![](/_pu/12/s24225163.jpg)
Луна, наш ближайший космический сосед, всегда поражала людей своей красотой и загадочностью ночного света. Одна из самых интересных вещей о лунном свете – это его необычный цвет. Обычно луна выглядит серебристо-белой, но время от времени она может иметь желтый, оранжевый и даже – пепельный свет.
Когда Луна находится как в фазе роста, так и в фазе убывания, темную сторону Луны можно запечатлеть с помощью фотографии. Это известно как пепельный свет. Многие фотографы пытаются запечатлеть этот пепельный свет, и это важно для создания красивых портретов. В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о пепельном свете и о том, как его можно запечатлеть.
Луна – второй по яркости (после Солнца) космический объект на земном небе. Наш естественный спутник каждый день немного меняет свой вид. Сначала Луна видна всю ночь в виде полного яркого диска – это полнолуние. Потом начинает убывать, и вот уже тоненький серп появляется только ближе к утру. Затем наступает новолуние – Луна располагается на небе вблизи Солнца, в это время её не видно. Через пару дней вечером, сразу после заката на западе появляется тоненький молодой серп Луны.
Свечением да Винчи называют эффект, когда вся поверхность Луны кажется видимой, несмотря на то, что реально освещается Солнцем совсем тоненький полумесяц. При этом его мы видим в ярко-желтом цвете, остальная часть будет подсвечиваться пепельным цветом. Отсюда и второе название явления – пепельный свет Луны.
Это удивительное явление происходит тогда, когда лучи солнечного света отражаются от Земли, просвечивая через темную сторону нашего спутника, которая обычно скрыта от наблюдения.
Слабо освещенная сторона Луны при этом небесном явлении обычно видна до и после новолуния при условии ясной погоды. Причем до появления растущего месяца сияние лучше наблюдать перед рассветом, а после – на закате. Спутник Земли в этот момент расположен ближе всего к горизонту. Для этого не требуется специальное оборудование, свечение видно невооруженным глазом.
Свечение да Винчи вдохновляло своих зрителей на создание различных поэтических названий, среди которых:
— Пепельный свет Луны.
— Земное сияние.
— Старый месяц в объятиях нового.
Призрачное свечение лунного диска не случайно названо именем великого художника, исследователя и изобретателя Леонардо да Винчи. Именно он первым объяснил, почему вся поверхность Луны может светиться ночью, даже если Солнце освещает лишь ее часть, более 500 лет назад.
На протяжении большей части человеческой истории люди восхищались блеклым сиянием Луны, словно обрамленной ярким полумесяцем. До 16 века никто не мог объяснить причину явления, однако Леонардо да Винчи впервые предположил, что солнечный свет, отраженный от Земли, освещает поверхность спутника.
Как он мог прийти к этому в 1500-х годах, когда большинство людей даже не знали, что Земля вращается вокруг Солнца? Теория Коперника была опубликована только в 1543 году, через 24 года после смерти Леонардо. Невероятное по силе воображение было одним из отличительных черт Леонардо – в его записях множество эскизов летательных аппаратов, танков, аквалангов и других фантастических для той эпохи устройств. Можно смело утверждать, что этот человек на века опередил свое время.
В 1506–1510 годах в Милане Леонардо создал Лестерский кодекс – это тетрадь его научных записей о самых различных природных явлениях. В тетради есть страница, посвященная Луне. Он утверждал, что «призрачное сияние» связано с солнечным светом, отраженным от земных океанов. Прошло 500 лет – теперь мы знаем, что облака (а не океаны) играют большую роль в отражении света, однако это не столь существенно. Можно совершенно точно утверждать, что Леонардо да Винчи понял основы и главный принцип.
«Лестерским» кодекс называется в честь графа Лестера, который приобрел манускрипт в 1717 году. В настоящее время тетрадь принадлежит Биллу Гейтсу, купившему ее на торгах за 30,8 млн долларов. По инициативе Билла Гейтса манускрипт выставляется в разных музеях мира.
Оказывается, за новолунием также интересно наблюдать – когда Луна представляет собой узкий серпик, на ней можно иногда увидеть наше собственное отражение.
Ученые заявляют, что различия в отражении света континентами и океанами Земли может быть замечено на Луне. Отслеживая изменения в пепельном свете по мере вращения Земли, ученые измерили изменения яркости, которые соответствуют блестящим зеркальным отражениям от океанов и более тусклыми отражениями от Земли.
Это явление иногда можно заметить невооруженным глазом в виде призрачного сияния, оно легко различимо в телескоп. Лучше всего оно заметно один раз в месяц, когда полумесяц висит прямо над западным горизонтом сразу после заката.
Полную Луны можно увидеть тогда, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются практически в одну линию. Однако в действительности она никогда не является полной. Фактически, так как плоскость орбиты Луны немного отличается от плоскости орбиты Земли, три объекта редко выстраиваются в одну линию, и когда это происходит, происходят затмения.
В ясные вечера ранней весны, когда над западной частью горизонта видна молодая Луна в виде узкого серпа, не трудно заметить и остальную часть Луны, освещенную гораздо слабее, чем серп. Этот слабый свет и носит наименование пепельного света Луны. Пепельный свет хорошо виден также осенью, на востоке.
Причина этого явления хорошо известна со времен Леонардо да Винчи и Местлина, учителя Кеплера, впервые давших верное объяснение пепельному свету. Объяснение Местлина опубликовано в 1604 г. в сочинении Кеплера «Astronomiae pars optica», объяснение же Леонардо да Винчи, данное на сто лет раньше, найдено в его рукописях.
Представим себе момент, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. Если центры всех трех светил лежат близко от одной прямой линии, то для наблюдателя с Земли произойдет полное или частное солнечное затмение. Если же Луна удалена более значительно от прямой Земля – Солнце, то она не будет видна на диске Солнца. Момент прохождения Луны в ближайшем расстоянии от прямой Земля – Солнце носит название новолуния. В этот момент к Земле обращена темная, не освещенная Солнцем сторона Луны, и мы ее не видим вовсе.
Но что увидели бы мы, глядя в этот момент с Луны на Землю? Обращенная к Луне сторона Земли обращена в то же время и к Солнцу, а потому с Луны мы увидели бы Землю в виде полного освещенного диска, так сказать, «полноземелие». Этот свет «полной» Земли должен освещать Луну весьма значительно, гораздо сильнее, чем то освещение, которое посылает на Землю полная Луна, так как земной диск, видимый с Луны, имеет поверхность приблизительно в 13 раз большую, чем поверхность Луны, видимая с Земли.
За несколько дней до новолуния или через несколько дней после него, когда Луна удалена на некоторое расстояние от прямой Земля – Солнце, мы видим небольшую часть освещенной Солнцем ее поверхности в виде узкого серпа. В это самое время Земля с Луны кажется несколько «ущербленной», но все еще весьма яркой. Земля освещает Луну, и мы видим пепельный свет рядом с серпом, освещенным самим Солнцем.
Это и есть верное объяснение пепельного света. Как оно ни просто, людям понадобилось несколько тысячелетий занятия астрономией, чтобы найти его. До Леонардо да Винчи и Местлина одни объясняли пепельный свет фосфоресценцией Луны, другие (например, философ древности Посидоний) – тем, что вещество Луны прозрачно. Знаменитый астроном XVI века Тихо Браге объяснял пепельный свет Луны освещением ее поверхности планетой Венерой.
Пепельный свет дает прекрасный способ сравнить яркость Земли, освещенной Солнцем, с яркостью самого Солнца. В самом деле, яркий серп и пепельный свет Луны представляют собою части одного и того же тела, освещенные соответственно Солнцем и Землею. Поэтому, измерив отношение яркости серпа и пепельного света, можно получить отношение яркости Солнца и Земли. Мы как бы получаем возможность взглянуть на нашу Землю с Луны.
Впервые инструментальные сравнения яркости пепельного света и серпа Луны были произведены в 1850 г. французскими астрономами Арого и Ложие. Прошло целых 60 лет без новых исследований пепельного света, и только в последние несколько лет появились работы, посвященные этому вопросу.
Американский астроном Вери произвел в 1911 и 1912 гг. целый ряд сравнений яркости пепельного света с яркостью серпа. Из этих сравнений, а также из измерений Арого и Ложие Вери пришел к очень интересному и важному выводу относительно отражения солнечного света Землёй. Оказалось, что Земля отражает свет в неменьшей степени, чем планета Венера, которая превосходит в этом отношении все остальные планеты.
Известно, что на Венере никогда не видно каких-либо резких и определенных подробностей. Видимые на ней пятна всегда очень слабы и неопределенны. Из этого, а также из сильной отражательной способности Венеры заключили, что она всегда покрыта густыми облаками, закрывающими от нас самую ее поверхность.
Исследования Вери приводят к мысли, что Земля наша, рассматриваемая из пространства, весьма схожа с Венерой. Земля также весьма ревниво скрывает от посторонних взоров свою поверхность, закутываясь атмосферой и облаками.
Пепельный свет луны – это феномен, когда луна в ночном небе приобретает серовато-голубой цвет. Изначально этот цвет был идентифицирован в 1761 году после того, как обсерватория во Франции отметила его во время лунного затмения.
Как правило, при наступлении пепельного света луна обретает свой характерный оттенок, который можно описать как «алмазно-серый». Некоторые наблюдатели описывают цвет как «марево голубоватого света» или «жемчужное сияние».
Первоначально ученые считали, что пепельный свет возникает из-за присутствия серы или других материалов на поверхности Луны. Это объясняло бы различие в цвете между разными лунными кратерами. В конце 1990-х годов ученые сообщили, что изображения, полученные во время автономной лунной миссии Клементина, показали небольшое количество серы на лунной поверхности, но в этом открытии не было замечено никаких окончательных подтверждений.
Сегодня ученые считают, что пепельный свет луны вызван комбинацией нескольких факторов, включая поведение лунной пыли и влияние атмосферы Земли.
Когда свет от Солнца попадает на поверхность Луны, лунная пыль создает тонкое облако над ее поверхностью. Это облако рассеивает светлый солнечный свет и пропускает только длинноволновый свет, который выглядит более красным.
Кроме того, атмосфера Земли и ее эффект на распространение света в космосе может также вызывать пепельный цвет луны. Когда свет Солнца проходит через атмосферу Земли, он рассеивается и излучает цвета спектра, но те цвета, которые имеют короткие длины волн, рассеиваются в большей степени, чем цвета с длинными волнами. Эта рассеянная красная волна отражается от Луны и заставляет ее выглядеть пепельно-серой.
Основные причины пепельного света луны:
• Отражение света от поверхности Земли. Это одна из основных теорий, объясняющих почему Луна иногда выглядит пепельной. Пепельный свет Луны может возникнуть, когда Луна находится в определенном положении и отражает свет от Земли. Во время полнолуния, когда Луна находится точно противоположно Солнцу, свет от Солнца отражается от земной атмосферы и падает на лунную поверхность, придавая ей пепельный оттенок.
• Вулканическая пыль и пыль в атмосфере. Еще одна версия объясняет пепельный свет влиянием пыли в атмосфере Земли, которая может отразить свет на лунной поверхности. Это может быть верно, если на Земле происходят крупные вулканические извержения и пепел и пыль поднимаются в атмосферу.
• Геомагнитный шторм. В разных частях света, геомагнитный шторм может влиять на цвет Луны и заставлять ее автоматически реагировать на изменения полярности магнитного поля Земли.
Мы все знаем, как выглядит Луна – большой светящийся шар в ночном небе. Некоторые ночи, когда Луна выглядит особенно яркой, ее свет становится более пепельным. Что вызывает этот пепельный свет луны и что это может значить для нас?
Пепельный свет Луны – это термин, который используется для описания тусклого сияния Луны, которое возникает на ее поверхности. Обычно Луна имеет белый или серебристый цвет, но пепельный свет делает ее цвет более желтым или бурым.
Такой цвет Луны возникает благодаря тому, что ее поверхность освещена Солнцем под определенным углом. В этом состоянии частица света, которая обычно отражается от поверхности Луны, рассеивается в различных направлениях и осветляет более широкие углы на поверхности Луны. Именно это и создает эффект пепельного света.
Пепельный свет Луны может не значить ничего особенного для большинства людей. Однако для тех, кто изучает астрономию или следит за изменениями на небе, подобный эффект Луны может быть интересным событием. Кроме того, пепельный свет Луны может быть использован для предсказания изменений в погоде или наступления сезонов.
Иногда пепельный свет Луны можно увидеть на небе в ранние утренние часы или поздним вечером, когда Луна приближается к горизонту. Это связано с настройкой атмосферы Земли.
Если вы занимаетесь фотографией неба или следите за лунными событиями, вы, вероятно, хотите получить наиболее точное изображение Луны без пепельного эффекта. Для этого нужно убедиться, что вы снимаете Луну на правильной высоте. Чем выше находится Луна на небе, тем меньше вероятность, что ее свет будет выглядеть пепельным.
Проще говоря, для фотографий Луны с лучшим качеством нужно выбирать моменты, когда Луна находится на высоте, и избегать фотографирования в ранние утренние часы или поздним вечером, когда она находится ближе к горизонту.
Пепельный свет Луны – это удивительный феномен, который возникает из-за воздействия нескольких факторов, таких как лунная пыль и влияние атмосферы Земли. И хотя мы сейчас знаем, что вызывает этот цвет, лунный свет остается очаровательным зрелищем, которое продолжает удивлять и вдохновлять нас.
Хотя пепельный цвет Луны – это красивая и захватывающая вещь, никто не может дать точный ответ на этот вопрос. Причина, почему Луна иногда выглядит пепельной, может быть связана многими факторами, в том числе и с тем, что происходит на Земле в конкретный момент времени. Это может быть вулканическое извержение, геомагнитный шторм или просто отражение света от Земли. В любом случае, пепельный свет Луны все равно является прекрасным зрелищем и единственным его объяснением является загадкой.
|