![](/_pu/13/s19660861.webp)
На севере Эфиопии раскинулась самая жуткая и опасная пустыня на планете. Пустыня Данакиль – это некая большая ловушка для любителей экстрима и опасных путешествий. Здесь имеются вулканы, токсичные газовые облака, серные воды и многое другое. Местные «красоты» могут напомнить некую далёкую планету из фантастических книг. Да, в этой пустыне и впрямь достаточно опасно но, несмотря на это, сюда постоянно рвутся путешественники и туристы.
Путешественник Туллио Пастори открыл это место в 1928 году вместе со своей командой. Тогда они прошли почти 1,5 тыс. км от западной точки пустыни Данакиль до соляных полей.
У этой пустыни есть собственная легенда. Согласно ей, здесь, когда-то цвели поля, росли деревья, и кипела жизнь, но один колдун решил всё это уничтожить. Он позвал демонов 4 стихий, а они, в свою очередь, ослушались хозяина и уничтожили его. Каждое из существ хотело внести в место свою изюминку страха. Теперь здесь эти демоны так и бушуют. Вокруг вода, камни, испорченный воздух и земля.
Самой главной достопримечательностью пустыни является озеро вулкана Эрта Але. Это не просто озеро, а лавовая ванна. Её ещё называют «Ворота в Ад». Со стороны это место так и смотрится. Страшное ярко красное озеро трещит, ломается, бурлит, и проглатывает куски земли. Это страшное зрелище.
Ещё одно озеро, расположившееся здесь, является одним из самых солёных озёр в мире. Ассале по солёности превосходит даже Солончак Уюни в Боливии. Здесь берега окутаны кристаллами соли. Периодически здесь люди берут пласты соли для использования дома или продажи.
Пустыня Данакиль в Эфиопии очень опасна для здоровья. Здесь очень тяжёлый ядовитый воздух. Повсюду кислоты, лава и соль. На территории пустыни живут два племени «Красные Афары» и «Белые Афары». Они долгое время спорят над тем, кому принадлежит Данакиль. Из-за этого между ними часто происходят вооружённые столкновения, что тоже опасно для путешественников.
Пустыня Данакиль находится в восточной части Африки, на севере Эфиопии. Она считается одним из самых жарких и непригодных для жизни мест планеты. На ее территории расположены действующие и спящие вулканы, самое низкое и самое соленое озеро на земле, кипящая лава Эрта Але и радужные пейзажи Даллола. Глубокие солевые отложения до 2 км, а также засохшие кораллы, которые часто здесь можно найти, указывают на то, что раньше эти места были дном мирового океана.
Самое интересное место во всей пустыне располагается на севере, у самой границы с Эритреей. Общий уровень впадины -125 м, при этом здесь находятся вулканы Даллол с вершиной -48 м, Эрта Але – 613 м и самый высокий вулкан пустыни Аялу – 2145 м.
Впадина Данакиль считается самым жарким местом на Земле, если рассматривать не максимальные, а средние температуры. Зарегистрированный максимум воздуха здесь +63 °С, почвы – +70 °С, а средняя температура за год составляет +34 °С, что является рекордом для планеты.
По фото впадины Данакиль в Эфиопии видно, что это просто адское место, в котором рядом с серными озерами соседствуют действующие и дремлющие вулканы, а над ними клубятся ядовитые газовые облака. Несмотря на явную опасность для жизни, сегодня Данакиль считается местом паломничества экстремальных туристов. А в доисторическую эпоху, судя по найденному здесь афарскому австралопитеку, впадина была родиной древнего человека.
Уникальный вулкан с отрицательной высотой вершины -48 м и огромным кратером, достигающем в диаметре 1,5 км, привлекает туристов своим внешним видом. Озеро в кратере, окруженное невысокими холмами, выглядит как инопланетный пейзаж. Вода с высоким содержанием серы окрашена во все оттенки зеленого, а окружающая ее твердая соль кристаллизуется в виде столбов песчаного, зеленоватого или красноватого цвета.
Вулкан Даллол считается дремлющим, последнее извержение зафиксировано в 1929 году, при этом его деятельность не останавливается: он постоянно бурлит, выбрасывая на поверхность серу и токсичные газы, которые отравляют окружающий воздух. При посещении кратера вулкана стоит учитывать, что долгое нахождение в радиусе действия газов очень опасно.
Это единственный действующий вулкан в пустыне, его высота 613 м, последнее извержение было в 2014 году. В кратере вулкана Эрта Але расположено одноименное лавовое озеро, которое никогда не застывает. Среди экстремальных туристов очень популярно максимально приблизиться к кипящей лаве ради впечатляющих кадров. Бурлящая и вырывающаяся из недр лава постоянно создает новые разломы, поглощает куски черной земли, рисует невероятные узоры. Многие очевидцы говорят, что наблюдать за озером можно бесконечно.
Геология пустыни Данакиль уникальна. Он расположен в зоне интенсивной геотермальной активности, с действующими вулканами и фумаролами, извергающими токсичные газы и пепел. В некоторых частях пустыни можно увидеть дымящиеся кратеры и сернокислые озера, создающие совершенно разрушительный ландшафт.
Эта пустыня расположена в одном из самых низких мест в мире, со средней высотой около 100 метров ниже уровня моря. Этот район известен как Данакильская впадина, самая низкая точка Африки. Контраст между засушливой пустыней и наличием соленых озер и болот – еще один из самых захватывающих аспектов этого региона.
Животный и растительный мир крайне ограничен из-за экстремальных климатических и геологических условий. Однако есть некоторые виды, которым удалось приспособиться к этой враждебной среде, например, верблюд, песчаная змея и пустынная ящерица. Кроме того, этот регион является домом для одной из древнейших культур в мире, племени афар, которому удавалось выживать в этом негостеприимном ландшафте на протяжении тысячелетий.
Как мы уже упоминали ранее, эта пустыня – одно из самых экстремальных мест на планете, где дневные температуры они могут превышать 50 градусов, что делает его самым жарким местом на Земле.
Климат этой пустыни очень сухой и засушливый. Дождей очень мало, и большую часть года регион абсолютно сухой. Это связано с отсутствием осадков и наличием сухих и жарких ветров, что делает влажность очень низкой.
Несмотря на чрезвычайно сухой климат, пустыня Данакиль является домом для одних из самых потрясающих пейзажей в мире. В регионе большое количество вулканов, кислотных озер и соляных ландшафтов, не имеющих аналогов в мире.
Он расположен в самой северной точке Великой рифтовой долины в Восточной Африке. Это кратер типа «маар», возникший из-за извержения подводной магмы. Речь идет о взрыве, произошедшем в 1926 году при контакте грунтовых вод с раскаленной лавой или магмой. Кратер Даллол содержит зеленые и кислотные бассейны, оксиды железа, серу и солончаки. Некоторые места в этом очень засушливом регионе находятся на 100 метров ниже уровня моря и фактически действуют как кратеры, удерживающие тепло.
Его окружающая среда представляет собой типично пустынный климат со среднегодовой максимальной температурой 41°C. Самый теплый месяц (июнь) имеет среднюю максимальную температуру 46,7°C, хотя температура каждый день в году превышает 34°C. Сезонность низкая из-за близости к экватору и Красному морю. Для него характерна постоянная экстремальная жара и неэффективное ночное охлаждение в сочетании с крайне засушливыми условиями.
Кратер испускает ядовитые пары, которые заражают окружающую среду. окружающая его непригодна для жизни, и лишь немногие микробы могут приспособиться к этим экстремальным условиям..
Франко-испанская исследовательская группа взяла многочисленные лабораторные образцы в Даллоле для оценки микробиологического и генетического уровней. Возглавлявшая группу микробиолог Пурифасьон Лопес Гарсия из Французского национального центра научных исследований (CNRS) по разным поводам объясняла выводы своей опубликованной научной работы: «В соленых, горячих, сильно кислых бассейнах Даллола и прилегающих богатых магнием соляных озерах нет жизни. Однако галофильные археи представляют собой разнообразную группу примитивных микроорганизмов», и они выживают в высококонцентрированных солевых растворах и чрезвычайно кислых средах.
Даллол является рекордсменом по самой высокой средней максимальной температуре среди всех обитаемых мест на Земле. Многие люди задаются вопросом, как этот кратер может быть обитаемым. Однако правильный вопрос будет заключаться в том, сколько людей сможет поддерживать эти условия.
Известные своей терпимостью к высоким температурам, афарцы жили в Данакильской низменности не менее двух тысяч лет. Афары – кочевой народ, и до 1930-х годов афары были известны своей жестокостью и ксенофобией. Некоторые говорят, что район пустыни Данакиль лучше всего понять по фотографиям или видео.
Основным видом деятельности города является добыча соли, которую до сих пор режут на плитки вручную и перевозят на верблюдах. Караваны этих животных часто можно увидеть медленно движущимися по древним тропам в направлении Тыграя.
У афар есть социальная структура, основанная на кланах и расширенных семьях, где патриарх каждой семьи играет фундаментальную роль в принятии решений. Также распространена практика полигамии, когда мужчины могут иметь несколько жен, хотя большинство браков моногамны.
Культура афар очень богата и отмечена своими традициями и обычаями, которые передавались из поколения в поколение. Одним из наиболее примечательных аспектов их культуры является важность, которую они придают ритуалам и церемониям, таким как бракосочетание, похороны и религиозные праздники. Религией афар является ислам, хотя они также придерживаются анимистических верований и суеверий предков.
Жизнь в пустыне Данакиль непроста, и афары развили большую способность к сопротивлению и адаптации, чтобы выжить в такой негостеприимной среде. Однако их образ жизни и их культура находятся в опасности из-за нехватки воды, опустынивания и давления современного мира.
Жара, низкая влажность, извергающиеся вулканы, ядовитые испарения, озёра из нефти и серной кислоты и другие опасные для жизни человека природные условия – все это с лихвой присутствует в пустыне Данакиль, расположенной в Эфиопии. Пустыню открыли европейцы в первой половине XX века, но до сих пор она скрывает загадки, которые учёные не в силах разгадать. Только в прошлом году специалисты из Астробиологического центра Испании приступили к исследованию этого странного, необычного «инопланетного» мира.
Данакиль – одно из самых низких мест на планете: 125 м ниже уровня моря, поэтому пустыню порой называют впадиной. Пустыня − самое жаркое место на Земле, если брать за основу не рекордную высокую температуру воздуха, а среднегодовую: она редко опускается ниже +34°. Количество осадков за год выпадает в пределах 100-200 мм (к примеру, средняя месячная норма в июле в Москве – 94 мм).
В пустыне находятся вулканы: действующий Эрта Але (613 м), спящий Аялу (2145 м), дремлющий Даллол (48 м), который породил ряд серных источников, бурлящих и испускающих испарения. Вода, которая пробивается на поверхность сквозь разогретые лавой пласты пород, уникальна по составу. Подобная жидкость, насыщенная неорганическими соединениями, могла быть на Земле в период зарождения жизни.
Здесь существуют как минимум три весьма странные экосистемы. Микроорганизмы обитают в горячей жидкости, находящейся порой на грани кипения (ее температура варьирует от +40° до +90°), в жидкостях, насыщенных кислотами, серой и солями меди в разных комбинациях. Такие экстремальные природные условия не редкость на других планетах, но для Земли пребывание микроорганизмов в такой агрессивной среде – исключительно редкая ситуация.
Мощные отложения соли (местами глубиной до 2000 м) и найденные здесь окаменевшие кораллы, порой выступающие на поверхность, говорят о том, что раньше вместо пустыни здесь плескался океан. Несмотря на высокую температуру, действующие вулканы, ядовитые пары, водоемы из серной кислоты, пустыня Данакиль из-за уникального неземного ландшафта популярна у туристов.
Пустыня Данакиль известна как самая опасная, безжалостная и негостеприимная местность в мире. Она приберегла множество ловушек: невыносимый зной, низкая влажность, многочисленные вулканы, кислотные гейзеры, кипящие серные озера, токсичные испарения. Каждый шаг может стать последним. Может ли кто-то жить в этом жутком безмолвном мире?
Горячие источники Данакиль изобилуют микроскопическими организмами. Эти экстремофилы отлично себя чувствуют в экстремальных условиях – при высоких температурах, повышенных концентрациях солей и среди ядовитых газов. Но есть ли в пустыне другие формы жизни, помимо вездесущих микроорганизмов?
Удивительно, но даже это место заселено животными. На территории Данакиль обитают змеи, абиссинская сизоворонка, птица-секретарь, птица-носорог, турач, египетский стервятник, страус.
В регионе небольшими популяциями живут зебра Греви, дикий осёл, бейза и сомалийская газель. На территорию пустыни они заходят редко, поскольку здесь практически нет растительности: попадаются лишь травы и редкие кустарники.
Безжизненную пустыню смогли заселить и люди – «красные» и «белые» афары. Представители этих племен не ладят между собой и часто вступают в вооруженные конфликты, доказывая свое право на Данакиль. Человеку удалось облагородить некоторые участки пустыни, выращивая местные травы и разводя коз и овец.
Афары без проблем выдерживают местную жару. Среднегодовая температура на территории Данакиль составляет +35°С. Температура почвы может достигать 70°С, а воздуха – 63°С. Дожди здесь бывают крайне редко: в год выпадает 100-200 миллиметров осадков.
Деревня аборигенов представлена несколькими разваливающимися хижинами. Строительным материалом для них служат прутья. Из них изготавливают и кровати. Туалетов у афар нету – нужду справляют там, где захотят. Вся деревня усыпана мусором, служащим кормом для коз.
Основное занятие афаров – добыча соли. Аборигены ножами и молотками вырубают пласты соли из земли и обтесывают их, придавая квадратную форму. Затем верблюдами переправляют минерал за многие километры к ближайшему городу. Ежегодно племена поставляют свыше 1,3 миллионов тонн соли. При этом за свой изнурительный труд они получают копейки.
Основная пища местного населения – мясо и молоко. Этими продуктами обеспечивают племя разводимые ими овцы и козы. Также аборигены добавляют в свой рацион зерно, которое получают от эфиопов и соседних племён в обмен на соль.
Афары – мусульмане, но вопреки догмам ислама, они любят выпить и постоянно жуют траву кат (обладает наркотическим действием). Поэтому даже мелкая ссора может мгновенно перейти в вооруженную бойню, так как многие мужчины носят с собой автоматы Калашникова и другое оружие.
Аборигены не очень дружелюбно настроены к туристам. Они могут затребовать за проживание больше денег, чем было оговорено ранее, или пожелать, чтобы гости оставили им свою воду и вещи. При отказе от предложенных условий легко направляют на собеседника ружье.
Жизнь в пустыне Данакиль тяжела как для животных, так и для человека. Тем не менее, сюда едут туристы со всех концов света, чтобы посмотреть на удивительную местность и познакомиться с традициями древнего народа.
|