Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Пещера Теопетра

Греция – это колыбель всей европейской цивилизации, и у нее невероятно богатое прошлое. Об этом свидетельствует в том числе и легендарная пещера Теопетра, расположенная среди скал Метеора в Фессалии – благодаря этому археологическому чуду ученые могут отследить историю человечества аж на 130000 лет назад.

Пещера Теопетра, названная в честь соседнего города, расположена в знаменитой области Греции. Изначально Фессалия называлась Эолией и появилась в гомеровском эпосе «Одиссея»; здесь же, в фессалийской равнине, развернулось мифологическое сражение между олимпийцами и титанами. Пещера находится за чертой города, но все еще остается в пределах пешей досягаемости. В центре поселения также есть посвященный этому месту музей.

Пещеру Теопетра можно найти на склоне большого известнякового холма, с которого открывается вид на поселение и несколько близлежащих рек. Хотя люди жили в этой пещере на протяжении длительного периода времени, курган появился задолго до их существования, где-то между 65 и 137 миллионами лет назад. Площадь пещеры изнутри составляет примерно 500 квадратных метров, а вход шириной 17 метров частично заблокирован каменной стеной.

Точно неизвестно, когда древнюю пещеру открыли заново, но официальные раскопки в ней начались в 1987 году. В то время пастухи использовали ее как место, где можно было укрыть овец, когда им это было необходимо. Выпроводив пастухов, группа археологов под руководством доктора Нины Кипарисси-Апостолики начали раскопки в надежде больше узнать о том, каким был этот регион в эпоху палеолита.

Во время исследования стало ясно, что пещера Теопетра содержит разнообразное множество культурных памятников, охватывающих период от эпохи палеолита до эпохи неолита. Изучив слои отложений, Кипарисси-Апостолика и ее команда также смогли определить, что за это время в местном климате произошло немало изменений, и с каждым происходила заметная разница в количестве людей, называвших пещеру своим домом.

Находки в пещере Теопетра позволили ученым проследить изменения в этом районе за тысячи лет проживания людей. Они довольно быстро установили, что пещера использовалась людьми в древности, поскольку почти сразу нашли человеческие кости по всей пещере. Анализ этих останков показал, что пещера Теопетра постоянно была заселена людьми с 135000 до 4000 лет до н.э. Даже в более поздние времена она все еще время от времени использовалась, вплоть до 1955 года.

В 2016 году из скелетов двух разных людей, захороненных в пещере, взяли ДНК для анализа. Останки датировали 7288–6771 годами до нашей эры и 7605–7529 годами до нашей эры. Помимо того, что Кипарисси-Апостолика и ее коллеги смогли довольно точно установить период пребывания людей в пещере, они обнаружили ряд других примечательных артефактов: орудия труда, глиняную посуду, кости животных и множество человеческих захоронений.

Именно здесь археологи обнаружили одни из самых древних человеческих следов, датируемых эпохой палеолита, а также признаки разжигания искусственного огня. Судя по их внешнему виду, следы босых ног принадлежали детям-гоминидам в возрасте от двух до четырех лет, которые называли пещеру своим домом.

Пещера Теопетра содержит не только одни из старейших человеческих следов в Европе, но и самую старую из известных рукотворных построек. Каменную стену перед входом подвергли анализу под названием «Оптически стимулированная люминесценция», который показал, что она была построена еще во время ледникового периода – скорее всего, для предотвращения проникновения ветра в пещеру.

Пещера Теопетра – место, которое обязан увидеть каждый любитель древней истории, но, к сожалению, она больше недоступна для посещения. Изначально пещеру открыли для посетителей в 2009 году, но вскоре после этого вход ограничили, чтобы исследователи могли проанализировать ту самую каменную стену, обнаруженную у входа в пещеру. Когда раскопки были завершены, пещера оставалась открытой до 2016 года, но была снова закрыта – на этот раз из-за риска оползня.

Археологи обнаружили в пещере невероятное количество культурных и исторических памяток, начиная с эпохи палеолита и заканчивая неолитом. Слои почвенных отложений поведали учёным множество секретов людей, в разные времена населявших Теопетру.

Археологам удалось систематизировать полученные сведения о проживании людей в пещере за период в несколько десятков тысячелетий. Здесь были найдены захоронения, которые датируются 8 тысячами лет до нашей эры и даже гораздо старше, а также ещё более древние орудия труда из камня, посуда из глины, кости животных.

Пещера Теопетра не только являет собой жилище первых людей, но и самую древнюю рукотворную постройку. С помощью современных методов учёным удалось выяснить, что каменная стена, прикрывающая вход, была возведена древними людьми вручную. Очевидно, для предотвращения попадания внутрь помещения осадков и защиты от холодного ветра.

Пещера Теопетра была заселена со времен среднего палеолита, и новые находки дают новое представление о жизни этих древних народов. По мнению археологов, пещера, вероятно, является местом древнейшей постройки человека на земле, так как раскопки свидетельствуют о том, что убежище было заселено еще 130000 лет назад.

Находки, сделанные там с того времени, включают каменные орудия палеолита, мезолита и неолита, а также неолитическую керамику, изделия из кости и раковин. Находки являются важным свидетельством перехода от палеолита к эпохе неолита образа жизни в Греции.

Климат в то время, когда он был заселен людьми, включал в себя три ледниковых периода и два более теплых периода, первый из которых датируется примерно 60000 лет назад.

Неолитические жители пещеры ели пшеницу и выращивали ячмень, оливки, чечевицу и дикую грушу, среди прочего. Они ели немного мяса, в основном домашних овец и коз (на долю которых приходится 60% найденных костей), а также держали крупный рогатый скот, свиней и по крайней мере одну собаку.

Около 11% костей, найденных в пещере, принадлежат оленям, кабанам, медведям, зайцам, диким кошкам и барсукам, на которых охотились. Кости медведя, например, поразительно до сих пор несут следы от ножей.

Сообщество также делало свои собственные украшения, просверливая отверстия в оленьих зубах и раковинах из близлежащей реки. В общине также были обнаружены остатки пчелиного воска. Новейшие находки показывают, что примерно 43 человека жили в пещере Теопетра в эпоху неолита. Пещера служила убежищем для первых людей на протяжении тысячелетий.

Последние данные, представленные доктором Кипарисси-Апостолика, показывают, что пещера служила убежищем для людей на протяжении многих тысячелетий, и весьма вероятно, что были периоды, когда они покидали ее, в зависимости от преобладающих погодных условий, т.к. климат неоднократно менялся в течение этих многих тысяч лет.

В последние годы пещера также служила убежищем для местного населения во время войны, а также в другое время для загонов для животных.

По словам доктора Кипарисси-Апостолика, на этом месте также обнаружены человеческие захоронения, поэтому нет никаких сомнений в том, что в этой пещере были обитатели. Два погребения соответствуют послеледниковому периоду верхнего палеолита, одно датируется 14990–14060 гг. до н.э., в то время как три других захоронения относятся к периоду мезолита и датируются между 7000 и 7500 годами до нашей эры.

В более глубоких слоях среднего палеолита погребений обнаружено не было, но были обнаружены следы человека, что было очень редкой находкой в мире. Ступни были покрыты каким-то футляром, поэтому трудно обнаружить определенные анатомические особенности. Однако, судя по типам каменных орудий, найденных в этих слоях, здесь жили неандертальцы.

Согласно палеопатологическому анализу найденных человеческих костей периода неолита, примерно 43 человека, проживавших в то время в пещере, кажутся вполне здоровыми, сообщил археолог. Покидание пещеры ее обитателями около 4000 г. до н.э., скорее всего, связано с природными явлениями, а также с эксплуатацией земли для возделывания.

Сила воды, вошедшей в пещеру через карстовые трубы ближе к концу эпохи неолита, а также отрыв и обрушение крупных кусков крыши, опять же из-за эрозии, вероятно, вытолкнули обитателей из пещеры в поисках другого места проживания, отметила д-р Нина Кипарисси-Апостолика.

Из-за своего значения для предыстории Юго-Восточной Европы пещера стала археологическим памятником, открытым для посетителей, а ее находки выставлены в Центре документации и обучения пещеры Теопетра (музее) у входа в деревню, недалеко от пещеры. Это место официально открылось для публики в 2009 году, но временно закрылось через год, так как в том же году были обнаружены остатки каменной стены, построенной людьми. Эта структура была признана самой первой сохранившейся рукотворной структурой, обнаруженной где-либо в мире.

Пещера Теопетра была первой пещерой в Фессалии, которая была раскопана археологами, а также единственной в Греции, которая имела непрерывную последовательность отложений от среднего палеолита до конца периода неолита. Это имеет большое значение, так как позволило археологам лучше понять переход от палеолита к Неолитическому образу жизни в материковой Греции.

Благодаря археологическому исследованию пещеры Теопетра было сделано несколько интересных открытий. Один из них, например, относится к климату в районе, когда пещера была занята людьми. Проведя микроморфологический анализ на образцах отложений, собранных из каждого археологического слоя, археологи смогли определить, что во время оккупации пещеры были горячие и холодные сезоны. В результате этих изменений климата популяция пещеры также колебалась.

Греция – настоящая археологическая сокровищница! Настоящий рай для учёных, изучающих наследие великих цивилизаций. Здесь любое строительство рискует превратиться в долговременное исследование культурных слоев различных эпох, полное неожиданных, зачастую сенсационных открытий.

Но в последнее время земля Эллады все чаще приковывает к себе внимание не только археологов, но и палеонтологов: исследования многочисленных пещер Греции проливают свет на тайны существования древнего человека.

В удивительных скалах Метеор, под парящими монастырями, расположено множество малоисследованных пещер. Большая часть из них труднодоступна. Небольшая пещера Теопетра совсем недавно подарила настоящую удачу учёным. В 2010 году Министерство культуры и туризма объявило об открытии: в пещере обнаружили рукотворную стену-перегородку, возведённую из камня 23 тысячи лет назад, что делает её самым древним искусственным сооружением в мире.

Возраст стены совпадает с так называемым последним ледниковым максимумом – заключительным этапом вислинского оледенения четвертичного ледникового периода. Это позволяет предположить, что обитатели пещеры были вынуждены построить стену для защиты от суровых холодов многолетней зимы.

Результаты радиоуглеродного анализа окаменелостей свидетельствуют о том, что пещера была обитаема еще 50 тысяч лет назад. Также в ней сохранились свидетельства важнейших исторических эпох – вытеснения неандертальцев предками современного человека и переход от охоты и собирательства к приручению животных и земледелию в конце последнего ледникового периода.

Пропитанная историей земля Эллады таит в себе еще множество тайн. Как не раз показывал опыт, удостоиться чести стать их первооткрывателем может любой. Поэтому почаще приезжайте в Грецию – может удача улыбнётся и вам?

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (09.09.2023)
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz