Magnus Fragor

Главная » Статьи » Космос

Тройная туманность

Тройная туманность, расположенная в созвездии Стрельца, приблизительно в 5000 световых годах от Земли, является необычным космическим объектом, состоящим из скопления звёзд, эмиссионной туманности (нижняя часть), отражающей туманности (верхняя часть) и поглощающей туманности (пробелы в эмиссионной туманности).

Астрономам эта туманность известна также под названиями NGC 6514 и М20, которая состоит из трех долей и находится на расстоянии, которое по разным источникам колеблется от 2000 до 9000 световых лет от нашей планеты.

Она была открыта французским астрономом Шарлем Мессье в 1764 году. Английское название туманности было придумано Вильямом Гершелем, а звучит оно как «Trifid Nebula», что ассоциируется с трехлистником или карточной мастью трефой.

Туманность Мессье 20 представлена сразу тремя основными типами туманностей: эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (черный цвет). Темные волокна пыли, окаймляющие Тройную туманность, сформировались в атмосферах холодных звезд-гигантов. Данная туманность представляет собой молодую область звездообразования в молекулярном CO-облаке. Собственно наблюдаемая туманность представляет область ионизированного водорода образовавшуюся вокруг звезды HD164492A.

Эта туманность в созвездии Стрельца известна в англоязычной литературе под именем Трифид (трёхлепестковая). В её составе есть небольшое звёздное скопление, насчитывающее около 120 звёзд, а также три типа туманностей: эмиссионная, отражающая и поглощающая.

М20 отстоит от Солнечной системы на расстоянии около 5,5 тысяч световых лет (по другим данным – от 2 до 9 тысяч световых лет), имеет угловой размер 20′ и диаметр около 50 световых лет.

Занесена Шарлем Мессье в его список небесных объектов 5 июня 1764 года. В своих записях астроном назвал М20 звёздным скоплением «между носом Стрельца и правой ногой Змееносца». Имя туманности дал Уильям Гершель.

Туманность Тройная (Трёхраздельная) М20 считается одной из самых молодых в нашей Галактике. Её возраст оценивают в 300 тысяч лет. На примере М20 мы можем наблюдать, как формируются молодые звёздные скопления.

Одновременно, это один из красивейших объектов на нашем небе. Эмиссионная туманность имеет розовый цвет, отражающая – голубой, а поглощающая – интенсивно чёрный. Эти разноцветные зоны разделены между собой нескольким тёмными полосами межзвёздной пыли, сходящимися почти в центре М20.

Есть предположения, что в самом центре туманности находится массивная молодая звезда, излучение которой и подсвечивает всю туманность.

Координаты Messier 20:
• Прямое восхождение: 18ч 02.3м 00с;
• Склонение: -23°02′00″.

Туманность следует наблюдать летом. В полевой бинокль выглядит невзрачным пятнышком, но в телескоп с апертурой от 150 уже видно несколько центральных звёзд и тот факт, что туманность разделена даже на 4, а не на три части. При наблюдении за туманностью полезно использовать дипскай-фильтр.

В «марафоне Мессье» соседями «нашей» туманности являются М8 и М21.

Мессье 20 (Тройная туманность, NGC6514) – туманность со звездообразованием, занимающая место в созвездии Стрелец. Ее называют тройной, потому что в одном месте собрались разные объекты. Речь идет об эмиссионной, темной, отражательной туманностях и открытом звездном скоплении.

Барнард 85 (темная туманность) представлен пылевыми облаками, которые поглощают свет и перекрывают яркие объекты позади себя. Именно их присутствие создает наблюдаемые разрывы, из-за чего кажется, что М20 состоит из фрагментов. Остальные туманности подпитывают светом и добавляют цвета в фотографии.

Эмиссионная туманность созвездия Стрелец питается звездным ультрафиолетом и отображается в красном свете. Представляет собою облака раскаленного водорода в газообразном состоянии, на территории которых появляются новые звезды.

Отражательные туманности (изображаются в синем цвете) представлены облаками межзвездной пыли. В них также заметны регионы с рождением звезд, но они не создают своего света, а просто отбивают сияние окружающих звезд.

На М20 охотится много астрономов-любителей, потому что туманность выглядит яркой даже в непрофессиональную технику. Удалена на 5200 световых лет, а кажущаяся величина достигает 6.3. Возраст – 300000 лет, а диаметр – 40 световых.

Чтобы ее найти, сместитесь на 2 градуса к северо-западу от Мессье 8. Рядом заметите скопление Мессье 21. Используйте звезду Лямбда Стрельца (на вершине астеризма Чайник).

В центре находится открытое скопление C 1759-230, вокруг которого сосредоточена красная эмиссионная туманность, которая также окружена голубой отражающей. Сильнее всего последняя проявляет себя на севере М20.

В 1997 году телескоп Хаббл сумел сделать первое фото М20. Ученые рассмотрели плотное газовое и пылевое облако, подтверждающее процесс активного формирования звезд. Все эти «эмбрионы» отдалялись на 8 световых лет от звезды в центре. Струя из центральной выступала на 0.75 световых лет. Возле нее нашли шар светящегося газа, напоминающий яйцо. Это узлы водорода в газообразном состоянии.

Фотографии туманности в Стрельце телескопа Спитцер в январе 2005 года помогли отыскать 30 эмбриональных звезд и 120 появившихся. Все они не отмечались в видимом наблюдении и открылись лишь в инфракрасном. Некоторым из них всего пара сотен тысяч лет, что делает скопление М20 одним из самых юных. Есть и те, что могли уже завершить свое существование во взрывах сверхновых. Это бы объяснило формирование пылевых дорожек.

Ярчайшая звезда в М20 – HD196692. Это тройная звездная система, расположенная в западной части скопления. Кажущиеся величины: 7.6, 10.7 и 8.7. Наиболее яркая из них относится к спектральному типу О5-О7. Могут присутствовать и более слабые спутники.

На северной стороне находится белый сверхгигант (A5 Ia) – HD164514, чья визуальная величина составляет 7.42. Интересно, что исследования 2015 года в VISTA помогли найти две новые категории переменных цефеид. Первый тип обнаружили в нашей галактике. У них заметны изменения в размере и температурных показателях, из-за чего яркость колеблется с периодичностью в 11 дней. Кажется, что расположены рядом с М20, но они удалены на 37000 световых лет.

Если вы проживаете в северном полушарии, то наблюдать за скоплением будет проблематично. Благоприятный период – лето. Особенности можно разглядеть только при помощи крупных телескопов.

5 июня 1764 года туманность заметил Шарль Мессье и описал ее как «звездное скопление, расположенное выше эклиптики, между Стрельцом и Змееносцем». 12 июля 1784 года к наблюдениям подключился Уильям Гершель: «Три туманности слабо соединены, но формируют подобие треугольника». Он разделил его и поэтому присвоил в каталоге 4 обозначения: H IV.41, H V.10, H V.11 и H V.12.

Джон Гершель осматривал М20 1 июля 1820 года и впервые признал его тройным: «Очень большое. Три туманности соединены, а в центре заметна двойная звезда». Эдвард Барнард добавил темную туманность под наименованием В85 (опубликовано в каталоге 1919 года).

Туманность представляет собой молодую область звёздообразования в молекулярном CO-облаке. Собственно наблюдаемая туманность представляет область H II ионизированного водорода образовавшуюся вокруг звезды HD 164492A спектрального класса O7, флуоресценция ионизированного ультрафиолетовым излучением звезды водорода этой области и обуславливает розоватое свечение южной части туманности. Радиус этой области туманности составляет ~2 пк, и возраст 3-4x105 лет (оценка по зависимости размер-возраст областей H II).

На спектр ионизированного водорода накладывается сплошной спектр центральной звезды, отражённый пылью: концентрация пыли растёт в юго-западном направлении, где фронт ионизации – граница области HII смыкается с массивным (более 1300 солнечных масс) молекулярным облаком. Наблюдения в инфракрасном диапазоне этого облака показали наличие в нём конденсаций (TC2, TC3 и TC4) протозвёздного типа с массами до 90 солнечных (TC3).

Северная часть туманности является отражательной туманностью, то есть её голубое излучение обусловлено рассеянием излучения внешних по отношению к ней звёзд на её пылевой компоненте, звёзды – источники «подсветки» в настоящее время не установлены.

Это одна из самых интересных туманностей летнего южного неба для любительских наблюдений в телескоп средней и крупной апертуры (от 150 мм). Если в полевой бинокль чуть севернее «Лагуны» она видна только как невзрачное пятнышко, то в большой любительский телескоп на хорошем безлунном небе её видно лучше.

Сначала обращает на себя внимание пара звезд прямо в центре яркой части туманности. Затем становится видно, что туманность как бы разорвана темным провалом яркости на двое. Потом становится видна тёмная перекладинка над главным разрывом, тёмная линия приобретает Т-образную форму и понятно, откуда у туманности её название. При внимательном изучении и если повезет с местом наблюдения, можно увидеть, что на самом деле тёмные линии делят тело туманности на четыре части, а к северо-востоку от главной туманности расположилась ещё одна – более тусклая.

Очень помогает в наблюдениях «Трехраздельной» «дипскай»-фильтр (UHC, OIII), он придаёт изображению туманности больший контраст и зрительно увеличивает её размеры.

Соседи по небу из каталога Мессье:
• M 21 – (чуть к северу) небольшое рассеянное скопление;
• M 8 – (чуть к югу) большая туманность «Лагуна», она по-ярче, но имеет не столь контрастный рисунок;
• M 28 и M 22 – два шаровых скопления к востоку;
• M 24 – (на север) фрагмент Млечного Пути;
• M 6 и M 7 – (на юго-запад) пара богатых рассеянных скоплений в Скорпионе.

Последовательность наблюдения в «Марафоне Мессье» …M 25 → M 8 → M 20 → M 21 → M 7…

Объект М20, расположенный в созвездии Стрельца в плоскости нашей галактики, обязан своей красотой сочетанию сразу нескольких типов туманностей. Здесь и эмиссионная туманность, в которой преобладает свет атомов водорода, и отражающая туманность, которая подсвечивается звездами, и темная туманность – плотные сгустки пыли, которые не пропускают свет звезд. Причем они так причудливо перемешаны, что это дает подобный эффектный узор.

Категория: Космос | Добавил: laf2304 (10.09.2019)
Просмотров: 296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz