Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Мангровый лес Сундарбан

В дельте Ганга, на побережье Бенгальского залива расположен самый большой на Земле мангровый лес. Этот лес даже имеет свое собственное имя – Сундарбан. Нетронутые дикие джунгли чудом сохранились в густонаселенном регионе на границе Индии и Бангладеш и взяты под охрану ЮНЕСКО. Удивительную местность населяют тысячи диких оленей, сотни бенгальских тигров и множество других животных, для которых невозможна жизнь без этого удивительного мангрового леса.

Мангровые леса – это уникальные экосистемы, которые располагаются в зоне контакта тропических регионов суши с океаном. Нередко их расположение совпадает с дельтами рек. Этот специфический лесной мир живет по законам океана, наполняясь водой в часы прилива и превращаясь в сушу во время отлива. К такому ритму жизни могут приспособиться далеко не все, поэтому растительный и животный мир мангровых зарослей во многом уникален.

К сожалению, мангровые леса, так же как и любые другие тропические леса нашей планеты, ощущают на себе сильное антропогенное воздействие. Химическое загрязнение речных и океанических вод, вырубка мангров ради топлива, получения ценной древесины и расчистки территории, повышение уровня воды в Мировом океане приводит к тому, что площади мангровых деревьев повсеместно сокращаются. На фоне этих событий огромный, занимающий около 1 миллиона гектаров мангровый лес в дельте Ганга кажется невероятным чудом.

Этот мангровый рай расположился в пределах двух государств – Индии и Бангладеш. Индийская, большая по площади часть леса, носит название Национальный парк Сундарбан, а бенгальская называется просто Сундарбан. При этом обе части отнесены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО и составляют единую охраняемую территорию.

Сундарбан – это не единое затопляемое пространство, а причудливое сочетание каналов, островов и болот. Изначально причиной создания охраняемой территории были не столько уникальные мангровые леса, сколько бенгальский тигр – как самый редкий и ценный его обитатель. Ради охраны этого вид, в 1973 году на индийской части Сундарбана был организован заповедник, который позднее получил статус биосферного.

Помимо редкого и нуждающегося в особой охране бенгальского тигра, здесь обитают огромные гребнистые крокодилы, дельфины, олени, приматы, удивительное разнообразие пернатых и других животных.

То, что эти обширные по площади джунгли кишат москитами, змеями, тиграми и крокодилами, благотворно сказалось на их сохранении. И местное население, и представители британской колониальной администрации предпочитали обходить эти места стороной.

Конечно, с точки зрения туризма, мангровые леса Сундарбана являются не самыми привлекательными местами, но они играют огромную роль в сохранении биоразнообразия и поддержания экологического равновесия между антропогенными и природными ландшафтами этого густонаселенного региона. Не стоит забывать и о защитной роли Сундарбана. Эти обширные леса являются оборонительной полосой, которая спасает континентальные части региона, в том числе и мегаполис Калькутту, от мощных тропических циклонов и волн цунами.

Сундарбан – обширные заболоченные низовья рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна и еще 240 рек, при впадении в Бенгальский залив Индийского океана образовавших самую крупную дельту в мире. Примерно две трети территории Сундарбана принадлежат Бангладеш, одна треть – Индии.

Прибрежное положение Сундарбана приводит к периодическому затоплению морскими приливами материковой части, пронизанной множеством проток, приливных каналов, низменных островов, постоянно меняющих очертания, и ваттов – затопляемых приливом прибрежных участков. Ватты, также прозванные грязевыми берегами, стали достопримечательностью Сундарбана и даже обзавелись собственными названиями. Самый известный – Чангери-Чар. В Сундарбане два типа экосистем: пресноводные болота и мангровые заросли.

Принято считать, что своим названием Сундарбан – самый большой в мире район мангровых лесов и кустарников – обязан растущему здесь дереву сундри, или эритьера, достигающему 20 м в высоту. Впрочем, лингвисты уверены, что дерево здесь ни при чем: в переводе с языка бенгали это название буквально означает «красивый лес» («сундар» – «красивый», а «бан» – «лес»).

Дерево сундри составляет основу всей мангровой растительности Сундарбана, а также является основным источником древесины для населения прилегающих к Сундарбану областей: выше по течению в дельте Ганга на сравнительно небольшой, но очень плодородной территории проживают более 135 млн человек. На протяжении многих веков эти плодородные почвы возделывались, и на сегодняшний день в Сундарбане сохранились лишь небольшие разрозненные участки девственных мангровых лесов.

В настоящее время дереву угрожает чрезмерная сельскохозяйственная деятельность местного населения, которое нещадно вырубает сундри (из него получаются отличные лодки – главное средство транспорта в лабиринте мангровых проток). В результате изменяются направления русла рек в бассейне Ганга, из-за чего сокращается поступление воды в Сундарбан. Кроме того, деревья гибнут из-за растущей солености воды в этом районе, куда пробивается вода из Бенгальского залива, что спровоцировано изменением береговой линии.

Немало достается Сундарбану от циклонов: район играет роль своеобразного барьера, защищающего Калькутту – столицу штата Западная Бенгалия – и прилегающие к ней районы от их разрушительного воздействия.

Кроме типично мангровой растительности в Сундарбане распространена пальма нипа, папоротник, разновидности вербены. В старину заросли Сундарбана имели плохую славу: здесь укрывались преступники, в том числе португальские пираты. Во времена британской колонизации повстанцы чувствовали себя здесь в полной безопасности: англичане категорически отказывались лезть в страшные заросли.

Чтобы сохранить стремительно тающие в результате хозяйственной деятельности человека площади мангровых зарослей и живущих в них животных – в особенности бенгальских тигров, – в 1973 г. был создан тигриный заповедник, в 1977 г. – большой природный заповедник, а в 1984 г. на базе обоих был организован национальный парк Сундарбан.

В парке не только охраняют животных, но и высаживают мангровые деревья, чтобы таким образом удовлетворить потребность в дровах для тысячи деревень, что разбросаны вдоль границы парка.

Сундарбан – большой природный регион, находящийся в дельте Ганга, Брахмапутры и Мегхны. Регион разделен между Индией и Бангладеш. На индийской территории, на побережье Бенгальского залива, расположен национальный парк Сундарбан. В национальном парке Сундарбан под охраной закона среди труднопроходимых зарослей живут многие исчезающие виды животных, для которых мангры остались последним естественным убежищем, где они пока еще могут укрыться от человека.

В 1997 г. ЮНЕСКО приняла решение включить Сундарбан в Список Всемирного наследия. Индийская и бангладешская части Сундарбана являются частью единой природной системы мангровых зарослей, но по целому комплексу причин – от политических до административных – в список они были внесены по отдельности, как Сундарбан и национальный парк Сундарбан.

Мангровые заросли и леса Сундарбана – исконное место обитания знаменитого бенгальского тигра, находящегося под угрозой полного исчезновения. С каждым годом численность тигров сокращается, и сегодня здесь живет не более полутысячи особей. В национальном парке Сундарбан отдельно выделен тигриный заповедник, где тигры находятся под особой охраной по индийскому государственному проекту «Тигр», начатому еще в 1972 г. по решению премьер-министра страны Индиры Ганди (1917-1984 гг.). По этому проекту тигриный заповедник в Сундарбане должен стать своего рода «инкубатором», откуда тигры будут мигрировать (или их станут переселять) в другие леса страны. В заповеднике ведется жестокая борьба с браконьерами, а деревенских жителей, что вырубают леса вокруг поселков, выселяют из закрытой зоны в другие места.

У бенгальского тигра есть три отличительные особенности поведения. Во-первых, они научились плавать в соленой воде. Во-вторых, в ноябре-феврале их можно видеть «загорающими» на берегу. В-третьих, они склонны к людоедству.

Также в зарослях Сундарбана обитает кошка-рыболов и бенгальская кошка, летучая лисица и панголин, в воде живет электрический скат, гангский дельфин и гребнистый крокодил – самое крупное пресмыкающееся. Особенно много опасных для человека змей: питон, королевская кобра, крайт.

Население в Сундарбане немногочисленно, что объясняется трудностями выживания в этих диких местах. К тому же в Сундарбане находятся очаги малярии: здесь самые подходящие условия для размножения малярийного комара. Когда его становится очень много, тучи насекомых вырываются за пределы Сундарбана, и тогда волна эпидемии малярии захлестывает огромные территории на северо-востоке Индии и юге Бангладеш.

Самый крупный город неподалеку от Сундарбана – индийская Калькутта: он второй по площади после Мумбаи и четвертый по населению после Мумбаи, Дели и Бангалора. На состав населения большое влияние оказал раздел Индии и появление в 1947 г. Восточного Пакистана, а в 1971 г. – Бангладеш: туда уехала большая часть калькуттских мусульман, а в Калькутту мигрировало множество индуистов из Бангладеш.

Сегодняшняя Калькутта – самый крупный экономический и финансовый центр всей северо-восточной Индии, с развитой промышленностью информационных технологий.

Бангладешский город Кхулна является своеобразными «воротами» в Сундарбан, откуда по многочисленным протокам можно попасть в парк на старинных колесных пароходах, сохранившихся еще со времен английской колонизации. Кхулна – большой промышленный город, но за пределами Бангладеш он больше известен своими креветками, крабами и лобстерами: в условиях дельты среди мангровых зарослей сама природа создала благодатные условия для их разведения и ловли.

Мангры – прибрежные вечнозеленые деревья и кустарники. Стоя «по колени» в воде, они как будто не могут определиться: остаться им расти на земле или пуститься в далекое плавание. Жить на краю земли растениям нелегко.

В плотном иле, где растут деревья, даже на небольшой глубине практически нет кислорода. А это значит, что корням нечем дышать и трудно усваивать питательные вещества. И вот, мангровые деревья отрастили себе еще один вид корней – воздушные. Эти отростки подземных корней торчат вверх из ила и набежавшей воды. На их концах есть отверстия, через которые корни получают кислород и передают его дереву.

Среди других мангров дерево ризофора отличается тем, что стоит на подпорках-ходулях. Их хорошо видно при отливе. Поскольку постоянные приливы и отливы могут размыть ил и унести дерево, оно пытается закрепиться в почве попрочнее, отращивая из ствола дополнительные корни-ходули.

Появление новых мангровых деревьев тоже маленькое чудо. Семена мангров не падают на землю, а начинают прорастать прямо на ветке. Дерево питает юные ростки около года, пока те не созреют и не станут похожи на длинные и острые дротики. Зрелый росток падает острием вниз, чтобы воткнуться в ил и укорениться в нем. Если росток упал в воду во время прилива, то он отправляется в плавание. Оно может длиться много месяцев, пока волны не прибьют росток к какому-нибудь берегу. Тогда он закрепится на нем, пустит корни и вскоре там вырастет еще один мангровый лес.

Мангровые леса задерживают загрязнение, которое несут с собой реки. Они очищают прибрежные воды и защищают коралловые рифы. Во многих странах люди стали охранять мангровые леса и заниматься их посадкой.

Когда вода отступает, у корней мангровых деревьев начинается активное движение. Кроме крабов и раков-отшельников из своих норок на прогулку выбирается множество странных существ – это ползающие на плавниках рыбы! Но как же такое возможно? Ведь рыбы не могут жить без воды и ползать по земле не умеют! Оказывается, еще как умеют, если речь идет об илистых прыгунах. Их лапы-плавники достаточно сильные и толстые, чтобы ими отталкиваться и передвигаться по влажной земле. В сыром иле эти рыбы собирают все съедобное, что осталось после отлива. А запас воды для дыхания хранится в их жаберных мешках. Его нужно пополнять и с каждым приливом илистые прыгуны спешат вернуться домой в свои норки, чтобы их не смыло водой.

Под корнями мангров ловкие макаки-крабоеды легко находят себе пропитание. В манграх острова Калимантан можно увидеть и смешных обезьян-носачей. Они умеют не только отлично плавать, но и нырять.

В мангровом лесу постоянно слышны птичьи голоса. Переночевать и пообедать сюда прилетают попугаи и голуби. А еще здесь любят отдыхать перелетные птицы.

Мангровые леса Сундарбана постепенно исчезают, а это увеличивает риск исчезновения редких животных, таких как бенгальские тигры.

Сундарбан – самый большой мангровый лес на планете, находится в дельте Ганга, на территории Индии и Бангладеш. Площадь его составляет около 10000 кв км. Сундарбан представляет собой сложную экосистему, родину редких животных и птиц. Всего насчитывается около 500 видов рептилий, рыб, птиц и млекопитающих, проживающих в нем. Кроме того, он защищает жителей Калькутты от циклонов и цунами. Не менее важной является роль мангровых лесов для защиты планеты от излишков углекислого газа, они аккумулируют и поглощают львиную долю СО2 на своей территории.

Однако, результаты недавних исследований неутешительны: каждый год территория Сундарбана сокращается до 200 метров. Это вызвано общим потеплением климата, деятельностью человека, а также природными факторами – циклонами и приливами.

"Если в ближайшее время ничего не будет предпринято, Сундарбан вместе с богатой флорой и фауной непременно исчезнет с лица земли", – сообщают ученые.

Любопытные факты:
■ Отличительная черта дерева сундри (эритьера) в том, что у него есть проросшие сквозь землю отростки корней и нижней части ствола. В сезон дождей эти отростки поднимаются над водой на 2,5 м и помогают дереву «дышать».
■ На территории парка запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе вырубка мангровых зарослей, за исключением сбора дикого меда, которого здесь очень много. Ежегодно в парке собирают в среднем 500 центнеров меда и 30 центнеров воска.
■ Чтобы отучить бенгальских тигров от людоедства, по всему парку расставлены маски людей и человекоподобные чучела, к которым подведен электроток. Также хорошо помогают нейлоновые сети вокруг поселений.
■ Из 50 известных видов мангровых деревьев 27 растут в национальном парке Сундарбан.
■ Индийское население Сундарбана поклоняется лесной богине Бонбиби, помогающей людям и тиграм жить рядом. В индийской части Сундарбана сборщики меда, помимо молитвы, надеются еще и на железные маски, защищающие шею. На маске рисуют лицо и надевают ее на затылок, поскольку местные жители уверены, что тигры со стороны лица не нападают.
■ В 2012 г. в национальном парке Сундарбан была проведена первая в истории страны перепись крокодилов, вызванная сообщениями об участившихся нападениях этих рептилий на людей.

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (13.06.2023)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz