Что первое приходит в голову при слове пещера? Темнота, камни, грязь и, может быть, летучие мыши. У каждого ассоциативный ряд будет свой, но в основном, все сведется к этому. Но есть пещеры, ломающие стереотипы. Во-первых они мраморные, во-вторых по ним можно плавать в лодке.
Озеро Генерал Каррера находится в Патагонии на границе Аргентины и Чили. На чилийской стороне, в породе береговых скал есть потрясающей красоты мраморные пещеры, за долгое время промытые водами озера.
На озере есть три места с мраморными пещерами: La Capilla (Часовня), El Catedral (Собор) и La Cueva (Пещера). Впечатляющий лабиринт мраморных пещер достаточно велик для того, чтобы в него могла скользить лодка, чем и пользуются туристы и гиды.
По сути мрамор, это разновидность мела и песчаника. Метаморфическая (под действием температуры и давления меняет форму) горная порода, образующаяся при перекри-сталлизации под давлением осадочных карбонатных пород. Но у мрамора, в отличии от мела, на сколе хорошо видна зернистая структура.
Мрамор значительно тверже и мела и песчаника, а благодаря различным примесям окрашен в различные цвета, чередующиеся в его структуре. Но хватит химии с геологией, вернемся на озеро Генерала Каррера.
Мраморные стены в пещерах окрашены в синие цвета, это не только по причине отражения света от изумрудно-зеленых и бирюзово-голубых вод озера. В составе мрамора содержится трисульфид-анионов (без химии все-таки, никуда), придающих голубые оттенки естественным путем.
Местные жители гордо называют их Мраморный собор, однако во многих туристических проспектах его именуют как Las Cavernas de Marmol или Мраморные пещеры Чили. Это самая красивая и эффектная достопримечательность Патагонии. Ежегодно здесь бывают десятки тысяч туристов со всего мира.
Запутанные лабиринты Мраморных пещер не оставят равнодушным ни одного путешественника. Мраморные пещеры в ясный солнечный день и при пасмурной погоде выглядят по-разному.
Расположены Мраморные пещеры на одном из самых глубоких в мире озере. У этого озера два названия: аргентинское Lago Buenos Aires и чилийское Lago General Carrera. И то и другое имена являются официальными. Озеро по природе своего происхождения является ледниковым.
Первозданная красота сине-голубых скал, переливающаяся в кристально чистых водах озера, по мнению большинства путешественников, увидевших это чудо природы, заставляет поверить, что рай на земле существует.
Величие и какая-то неземная красота резных мраморных сводов, которая в солнечный день подчеркивается проглядывающими то тут, то там яркими лучами солнца, представляет собой поистине незабываемое зрелище. Отблески света в изумрудно-голубой воде, будто играя в озере, ежесекундно создают удивительные оптические иллюзии. Именно поэтому Мраморные пещеры и в яркий солнечный день, и при пасмурной погоде выглядят по-разному.
Переменчивость уровня воды, которая обусловлена сезонным таянием ледников, также способствует «перевоплощению» фантастических туннелей пещеры.
Анфилады живописных Мраморных пещер привлекают в Чиле-Чико тысячи туристов. Небольшие прогулочные катера доставляют гостей города к нерукотворному Мраморному собору на воде и даже заходят под своды просторных внешних залов пещерного лабиринта, позволяя туристам полюбоваться великолепным творением природы вблизи, заглянуть сквозь будто протаявшие в стенах окна вглубь лабиринта Мраморных пещер, куда катеру уже никак не добраться.
Мраморные пещеры Чиле-Чико состоят из нескольких голубых гротов, которые частично находятся под водой озера Каррера. Ученые выяснили, что гроты, полностью состоящие из натурального мрамора, имеют в своем составе метаморфизованные известняки. Причем эта составляющая настолько прочная, что мрамор можно использовать для создания скульптур. Помимо своей завораживающей красоты Мраморные пещеры являются крупнейшим месторождением мрамора на планете. Запасы этого природного минерала оцениваются в 5000 миллионов тонн.
Правительство Чили давно уже использует пещеры для добычи мрамора. По оценкам геологов в ближайшее время добычу мрамора следует прекратить, чтобы это удивительное место на земле еще могли увидеть туристы из разных стран мира. Кроме того, этому редкому и удивительному чуду природы сейчас угрожают планы по строительство пяти крупных плотин в регионе.
Стоит отметить, что Мраморный собор называется так только из-за сходства по цвету и текстуре с мрамором, особенно издали. На самом деле в основе более мягкие горные породы и известняк. Ходят легенды, что в глубине лабиринтов спрятаны настоящие залежи мрамора, но доказать это пока не удалось, так как пробраться глубже практически нереально. Дополняет и подчеркивает изысканную природную красоту этого места бирюзовая, прозрачная вода. Интересен и тот факт, что уровень воды в озере периодически меняется, открывая или наоборот пряча разные туннели и ответвления.
Воды озера полны лососем и форелью. Поэтому некоторые туристы совмещают рыбалку с посещением Мраморного собора. Из прибрежного городка Чиле-Чико к собору отправляются прогулочные катера и лодки. Туристов не только доставят к лабиринту, но и провезут под его лазурными сводами.
Живописные пейзажи из замысловатых изгибов гротов и стен пещер, необыкновенные переливы цвета воды от голубых до изумрудных оттенков привлекают внимание туристов со всего мира.
Для них организуют водные экскурсии, во время которых на катере можно попасть внутрь пещер и гротов. Здесь путешественников обступают причудливой формы мраморные стены.
Под кормой катера глубина озера достигает 586 м, а общая площадь акватории составляет 1850 кв.км. Ледник, ранее покрывавший эту впадину, растаял и обнажил инопланетную красоту.
Самые живописные места, возле которых катера с туристами замедляют ход:
• Мраморный собор – карстовое образование, которое напоминает купол собора, возвышающийся над водой.
• Мраморная часовня или капелла – еще один большой каменный остров, под которым можно проплыть через сеть туннелей. По форме он напоминает маленькую церковь.
Стены гротов состоят из мрамора. Его запасы здесь составляют 5 миллионов тонн. При этом озеро богато рыбой, особенно лососем и форелью. Путешественникам разрешают несколько часов насладиться рыбалкой.
Туристы проделывают долгий путь до этого природного памятника. Из чилийской столицы Сантьяго нужно проехать 1500 км до ближайшего к озеру крупного города Койаке. Затем преодолеть еще 300 км на юг. Уже на месте, в небольшом городке Пуэрто-Транкило, можно заказать экскурсию на катере или взять в аренду лодку или каяк, чтобы доплыть до Мраморных пещер. Другого способа добраться до них, кроме водного, не существует. Владельцы катеров и лодок совершают экскурсии только в штиль. При волнении моря все поездки отменяются.
В разные времена года озеро выглядит всегда по-новому. Летний солнечный свет окрашивает водную гладь и стены гротов в бело-голубые оттенки. Пасмурная погода добавляет в палитру красок густой бирюзы и таинственности. Многие туристы, покоренные красотами памятника, возвращаются сюда снова.
Путешественники спешат успеть насладиться красотой озера и пещер. К сожалению, этот уникальный памятник природы находится под угрозой исчезновения. Строительство пяти плотин вокруг озера и промышленная добыча мрамора из крупнейшего месторождения могут погубить необыкновенную красоту, сотканную в течение шести столетий рукой неземного мастера. Это божественное творение нуждается в защите человека.
Глядя на невообразимый оттенок и рисунок сводов пещер, кажется, что над их созданием трудился талантливый художник.
Пещеры находятся на 9-м по размерам озере в мире – Буэнос-Айресе, расположенном в Патагонских Андах. Его глубина достигает 590 м. Примечательно, что озеро носит два названия – в Аргентине его называют Буэнос-Айрес, а в Чили – Хенераль-Каррера. Именно на территории этого государства и находятся Мраморные пещеры.
«Пещеры» – название довольно условное, так как это целая природная формация, включающая в себя колонны, туннели, пещеры и углубления в горной породе – мраморе. Уникальное образование расположено в центре озера. Считается, что здешние мраморные монолиты – самый большой мраморный блок на планете. Его общий вес насчитывает около 5 млрд.т.
Над созданием пещер невероятной красоты «потрудились» волны озера. Свыше 6 тысяч лет тут происходил процесс абразии. Простыми словами, все это время волны размывали мраморные глыбы. Вода в озере – кристально прозрачная, восхитительно бирюзового цвета. Оттенок воды обусловлен ледниковым происхождением озера.
Открытые сравнительно недавно, в конце XIX столетия, пещеры сегодня весьма популярны среди туристов. Для гостей достопримечательности устраивают поездки на каяках и маленьких лодках, которые заплывают внутрь пещер. Однако это возможно лишь в спокойную, безветренную погоду. Кроме собственно пещер, очень интересен так называемый Мраморный собор – маленький островок на полуострове. Через него можно проплыть на лодке, тут есть лабиринт, колонны и туннели.
Еще одной особенностью Мраморных пещер является их окраска, меняющаяся на протяжении года. Цвет мрамора зависит от оттенка воды в озере. Весной она более светлая, бирюзовых тонов, а летом обретает более глубокий синий цвет.
Скалы созданы природой из известняковой породы – мрамора, и три горных образования – Мраморный собор, Мраморная часовня и Мраморная пещера некогда были полностью скрыты под водой. Сами пещеры образовались за тысячи лет воздействия волн, которые подмывали горную породу. Со временем ледник, наполнявший озеро, растаял, уровень воды опустился и теперь такое чудо доступно для нас с вами.
В известняковых породах преобладают белые, голубоватые, зеленые, розовые оттенки, чем и придают необыкновенную красоту мраморным скалам. Благодаря всей этой красоте Мраморные пещеры посещает большое количество туристов, которые подплывают к ним на лодках, катерах и даже байдарках, проплывая по этому причудливому лабиринту, делая на память замечательные снимки, цветных колон и стен гротов.
Сейчас Мраморный Собор находится под большой угрозой, т.к. несмотря на то, что Мраморный Собор был официально признан памятником природы, правительство Чили затеяло построить здесь ряд гидроэлектростанций, при этом изменив направления русел рек, впадающих в озеро Хенераль-Каррера. Это может привести к большим негативным последствиям и нанести ущерб, как животному миру, так и местному пейзажу включая Мраморные пещеры. Но будем надеяться, что этого все же не произойдет.
|