Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Лес из одного дерева

Не всегда лес состоит из сотен деревьев, иногда достаточно одного. Именно такой лес есть в американском штате Юта: на первый взгляд в нем тысячи деревьев, но фактически у них всех один общий корень. Лес получил название Пандо, также его называют Дрожащим гигантом. И гигантом совершенно не случайно, ведь лес занимает почти 44 гектара, и на всех этих гектарах у деревьев одна корневая система. Правда, сложно поверить, что эти деревья едины: их здесь примерно 47 тысяч, от самых больших до самых маленьких. Ученые лишь в 1970-х годах установили, что у всей этой рощи общий корень, раньше все это скопление деревьев считалось совершенно обычным и ничем не примечательным лесом.

Все эти деревья – тополь осинообразный. Это колония одного и того же дерева. Как известно, некоторые растения создают клональные колонии: самый яркий пример – грибы. У них есть общее вегетативное тело – мицелий, которое спрятано в земле, а на поверхности обычно показываются десятки грибов. Грибы не единственные растения, образующие колонии. Например, у некоторых деревьев ветки опускаются на землю и врастают в почву, а из них появляются свежие побеги.

У Пандо примерно такая же история. Этот вид тополя размножается следующим образом: отдельная ветка может выпустить сбоку корни, а они, укоренившись, в свою очередь выпускают обычные прямые стебли, которые со временем превращаются в крепкий ствол. С годами этот стебель начинает выглядеть как отдельное дерево, но на самом деле у него общий корень с материнским деревом.

Пандо настолько разрослась, что занимает больше сорока гектаров под землей. Визуально это незаметно, однако деревья с разных краев рощи растут на одном гигантском корневище. Именно размеры этого корневища и делают лес уникальным, ведь потребовались тысячи лет, чтобы корни стали такими огромными. Правда, эксперты так и не пришли к выводу, каков же может быть возраст всей рощи.

В целом вид этого тополя живет недолго, не более 130 лет. Однако на смену умершему дереву всегда приходят новые молодые деревца, поэтому возраст Пандо установить очень сложно. Некоторые специалисты оценивают возраст корневой системы в 80 тысяч лет, есть те, кто считает, что роще может быть миллион лет. Но все же большинство ученых обращаются к истории развития нашей Земли и этой территории в частности: моделирование этих земель произошло примерно 14 тысяч лет назад, так что вполне вероятно, что Пандо растет с самого начала становления этой территории. Кроме этого, в последние 10 тысяч лет крайне редко успешно появлялись клональные колонии этого вида тополя на новых территориях. Так что Пандо – настоящий старожил нашей планеты. А еще и один из самых тяжелых: общий вес всей рощи оценивается в 6 тысяч тонн.

Пандо – необычный лес в американском штате Юта. Он также известен под названием The Trembling Giant ("Трепещущий гигант"), в котором скрывается суть этого места. На самом деле этот лес является единым организмом – в том смысле, что у него одна корневая система. То есть по сути это одно растение.

Поэтому иногда пишут не "Лес Пандо", а "Дерево Пандо". Слово pando, кстати, переводится c латыни как "я распространяюсь" – так что название это "говорящее". Имеется ввиду, что размножение деревьев в данном случае происходит не обычным половым путём (пестики, тычинки и т.д.), а вегетативным, то есть "из черенков".

Вообще, с точки зрения биологи ничего особенного в этом способе нет. Так называемые колонии встречаются не только у растений, но и, к примеру, грибов и бактерий.

Про огромные грибницы слышали все. Они могут тянуться от нескольких метров до нескольких километров, а рекордсмены тут близки к сотне квадратных километров – они также считаются одними из самых больших организмов на Земле.

В природе подобные колонии растений образуются разными способами – скажем, побеги могут появляться прямо из широкой части корня, ствола или даже веток, если они по какой-то причине соприкасаются с землёй.

Другой вопрос, что случаев, когда такая колония занимает в итоге большую площадь, на которой уже не появляются другие, "нормальные" растения – не так много.

Да, стоит сказать, что лес Пондо – это скорей роща, которая занимает площадь примерно 500 на 120 метров, и растёт прямо вдоль трассы. Здесь насчитывается примерно 40 тысяч деревьев, средний возраст которых оценивается в 130 лет.

При этом сама роща намного старше – считается, что ей не менее 80 тысяч лет – просто часть деревьев умирает, а на основе той же корневой системы вырастают их клоны.

Такой возраст – хотя некоторые учёные уверены, что он намного больше, чем 80 тысяч лет – делает лес Пондо самым старым живым организмом на планете.

Учёные проводили разные подсчёты и, к примеру, вычислили общий вес Пондо – около 6 тысяч тонн. Что делает его ещё и самым тяжёлым организмом на Земле – те же грибницы, как мы понимаем, могут занимать гораздо большую площадь, но массой им не сравниться.

Но интересней всего теория о том, как лес Пондо – являющийся, как мы выяснили, по сути одним деревом – смог вытеснить с этой территории все другие деревья.

Кстати, это не берёза, как может показаться по фотографиям, а так называемый тополь осинообразный, самый большой ареал распространения которого – именно Северная Америка.

Главным соперником этого тополя в большом лесу, где находится роща, считаются хвойные деревья. Так вот, по мнению учёных, проводивших тут кучу разных исследований, такое одиночество – и без чужих, и без своих (кстати, Пондо – мужской экземпляр) – этому лесу обеспечили постоянные пожары.

Так вышло, что периодические пожары уничтожали другие деревья, но Пандо выживал под землёй – и после пожаров корневая система давала новые молодые побеги.

К слову, именно борьба с лесными пожарами сейчас считается причиной того, что лес Пандо понемногу вымирает. Учёные следят за ним с 1968-го года, когда исследователь Бертон Барнс сделал свои выводы о странной природе обычной вроде бы рощи и продолжил её изучение.

Кстати, название лесу дал позже, в 90-х годах прошлого века, другой учёный, Майкл Грант – но основываясь именно на работах Барнса. В 2006-м году лес Пандо даже внесли в список "40 чудес Америки" – но, возможно, скоро это чудо понемногу исчезнет.

Ученые с грустью подтверждают факт того, что гигантское живое существо находится не в лучшем своем состоянии. Смена климата на засушливый, увеличение количества лосей и оленей, пастбища домашних животных вблизи леса негативно влияют на его жизнедеятельность. Уже на протяжении нескольких лет экологи борются за спасение этого творения природы. Участки леса, где большое количество молодых деревьев ограждают забором, чтобы дикие животные не съедали молодые побеги.

Экологи говорят, что за последние десять лет размер Леса Пандо сократился практически в два раза и воспроизводящая новые деревья система сильно истощена.

Еще одним способом сохранения Леса Пандо является поджиг подлеска, который убивает молодые хвойные ростки.

Туристы, любящие останавливаться на кемпингах в этих районах, вынуждают администрацию штата строить рядом высоковольтные линии, путешественники также протаптывают новые тропинки, на которых только начинали расти новые деревья.

Это была ничем не примечательная роща в заповеднике Фишлейк штата Юта в США. Осинообразный тополь – самое распространенное дерево Северной Америки и его массив площадью 43 гектара не представлял никакого интереса. Но так было до 1968 года. Как-то раз местный эколог Бёртон Барнс обратил внимание на одно забавное явление: тополиная роща в заповеднике вела себя на редкость однообразно по сравнению с окружающими лесными массивами.

Если осенью начинали опадать листья, то они желтели и падали в один момент со всех деревьев в лесу. Если весной набухали почки, то это тоже происходило строго одновременно во всей роще. Эколог привлек ученых, за лесом стали наблюдать, и вскоре выяснили поразительный факт – тополиная роща представляла собой единый организм, то есть лес с общей корневой системой всех деревьев. Он получил название Pando, что на латыни означает "я разрастаюсь".

То, что растения могут создавать колонии – явление нередкое и хорошо изученное. Ярчайшим представителем таких колоний служат грибы. У них есть общее вегетативное тело – мицелий, который растет и развивается в земле. А сами грибы на поверхности – это, по сути, клоны одной грибницы. Нечто подобное произошло и с лесом Пандо.

Когда-то давно (а ученые считают, что лесу около 80000 лет) все началось с тополиного семечка. Оно дало росток, появилось деревце, а дальше началось размножение подземными отростками. Происходит это так: отдельная ветка дает корешок, он касается земли, укореняется там и со временем выпускает обычные прямые стебли, которые через десяток лет превращаются в самостоятельные стволы. Проходит 100–130 лет, материнское дерево отмирает, но корни остаются жить в земле, и порожденные ими деревья продолжают развиваться.

За столько лет корневая система леса Пандо разрослась так, что ныне роща занимает территорию в 43 гектара. Визуально это обычные тополя – старые и молодые, кривые и прямые. Но у всех у них общий корень. И его размеры делают лес Пандо уникальным живым организмом – если не самым крупным, то уж точно самым тяжелым и самым древним на планете. Вы спросите, неужели есть организм, больше, чем лес Пандо?

Есть, и его обнаружили совсем недавно. Это грибница опенка темного, которая развивается тоже в Америке, в штате Орегон. Ее площадь 880 гектаров. Почти 9 квадратных километров единого мицелия, который рождает тьму-тьмущую одинаковых опят. Так что у леса Пандо отобрали титул самого крупного живого организма Земли, но уникальность его от этого меньше не стала.

Ведь если все 43 гектара – это единое растение, то значит и в борьбе за жизнь у него больше шансов выйти победителем. И это так. Бушующие на протяжении сотен лет лесные пожары вредили главному конкуренту Пандо – хвойным деревьям. Сожженные дотла, они умирали, а единый живой организм Пандо спокойно выживал под землей, рождая все новые деревья после катаклизма.

Не дает он возможности расти на своей территории и другим лиственным деревьям – например обычным осинам. В борьбе за питательные вещества из почвы они проигрывали многочисленным "сыновьям" Пандо. Почему сыновьям? А потому что Пандо – это один мужской экземпляр (осинообразный тополь – двудомное растение), неспособный давать семена.

Всего в лесу Пандо около 47 тысяч деревьев и в нынешнее время он вызывает у экологов немалое беспокойство. Дело в том, что Пандо медленно умирает – скорость роста новых клонов замедлилась, существующие стали чаще погибать, а молодые побеги не успевают вырастать. Всему виной травоядные, и в первую очередь олени, которые питаются молодой порослью. Их неконтролируемые набеги на Пандо сильно вредят ему.

Вот что интересно – в случае с этим уникальным лесом наглядно воплотился принцип "не навреди природе". Еще 100 лет назад в Юте жили волки, которые сдерживали размножение оленей. Но от них страдали фермеры, и всех волков в штате перестреляли. Люди вздохнули, а вот олени с тех пор расплодились и стали изводить всю растительность в округе. Достается и лесу Пандо.

Чтобы его спасти, экологи обнесли часть колонии забором высотой 2,5 метра. Это немного спасло ситуацию и на тех участках деревья стали выше на 3 метра. Но остальная территория остается беззащитной перед травоядными. Можно, конечно, запустить волков, но фермеры категорически против. Вот и остается одна надежда – на прочный высокий забор.

А вы знали, что лес может состоять из одного дерева?

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (01.09.2024)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [271]
Природа [273]
Общество [277]
Технологии [266]
Загадки Вселенной [285]
Разное [238]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz