти песчаные дюны посреди тайги – загадка природы. Учёные выдвигают различные версии о появлении пустыни на берегу Лены, но знание причин возникновения природного чуда не является обязательным условием для наслаждения от созерцания. Неудивительно, что эти места входят в топ самых популярных маршрутов у любителей экологического туризма.

Ленские столбы для якутов – обитель древних богов. Если произнести давно утерянное заклинание, то скалы раздвинутся и продемонстрируют скрытый в их глубине город невиданной красоты. Оттуда к людям выйдут боги, которые научат их жить в гармонии с природой и с самими собой. Местные жители испокон веков верили в мистическую силу каменных исполинов, поэтому некоторые участки сплошь покрыты рунами и зашифрованными посланиями далёких предков.

Гряда скалистых зубцов, высота которых достигает 200 м, а возраст горных пород превышает 500 млн лет, растянулась на многие километры вдоль берега реки. Потрясающей красоты природный объект уникален и с точки зрения науки. Ленские Столбы – это пример сразу двух редких природных явлений: современного мерзлотного карста и последствий кембрийского взрыва, во время которого внезапно увеличилась популяция хордовых, членистоногих, моллюсков и иглокожих. Останки древнейших организмов, обнаруженные внутри осадочных горных пород Ленских Столбов, – особенно ценный материал для изучения.

В начале кембрийского периода появились первые морские существа и сформировались современные экосистемы. Скалы на берегу Лены, в далеком прошлом стоявшие на дне кембрийского моря, стали наглядной иллюстрацией этих процессов. Благодаря климатическим условиям все останки многообразнейших жизненных форм идеально сохранились, что дает ученым возможность проводить на территории природного парка эксперименты, результаты которых позволяют спрогнозировать дальнейшие масштабные изменения на планете. Кроме того, рисунки, обнаруженные на скалах, в гротах и расщелинах, говорят о том, что Ленские Столбы были сакральным местом для древних людей, населявших эти края. Возраст рисунков – 5–8 тысяч лет.

Общая площадь заповедника – 1,353 млн га. Еще одна уникальная экосистема парка – пустыня с развеваемыми песками-тукуланами, в которой обнаружены останки мамонта, древнего бизона и носорога. По мнению ряда ученых, именно эти места – самые древние стоянки человека: здесь были найдены одни из старейших орудий труда на земле.

Природный парк «Ленские столбы» – это огромная территория площадью 80 тысяч га, которая протянулась на 220 км вдоль берега реки Лена. Находится он на территории Республики Саха (Якутия) в 180 км от ее столицы – города Якутска. При этом Ленские столбы занимают всего 40-километровую прибрежную линию вдоль правого берега Лены. На остальной территории этого природного парка можно полюбоваться также Синскими столбами и аналогичными скалами на реке Буотама. Но об этом мы расскажем чуть позже. Давайте первым делом разберемся, какие же природные объекты принято называть столбами, как они появляются и почему привлекают путешественников со всего мира.

Столбами принято называть высокие единичные скалы, получившиеся в результате эрозии почвы. Помимо Ленских столбов, на территории России похожие природные объекты встречаются в Красноярском крае и Республике Коми. Однако, в отличие от этих мест, на территории Якутии на берегу реки Лена столбов необычайно много! Они занимают целых 40 км побережья, их высота колеблется от 100 до 200 метров и все вместе образуют уникальный природный комплекс, напоминающий настоящий каменный лес.

Ленские столбы – это известняковые скалы. Когда-то на этом месте было дно доисторического моря, но происходившие на планете геологические изменения привели к подъему Сибирской плиты. Так отложения известняка на дне морском стали настоящими горами на поверхности планеты. Затем прошло еще 200 миллионов лет, прежде чем ветер, осадки и жаркое солнце убрали ощутимую часть скальной породы. И около 400 лет назад этот горный массив превратился в те самые Ленские столбы, которые мы можем наблюдать сейчас.

Высоченные скалы, абсолютно сплошной стеной тянущиеся вдоль правого берега Лены на четыре десятка километров. Одним они напоминают стены огромного средневекового замка, другие вспоминают о клыках дракона, третьим кажется, что перед ними навсегда застыли каменные великаны.

А вот для якутов скалы эти являются памятником любви, верности и храбрости, поскольку Ленские столбы на самом деле не что иное, как пара влюблённых, которых заколдовал дракон: юноша в смертельном поединке победил злого змея, который захотел взять в жёны его возлюбленную, но тому удалось отомстить.

Находятся Ленские столбы, а вместе с ним и одноимённый национальный природный парк на территории России, в Республике Саха, в Хангаласском районе (улусе) Якутии, на правом берегу Лены. Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно потратить несколько дней: лишь на перелёт до Якутска уйдёт около семи часов (чтобы оказаться в этом городе, нужно перелететь через всю Сибирь). Чтобы добраться до Ленских столбов из столицы Якутии, можно воспользоваться катером или теплоходом (в среднем, на дорогу уйдёт около двенадцати часов). Куда двигаться дальше, подскажут местные жители, проведут экскурсии и укажут на карте самые интересные места.

В настоящее время – это уникальное геологическое образование входит в список чудес России и является природным памятником мирового значения. Несколько лет назад ЮНЕСКО взяло территорию, на которой расположены Ленские столбы, под свою защиту.

В действительности Ленские столбы являют собой отвесные скалы, сформированные из известняка, которые под воздействием суровых климатических условий Якутии, распавшись на отдельные части, образовали вертикально вытянутые скалы причудливой формы высотой от ста до двухсот метров.

Тянется каменный лес вдоль Лены на протяжении сорока километров, при этом скалы находятся довольно-таки близко друг от друга, а наиболее плотно расположены между селом Петровское и речными островами Тит-Ары.

Горы, образовавшие Ленские столбы, начали формироваться около 550 млн. лет назад на месте плескавшегося здесь когда-то неглубокого моря, на дне которого постепенно накапливался известняк. Исчезло оно после того, как стала подниматься Сибирская платформа, формируя сложенные из известняка скалистые образования, разломы и речные долины, при этом на форму гор повлияла эрозия, в частности – выветривание.

Процесс этот длился долго, до тех пор, пока 400 тыс. лет назад не был сформирован каменный лес, причудливые формы которого вот уже на протяжении многих столетий восхищают и поражают человеческое воображение.

Очевидцы утверждают: особенно чарующе Ленские столбы выглядят на рассвете, когда освещённые лучами восходящего солнца скалы из красного песчаника напоминают средневековый дворец, а благодаря протекающей у подножья реки всё это выглядит в несколько раз больше и величавее. А вот на закате вид скал несколько зловещий и похож на замок злого колдуна.

Интересно, что на склонах скал Ленских столбов было обнаружено немало пещер, на стенах которых жёлтой краской нанесены рисунки прадавних людей, обитавших в этой местности, а также найдены орудия труда.

На территории национального парка были выявлены останки мамонтов, носорогов, бизонов, а в обломках горных пород – окаменелости трилобитов, вымершего класса морских членистоногих, живших более 200 млн. лет назад.

Благодаря своим уникальным природным достопримечательностям и найденным уникальным находкам на территории заповедника, не удивляет тот факт, что ЮНЕСКО все же приняло решение включить национальный парк «Ленские скалы» в список Всемирного наследия и взяло эти земли под свою защиту.

Интересно, что природный парк «Ленские столбы», где находится каменный лес, имеет огромную территорию: площадь заповедной зоны составляет 81 тыс. га, а протяжённость вдоль реки Лена составляет 220 км. На его территории, кроме Ленских столбов, расположены ещё три природных объекта, охраняемые ЮНЕСКО:
• Буотамские столбы – эти скалистые образования, расположенные ниже устья реки Харыя-Юрэх Буотама, состоят в основном из мергеля, доломита и известняка, которые придают столбам разноцветную фактуру;
• Синские столбы – несмотря на то, что эти скалы не такие высокие, как Ленские (их высота редко превышает 100 м), они также привлекают внимание туристов.
• Тукуланы – крупные песчаные массивы, более характерны для пустыни. Уникальность их в том, что они не только находятся посреди зелёной тайги, но и занимают при этом немалую площадь, например, протяжённость одной из дюн, Саамыс Кумага, составляет около 5 км, а ширина – почти 900 м.

Заповедник Ленские столбы расположен полностью на неосвоенных землях, а потому любые хозяйственные работы здесь запрещены. Кроме того, через парк протекает сразу несколько водных артерий региона: Лена, вторая по протяжённости река России, и её притоки – Буотама (у её берегов были найдены стоянки первобытных людей) и Синяя.

На территории национального парка немало озёр глубиной от двух до трех метров, образованные как в природных понижениях рельефа, так и на плоских водоразделах. Наполняются эти озера водой благодаря дождевым осадкам (а потому во время засухи крупные водоёмы мелеют, а мелкие и вовсе пересыхают), берега их пологи и почти всегда заболочены.

Не может не поражать разнообразие флоры и фауны национального парка: здесь насчитывается около 500 видов растений (из них около двадцати занесены в Красную книгу России), 42 вида млекопитающих, более ста видов гнездящихся птиц, огромное количество рыб и немало рептилий.

Климат на территории парка «Ленские столбы» резко континентальный и очень контрастный. Если зимой температура воздуха нередко опускается ниже -36 град.C и длится она около шести месяцев, то летом эти показатели вполне могут составлять как +20 град.C, так и +40 град.C.

Не стоит забывать о том, что для Якутии и для природного парка «Ленские столбы», характерна многолетняя мерзлота, вследствие чего грунт очень глубоко промерзает (от 100 до 700 метров). Такая ситуация возникла из-за того, что Атлантический океан расположен далеко от этой местности, а высокие горы Южной и Восточной Сибири являются естественными преградами для воздушных масс, идущих с Тихого и Индийского океанов, тогда как с Арктики сюда быстро доходят потоки воздуха. Желающим приехать в этот суровый край, нужно быть готовым к экстремальным условиям.

22  июля 2012  года национальный природный парк «Ленские Столбы» был включен в  Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря своему необычному ландшафту и дикой якутской природе парк по праву считается жемчужиной региона и одним из самых красивых мест в мире. На территории более миллиона гектаров соседствуют тайга, дюны, полноводная река и скалы причудливой формы, напоминающие древний готический замок или спящего дракона.

«Ленские Столбы» считаются настоящим чудом природы. Их чарующая первозданная красота поражает воображение и привлекает внимание путешественников всего мира. Одни видят в необычных скалах величественный средневековый дворец, другие – прообраз Великой стены из «Игры престолов», третьи, как правило посетившие парк на закате, – замок зловещего колдуна.

На самом деле шпилеобразные скалы, простирающиеся почти на 40 километров в долине реки Лены, – это останцы, уцелевшие после выветривания горных массивов. Сами горы сложены кембрийскими известняками. Начало формирования горных пород относится к периоду 560–540 миллионов лет назад. С течением времени в зависимости от степени эрозии скалы приобрели самые причудливые формы: среди «Ленских Столбов» известна скала, напоминающая человека, которую местные жители прозвали «Человек-камень».

Исследователям также удалось найти на территории парка стоянку первобытного человека, построенную приблизительно 370 тысяч лет назад, а еще останки мамонта, древнего бизона и шерстистого носорога. На склонах скал было обнаружено множество пещер с петроглифами – рисунками древних людей, выполненными желтой минеральной краской, а также с каменными орудиями труда. Настоящей палеонтологической ценностью парка являются найденные здесь окаменелости с сохранившимися в них скелетами древних беспозвоночных.

Сегодня на территории «Ленских Столбов» можно встретить живых ровесников мамонтов – лесных бизонов. Уникальный питомник «Усть-Буотама» занимается восстановлением поголовья этих редких животных, занесенных в Международную Красную книгу. Дело в том, что около 5000 лет назад большая часть бизонов, живших на территории Сибири, вымерла. Оставшиеся перебрались в Северную Америку, откуда в местный бизонарий и завезли 30 особей.

По данным биологов, в парке обитают более 30 видов млекопитающих: медведи, рыси, росомахи, лоси, изюбры. Гнездится около 100 видов птиц: беркуты, филины, соколы и другие. Некоторые представители флоры и фауны парка включены в Красную книгу России. Часть растений вроде редовскии двоякоперистой встречается только на территории парка. Так что «Ленские Столбы» – единственное место на Земле, где получится полюбоваться на ее нежные белые цветки.

В Якутии можно увидеть удивительное экзотическое сочетание ландшафтов – песчаные дюны посреди зеленой тайги. «Якутские пустыни» – тукуланы – явление, не имеющее аналогов в мире. Существует предположение, что они образовались на месте древней реки Лены, которая десятки тысяч лет назад текла западнее современного русла. Самая крупная «якутская пустыня» сегодня расположена на территории «Ленских Столбов» и доступна для посетителей. Причем ей можно не только любоваться: с холмов тукулана даже летом катаются на лыжах и сноубордах.

Национальный парк, организованный на этом месте, занимается как сохранением и восстановлением природных комплексов, редких видов животных и растений, так и развитием экологического отдыха. «Ленские Столбы» – идеальное место для настоящего экологического туризма. На территории парка есть несколько специально оборудованных экотроп разной протяженности и сложности, по которым можно погулять самостоятельно или с гидом. Желающие имеют возможность сплавиться по великой сибирской реке Лене, оглядеть живописные окрестности со смотровой площадки на высоте более 100 метров и даже совершить небольшое альпинистское восхождение.

Любителям менее подвижного отдыха стоит заняться рыбалкой. В реках и озерах на территории парка обитает более двух десятков видов рыб, среди которых особенно ценными и вкусными являются сибирский осетр, нельма, таймень, ленок и сиг.

Кроме того, этот памятник природы и геологической истории уже более полувека привлекает внимание ученых со всего мира. Национальный парк на постоянной основе занимается экопросвещением детей и молодежи и проводит научно-исследовательскую работу совместно с институтами Российской академии наук.

Для путешественников подняться на Ленские столбы, внесённые ЮНЕСКО в список Всемирного наследия планеты, – дело чести!

С незапамятных времён считалось, что приближаться к столбам и тем паче взбираться на них позволено лишь диким животным, пернатым хозяевам скал – вОронам, старейшинам да посвящённым в тайны бытия шаманам…

Для обычного же люда каменный лес, протянувшийся на десятки километров и возвышающийся над руслом реки более чем на 200 метров, всегда оставался прибежищем духов, источником таинственных сил и волшебства. Недаром на языке местных жителей столбы называют Туруук Хайалара – Горы восставших богов.

На территории национального парка, учреждённого в 1994 году, сохранились лагерштетты – места, в которых можно увидеть окаменелости со скелетами доисторических организмов.

Всего на планете осталось три таких места – в Якутии, Канаде и Китае.

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (05.06.2023)
Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz