Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Озеро Киву – рай в Африканском аду

Сегодня мы поговорим о самых опасных местах на земле и возьмем мы для разминки очень интересное озеро в центре Африки, встречайте прекрасное и опасное озеро Киву!

Озеро является одним из Великих Африканских озер. Красоты тут поистине завораживающие! Максимальная глубина 420 метров, средняя глубина 240 метров! Неплохое такое озерце, занимает оно 2700 квадратных километров. Флора и фауна здесь процветает, рядом раскинулись туристические поселения. В округе живут около 2 миллионов человек.

Однако почему в 1946 году на озере Киву всплыла вся рыба? Почему жители каждый день сидят как на пороховой бочке в страхе поглядывая то на озеро, то на вулкан Китуро? Все просто и сложно одновременно.

Дело в том, что под озером находятся одни из самых обширных залежь метана, по расчетам около 55 миллиардов кубических метров! Такая газовая концентрация способна поднять в воздух всю окружающую землю на расстоянии в 100 километров! Как вы понимаете, если у вулкана будет плохое настроение всем 2 миллионам человек нужно будет экстренно эвакуироваться из этого рая на земле.

Все что красиво, то и опасно. Такое правило как мы видим подходит не только к женщинам, но и к озерам. В центре озера расположился самый большой остров окруженный пресной водой. В водах водятся прелестные желтые карпы. Рай в Африканском аду.

Что касается 1946 года, тогда у вулкана случилось плохое настроение и он немного подпалил метан. Ключевое слово немного. Озеро не взлетело на воздух, а просто закипело! Вся рыба всплывала уже вареной. Местные жители вытаскивали ее и сразу ели. В первые минуты после случившегося в воде можно было заваривать чай!

Представьте себе, если бы в тот день был взорван не маленький кармашек, а серьезные залежи. Вместо озера был бы огромный кратер и множество жертв. К счастью все обошлось.

Если подойти к местным жителям и спросить какого это жить в таких условиях. Они с улыбкой ответят, что вполне комфортно. Хорошие залежи пресной воды, туристы, богатая флора и фауна обеспечивают местных всем необходимым. Они считают что риски оправданы.

Киву – одно из самых глубоких озер мира, глубина достигает до 490 метров. Длина 89 км, ширина – 48 км. Киву находится на высоте 1460 метров над уровнем моря и является частью Великой Рифтовой Долины. Озеро Киву открыто достаточно поздно по меркам всех географических открытий – в 1894 году. Впервые из европейцев его обнаружил немецкий путешественник Адольф фон Гётцен.

Чем опасно озеро? В придонных слоях озера скопился огромный запас углекислого газа и метана, растворенные в воде. По оценкам ученых, на дне скопилось (растворилось) около 65 куб.км метана и 256 куб.км углекислого газа. Метан даже добывают и используют для местного пивоваренного производства.

Во время землетрясений углекислый газ может высвобождаться из воды и выходить на поверхность. Чем это опасно – становится понятным, если вспомнить случай, который произошел 15 августа 1984 года на озере Манун (тогда погибло 37 человек). Второй случай произошел 21 августа 1986 года на озере Ньос (погибло 1746 человек и около 3500 голов скота).

Из этих вулканических озер вышел углекислый газ, который, как известно, имеет большую массу, чем воздух. Он скопился в низменностях и долинах. Мимо озера Манун в такой момент выхода СО2 проезжал автобус, который заглох. Водитель вышел из кабины посмотреть в чем причина и упал. Все, кто выходил к нему на помощь – упали замертво тоже. Остались в живых только два человека, кто остались в салоне автобуса. Позже было установлено, что виновником этой трагедии стал углекислый газ, вышедший из озера.

Через два года со дна кратерного озера Ньос, расположенного на другой стороне вулканического массива Оку, поднялось смертельное облако, погубившее людей в деревнях и всех животных. Пoгибли 1746 человек и 3500 голов cкoтa, все птицы.

Сейчас в этих небольших озерах установили трубы, достигающие дна. Через них прокачивают воду насосами, газ постепенно выходит на поверхность и растворяется в воздухе, больше не скапливается на дне.

В геологии эти случаи называются «лимнологическая катастрофа». Кроме этих африканских озер, известны и другие водоемы с такими процессами накопления СО2:
• озёра вблизи Мамонтовой горы в США;
• озеро Масю в Японии;
• маар вулканического района Айфель в Германии;
• озеро Павэн во Франции;
• Чёрное море.

Аналогичную угрозу таит в себе и озеро Киву. Если случится мощное землетрясение, то газ выйдет на поверхность воды. Процесс можно сравнить с открытой бутылкой минеральной воды. Если ударить дном об стол, то из воды начнет выходить растворенный в ней газ.

Откуда в этих озерах углекислый газ и метан? Озера Манун и Ньос – вулканического происхождения и выход СО2 там объясняется процессами дегазации из жерла вулкана. А как это объяснить в озере Киву? Вероятно по разлому Великой Африканской Рифтовой Долины происходит выход газов из недр. Эти газы растворяются в воде. А глубже в недрах откуда они появляются?

Ответа никто не дает. Но если применить даже школьный курс химии, то можно примерно понять, что происходит в недрах этого региона. Скорее всего, изначально из недр выходит метан. Он окисляется в породах, которые отдают ему кислород. Но окислить весь метан под большим давлением и температурах породы не могут.

Как видно, при недостатке кислорода, продуктами окисления метана является угарный газ (СО) и вода. Угарный газ немного тяжелее воздуха при +30 градусов (в Африке как раз такая температура). Он стелится по поверхности в тех местах, где выходит. И этот газ гораздо опаснее для человека и животных, чем углекислый газ.

Дело в том, что у него способность связываться с гемоглобином эритроцитов гораздо более сильная, чем у кислорода. Вернее, он забирает кислород из крови и окисляется до СО2. Вы дышите, а кислород в кровь не поступает. Достаточно пары вдохов, чтобы потерять сознание. Отравиться угарным газом можно намного быстрее, чем повышенным содержанием СО2 в воздухе. Скорее всего, это и произошло с людьми и животными на озерах Манун и Ньос.

Откуда же метан в недрах в таких объемах? Считается, что СН4 – это продукт деятельности бактерий в болотах. Но есть гипотеза, что метан – это продукт синтеза в недрах при дегазации водородом по теории Ларина. А водород – продукт распада гидридного ядра Земли.

Озеро Киву имеет рифтовое происхождение и находится рядом с вулканами, что приводит к накоплению углекислого газа на его дне. Бактерии, живущие в воде, перерабатывают часть углекислого газа в метан, который также накапливается на дне озера. На данный момент ученые не могут точно определить объем газов и их процентное соотношение. Однако озеро Киву является самым большим хранилищем газов среди всех озер на планете.

Учитывая нестойкую сейсмическую активность в данном регионе, гигантское хранилище газа представляет смертельную угрозу для местных жителей. Землетрясение или извержение вулкана может вызвать выброс газа на поверхность. Это может привести к мощному взрыву или отравлению окружающей среды на расстоянии нескольких километров, как это произошло на берегах озера Ниос. Ученые уверены, что озеро может взорваться в любой момент. Однако землетрясение в 2002 году в Республике Конго не повлияло на состояние озера, газ остался на дне. Но никто не может гарантировать, что это не произойдет в будущем.

Ситуацию усугубляет чрезмерно высокая плотность населения в окрестностях озера Киву и в регионе Великих Африканских озер в целом. Плодородные долины всегда привлекали земледельцев и скотоводов, поэтому люди по-прежнему живут в этом регионе, несмотря на опасность. На озере Киву находится остров Иджви, где также есть населенные пункты. Всего около двух миллионов человек находятся под угрозой.

Ученые и политики, обеспокоенные этой ситуацией, предложили несколько вариантов решения проблемы. Все они сводятся к извлечению опасных газов со дна озера, чтобы сделать его безопаснее. Например, правительство Руанды запустило электростанцию, которая получает энергию из сжигания газа добываемого со дна озера Киву. Кроме того, запланировано строительство еще одной электростанции мощностью 100 МВт, которая будет финансироваться международной группой инвесторов.

Но все же ученые опасаются, что извлечение газа со дна озера может иметь необратимые последствия для экосистемы и даже привести к взрыву.

В мае 2021 года операторы плавучей озерной электростанции «KivuWatt» в Африке дрожали от ужаса, наблюдая за извержением близлежащего вулкана Ньирагонго, но у них хватило выдержки не дернуть рубильник. Даже когда вторая волна лавы устремилась к самому озеру, и риск лимнологического выброса стал велик, как никогда, они не остановили работу станции. И тем самым не только предотвратили локальную техногенную катастрофу, но и сохранили шанс на укрощение знаменитого «озера-убийцы».

Мрачный титул озеро Киву носит по праву – на его счету сотни таинственных смертей рыбаков и пловцов. Но что еще хуже, сегодня водоем держит в заложниках примерно 2 млн людей в Руанде и Демократической Республике Конго. Киву относится к Великим Африканским озерам и располагается в плодородной рифтовой долине, его воды кормят множество людей. А с 2015-го еще и снабжают их электричеством – при помощи уникальной газовой электростанции KivuWatt.

Всем, чем славится Киву, оно обязано вулканической активности. Озерная котловина образовалась при расхождении пород в области рифта, она постоянно углубляется и уже считается 16-ой по глубине в мире – 496 метров. За тысячелетия вулканических катаклизмов в воду попало и осело на дне 55 млрд куб.м. метана и углекислого газа. Они удерживаются там только тяжестью самой толщи воды, но любое близкое землетрясение может все перевернуть в прямом смысле с ног на голову – и тогда случится невиданная катастрофа.

Сценарий бедствия давно известен, благодаря печальному опыту озер Ньос и Монун на северо-западе Камеруна. Первое убило 37 человек, а вот второе погубило 1700 душ плюс тысячи голов скота. Вырвавшийся из-под толщи воды газ с огромной скоростью стекал вниз по горе потоками, которые мгновенно убивали все живое. Лишь после этой катастрофы и проведенных исследований ученые узнали, что подземные воды всего плоскогорья Адамава перенасыщены смертельным диоксидом углерода. А потом залежи газа нашли и в других озерах мира, включая Киву.

С 2006-го на Ньос и Монун работают дегазационные установки – простейшие насосы, которые малыми порциями откачивают газ с глубины и выбрасывают наружу, чтобы он безопасно растворялся в атмосфере. Однако по современным меркам это неоправданное расточительство, поэтому специально для озера Киву компания ContourGlobal спроектировала газовую электростанцию KivuWatt. Проект оказался более чем успешен – сегодня она обеспечивает треть потребностей в электричестве всей Руанды. И именно поэтому во время извержения Ньирагонго операторы не решились отключить электростанцию.

Смесь воды и газов поднимается с глубины в 350 метров и по мере падения давления сама разделяется на составляющие. Вода сливается обратно в озеро, метан по трубам поступает на берег, где сжигается для выработки электричества. А вот углекислый газ аккуратно закачивают обратно на глубину, и в этом главная хитрость всего проекта. Ученые и инженеры полагают, что постепенное, контролируемое извлечение газа поможет снизить его давление на глубине. И тем самым предотвратить в будущем геологическую катастрофу.

Главная сложность в том, что мощность KivuWatt всего 26 МВт, хотя размеры озера позволяют получить в десять раз больше. Но у близлежащих стран нет средств на строительство таких мощностей, а из-за огромных рисков никто из иностранных инвесторов сюда не спешит. При нынешних темпах откачки газа потребуются столетия, чтобы угроза катастрофы миновала. И хотя сама идея спасительной электростанции оказалась верной, время не на стороне людей.

Конечно, вряд ли в мире можно найти действующего президента какой-либо, пусть даже крохотной страны, у которого не было бы дома у озера. Но в данном случае речь идет не об обеспеченности первых лиц государства. Дело в том, что сегодня озеро Киву считается чуть ли не самым опасным местом не только в центральной части Африки, но и на всей Земле. И президент Руанды уверен, что жить ему надлежит именно здесь.

Озеро находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Из-за особенностей рельефа и тропического климата над его поверхностью лежит «подушка» из теплых водяных паров. Она-то и мешает испарению, не позволяет водам озера перемешиваться. А если глубинные слои водоемов не перемешиваются, то на дне, естественно, скапливается двуокись углерода. Но это еще не все.

Озеру Киву суждено было появиться среди множества действующих вулканов, из-за активности которых его воды через тектонические трещины насыщаются метаном. Скопление этих двух газов чрезвычайно опасно, потому что при выходе их на поверхность и соединении друг с другом неминуемо произойдет мощный взрыв.

Предполагаемые последствия катастрофы непредсказуемы, а мощность экологического загрязнения неисчислима. Глубина озера в некоторых местах доходит до полукилометра, и, по мнению ученых, уже треть глубины составляет эта газовая бомба замедленного действия. В случае землетрясения, которое в этих краях не исключено, или извержения вулканов, коих здесь предостаточно, произойдет взрыв, который уничтожит все живое вокруг.

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (31.07.2024)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [271]
Природа [273]
Общество [277]
Технологии [266]
Загадки Вселенной [285]
Разное [238]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz