Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

В царстве мхов

Мхи, они же мохообразные – это споровые растения, которые имеют стебель, зелёные листья, но лишены корней, системы сосудов, цветов и семян. Учёные, правда, не считают органы мхов настоящими стеблем и листьями, но мы не будем сейчас вдаваться в научные тонкости.

Мхи – растения небольшие. Большинство сухопутных мхов достигает лишь нескольких сантиметров в высоту. Есть лилипуты, которые в пять раз меньше миллиметра. Но среди водных мхов бывают настоящие гиганты со стеблем метровой длины. Скромными размерами мхи, наверное, обязаны отсутствию проводящей системы. Как без неё они бы доставляли воду и питательные вещества во все концы большого тела?

У мхов короткие, похожие на нитки, выросты нижней части тела. Они напоминают корни, но служат в основном для прикрепления к почве. А воду мхи поглощают всей поверхностью тела. Иногда название мох используют, путая разные растения. Например, известный всем «олений мох» (ягель) – никакой не мох, а растение из совсем другой группы, это лишайник.

Мхи – обычные обитатели сырых, затенённых мест. Их можно встретить на гниющей древесине, стволах и ветках, скалах, камнях, бетоне, вдоль нижней кромки зданий, где скапливается влага. Иногда они появляются на крышах и между камнями брусчатки. Неудивительно, что эти любители влаги освоили и водоёмы. Пробурив не так давно ледник в Антарктике, англичане обнаружили мох, который пролежал тут полторы тысячи лет, со времен Римской империи. Более того – помещённый в воду мох пророс! Это говорит о том, что некогда в Антарктиде была тундра, такая же, как в Северном полушарии.

Среди туристов распространено мнение, что мхи чаще поселяются на северной стороне крупных камней, скал, стволов деревьев. Северная сторона и вправду чаще и дольше бывает влажной. Но так бывает не везде и не всегда. Да и у разных видов мхов неодинаковые требования к влажности и свету. Так что селиться мхи могут с любой стороны света, и ориентироваться по этому признаку надо с осторожностью.

Главные отличия мхов от водорослей в том, что мхи: имеют ткани и органы; обитают в основном на суше; не бывают одноклеточными; появились на Земле гораздо позже.

Мхи невозможно спутать с папоротниками, потому что у мхов: нет настоящих крупных листьев и длинных корней; очень слабо развиты специализированные ткани; клетки бóльшую часть жизни имеют половинный, а не двойной, набор хромосом; споры созревают не на листьях, а в коробочке, которая ножкой соединена со стеблем; из споры вырастает разветвлённая нить, а не маленькая пластинка; Кроме того, мхи не бывают древовидными и появились на планете раньше папоротников.

Подобно прочим живым организмам, мхи важны в общем круговороте веществ. Многим животным и микроорганизмам они дают пищу, в ходе жизни изменяют место обитания. Например, покрывая почву плотным ковром, они могут привести к её заболачиванию. Неприхотливые мхи в числе первых поселяются там, где другим растениям жить трудно (например. в тундре). Отмирая и разлагаясь, мхи обогащают почву перегноем. В мох откладывают икру многие лягушки, мхом выстилают гнёзда птицы.

Человек издавна использовал болотный мох сфагнум. Он нарастает вершиной, остальной стебель отмирает. Но поскольку растение содержит убийственный для бактерий фенол, то почти не перегнивает. Постепенно накапливаясь и спрессовываясь на дне болот, мох образует распространённое топливо и химическое сырьё – торф. Ещё одно свойство сфагнума – способность поглощать огромные количества влаги. Поэтому сухой мох используют как подстилку для скота, а во время войны он, случалось, заменял бинты.

Кроме того, многие мхи очень декоративны, их ярко-зелёные подушечки украшают аквариумы, оранжереи, садовые композиции и т.п. В древней столице Японии городе Киото есть монастырь Сайходзи, где вот уж столетие как создан Сад мхов. Он признан объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вместо газонной травы и цветов землю тут покрывают мхи. Их тут 130 видов. Они украшают миниатюрные пруды, коврики из мха окружают камни и деревья. Мхи вообще легко поглощают из воздуха не только влагу, но и многие химические вещества. Это позволяет обнаруживать с помощью этих растений загрязнение атмосферы. Кстати, разрушение окружающей природной среды грозит многим мхам исчезновением.

Моховидные, или Мхи, или Настоящие мхи, или Бриофиты (лат. Bryophyta), – отдел высших растений, насчитывающий около 10 тысяч видов, объединённых примерно в 700 родов и 110-120 семейств (общее число всех мохообразных, включая Печёночные мхи и Антоцеротовые мхи, составляет около 20000 видов). Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными. Моховидные, как и другие Мохообразные, отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом.

Ранее в этот отдел, помимо класса листостебельных мхов, или собственно мхов (в ранге класса – Bryopsida), включали также Печёночные мхи (в ранге класса – Marchantiopsida, или Hepaticopsida) и Антоцеротовые мхи (в ранге класса – Anthocerotopsida), но сейчас эти таксоны повышены до уровня собственных отделов Marchantiophyta и Anthocerotophyta. Для обозначения совокупности этих трёх отделов используется неформальный собирательный термин мохообразные (Bryophytes).

Раздел ботаники, предметом изучения которого являются мохообразные, называется бриологией.

Многие данные указывают на то, что мхи, как и другие споровые растения, произошли от псилофитов (риниофитов) – группы древних вымерших наземных растений. При этом спорофит мхов рассматривается как конечный результат редукции разветвлённого спорофита предковых форм.

Есть и другая точка зрения, согласно которой мхи, плауновидные и риниофиты имеют общее происхождение от ещё более древней группы растений. Ранние палеонтологические находки датируются концом девона – началом карбона.

У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение). Гаметофит мхов – многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами), в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.

Спорофит моховидных (носящий название спорогоний, или спорогон), имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не способен укореняться и располагается на гаметофите. Спорофит состоит, как правило, из трёх элементов:
• коробочки (или спорангия), в которой развиваются споры;
• ножки (или спорофоры), на которой располагается коробочка;
• стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.

Мхи встречаются на всех континентах, в том числе в Антарктиде, нередко в экстремальных условиях обитания. Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. Среди моховидных есть виды, живущие в пресноводных водоёмах. Морских обитателей нет, хотя некоторые виды поселяются на скалах в полосе прибоя.

Мох не только растет на болотах, но и создает условия для их возникновения. Некоторые мхи достигают полуметра в высоту и могут образовывать подобие травяного покрова.

Значение мхов

В природе:
• Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра).
• Моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества.
• Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как способны впитывать и удерживать большое количество воды.

В деятельности человека:
• Могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель, способствуя их заболачиванию.
• Предохраняют почву от эрозии.
• Некоторые сфагновые мхи применяются в медицине (в качестве перевязочных средств при необходимости).
• Сфагновые мхи – источник образования торфа.
• В строительстве мох используют в качестве утеплителя.
• В цветоводстве мох используют в качестве наполнителя.
• Берлинская компания предлагает установить в городах воздушные фильтры из мхов для очистки воздуха от выхлопных газов, пыли и дыма.

Лес, покрытый мхом, напоминает нам о первобытных временах. Его слой всего в несколько сантиметров создает ощущение плотного зеленого ковра, укрывающего все вокруг.

Мох-суперстар: классы и виды

Первые мхи на нашей планете появились более 400 миллионов лет тому назад, задолго до цветковых растений. Как и папоротники, эти растения размножаются спорами. В мире насчитывается около 18000 видов мхов, объединенных в три класса.

Старейший из них – печеночные мхи. Самый известный представитель этой группы – блефаростома волосолистная (Blepharostoma trichophyllum) с ее характерной плоской, разлапистой формой. Большинство мхов-печеночников имеет и стебли, и настоящие листья. Блефаростома волосолистная чаще всего растет на почве, а также на валежнике, пнях и камнях по берегам ручьев и рек, образуя плотные или рыхлые, в смеси с другими мохообразными, дерновинки и даже целые ковры.

Большой класс составляют также бриофиты. Они все разделены на порядки сообразно с устройством их стеблей, листьев и способом закрепления в почве. Мхи образуют «подушки» высотой от миллиметров до нескольких сантиметров, а иногда покрывают огромные территории плотным газоном из живых растений и их отмерших частей слоем толщиной до 1-3 метров и более.

Второй не менее обширный класс – антоцеротовые мхи, внешне напоминающие «печеночников». Свое название они получили от греческих слов anthos – цветок и keros – рог, так как форма растений представляет собой темно-зеленую пластинчатую розетку (слоевище) диаметром 1-3 см, плотно прилегающую к почве, и многочисленные роговидные выросты (спорогоны) высотой до 2-3 см.

Гипнум кипарисовый (Hypnum cupressiforme) относится к одному из наиболее часто встречающихся видов. В лесу он может покрывать очень большие площади, но и в обжитых местах, на стенах и крышах домов ему тоже найдется место. На картинке хорошо видны длинные стебельки со споровыми коробочками.

Листостебельный мох кукушкин лен внешне напоминает веточку хвойных растений. Его длина может доходить до 15 см, именно кукушкин лен часто выстилает почву в лесу.

Тортула стенная образует маленькие подушечки и растет на известняковых камнях, в том числе и на стенах домов из такого материала.

У некоторых мхов коробочки со спорами иногда бывают похожи на цветы, как, например, у политрихума можжевельникоподобного.

Циррифиллум волосконосный (Cirriphyllum piliferum) образует рыхлые светло-зеленые дерновинки. Он предпочитает известковую почву, богатую питательными веществами. Циррифиллум можно обнаружить в лесах и зарослях кустарника. Впрочем, в саду ему тоже найдется место.

Хилокомиум блестящий (Hylocomium splendens) наиболее часто встречается в лесах, хотя луга, обочины дорог и каменоломни нередко дают ему приют. В процессе роста образует каскады, состоящие как бы из отдельных этажей.

Сфагнум волосистый (Sphagnum capillifolium) растет прежде всего на болотах и во влажных лесах. Высота растений не превышает 20 см. Этот мох может иметь беловато-зеленую, бурую, красноватую или желтую окраски.

Антоцерос гладкий (Anthoceros laevis) – один из немногих видов из рода антоцеротовых мхов, обитающих в северных широтах. Этот мох часто первым появляется на влажной почве после прополки на грядках, в цветниках и особенно в бороздах.

На скалах и камнях мхи чувствуют себя вне конкуренции: ведь цветковым растениям здесь нет места. Высокая влажность и регулярные подъемы воды в ручьях также способствуют распространению «зеленых и пушистых».

Для многих видов идеальным местом жительства являются деревья, особенно гнилые. В то же время в отличие от грибов мхи не являются паразитами.

Мхи обычно растут там, где цветковые растения не могут укорениться: на скалах, на болотах, у ключей и вдоль русла ручьев, на деревьях. Дело в том, что у мхов отсутствует корневая система. Воду и питательные вещества они получают непосредственно из влажного воздуха или осадков. В тканях мхов есть специальный вид клеток, которые долго сохраняют влагу. При длительной засухе растения впадают в состояние покоя. Они меняют цвет и снижают интенсивность обмена веществ почти до нуля. В то же время им бывает достаточно всего лишь нескольких капель влаги, чтобы выйти из состояния анабиоза.

Наиболее часто мхи встречаются во влажных тенистых местах. Однако некоторые виды вполне приспособились к сухим и солнечным местам обитания, например тортула стенная. Ее листочки заканчиваются прозрачными волосками, которые отражают солнечные лучи и защищают растение от чрезмерного освещения. В царстве мхов встречаются и другие стратегии выживания:
• антоцеросы часто живут в симбиозе с синими водорослями, которые фиксируют азот воздуха и передают его мху;
• сфагнумы способны создавать кислую среду и так препятствовать появлению рядом с собой грибов, бактерий и растений-конкурентов.

Хотя на вид мох почти незаметен, его роль в экосистемах очень велика. Поскольку он способен впитывать и удерживать много влаги, то играет существенную роль в регулировании водного баланса лесов и болот и уменьшает почвенную эрозию на открытых местах. А без мха сфагнума было бы невозможно образование торфа на болотах. Плотный зеленый ковер мха дает надежный приют множеству маленьких обитателей лесов и болот – насекомых и мелких животных.

Эти растения предпочитают тенистые, влажные уголки на стенах, возле фонтанов и у корней деревьев. Зеленая «патина» придает скульптурам таинственное очарование, а вот на газонах мох редко бывает желанным гостем. Мхи, образующие сплошной зеленый ковер, растут на старых, неухоженных газонах, а также на кислых, плотных почвах.

Упорство, с которым мох распространяется по саду, напрямую связано с его способностью не только к споровому размножению, но и к вегетативному, особенно у листостебельных видов. Так что из каждого клочка мха, выпавшего из-под ножа газонокосилки, может вырасти полноценное новое растение. Благодаря этому свойству у вас получится почти без труда заселить часть своего участка «пушистыми» обитателями.
1. Мох обрезают на 5-10 мм и эти крохотные кусочки разбрасывают по поверхности заранее увлажненной почвы.
2. В конце процесса участок должен быть закрыт обрезками мха как минимум на 10%.
3. После этого все хорошенько придавливают и первые недели усиленно увлажняют. Землю перед «посевом» можно заменить песком или галькой из лавы.

Мхи или бриофиты представляют собой высшие растения, объединенные в несколько сотен родов и семейств. Моховидные растения, как правило, очень мелкие, за исключением обитателей водоемов. Это низкорослые представители царства флоры, которых можно встретить в самых разных условиях обитания. Большинство мхов обладает листьями и стеблями, не переносит соль и очень любит влагу, которую и впитывает посредством ризоидов.

Согласно исследовательским данным, как и многие другие представители споровых, мхи являются потомками очень древних вымерших растений. За время тысячелетней эволюции они успели приспособиться к самым разным средам обитания и поэтому встречаются даже в экстремальных для других растений местах, например, в Антарктиде. Мхи растут в местах с повышенной тенью, образуя целые скопления. Большинство видов предпочитает непосредственную близость к водоемам или даже болотам. Отдельные виды мхов могут достигать 50 см в высоту и образовывать плотный травяной покров.

Как утверждают ботаники, моховидные растения, ведущие жизнедеятельность на поверхности деревьев, оказывают негативное влияние на развитие леса, поскольку являются местом жительства паразитических насекомых и их личинок. По этой причине на садовых участках и в оранжереях мох часто уничтожается. Однако подобный негативный эффект производят только несколько из сотен тысяч видов мхов. Остальные играют более положительную роль для живых организмов.
• На территории, где моховидные растения полностью укрывают землю, например в тундрах, образуются уникальные формы биоценозов.
• Толстый слой мха способен сохранять и задерживать в себе радиоактивные вещества, что позволяет окружающей природной среде развиваться по своим законам, не мутировать.
• Благодаря своей способности впитывать и удерживать большой объем влаги моховидные растения занимают не последнее место в естественной регулировке водного баланса различных ландшафтов.
• Как и другие представители царства растений, мхи активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород, выступая неотъемлемым участником восстановления земной биосферы.
• Отдельные виды мхов являются объектом пищи для животных, обитающих в тяжелых климатических условиях, а также убежищем для пернатых.
• Мохообразные играют важную роль в сохранении экологического равновесия в зонах вечной мерзлоты. В тундре и тайге благодаря плотному покрову мхов и образованию торфа льдистые грунты защищены от прямого ультрафиолета.

Значение моховидных растений для человека

1. Моховый покров ускоряет процесс образования торфа, который в естественных условиях образуется в течение нескольких десятилетий. Это связано с тем, что мхи затрудняют поступление воздуха в почву и провоцируют её заболачивание. Из торфа изготавливают спирт, применяемый в фармакологии и, конечно же, топливо.
2. Из некоторых видов мхов можно создавать косметические средства. Вытяжки из таких растений добавляют в маски, крема и скрабы, чтобы улучшить тонус кожи и остановить процессы старения.
3. На некоторых территориях мхи поддерживают целостность грунта. При их отсутствии земля страдает от оползней, оплывин и оврагов. Такая ситуация приводит к уменьшению зон пастбищ, охотничьих угодий. Более того, могут пострадать различные здания.
4. Сфагновые мхи также применяются в качестве перевязочных материалов, особенно в полевых условиях. Это хороший антисептик, останавливающий течение крови. Такой мох может заменить даже вату.
5. В строительной сфере мох благодаря теплоизоляционным свойствам можно использовать как натуральный утеплитель.
6. Цветоводы превращают мох в наполнитель для флористических композиций.
7. Заболачивая почву, мхи повышают продуктивность сельскохозяйственных земель и гарантирую рост урожая на следующий год.

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (08.11.2019)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz