Знаете ли вы, что во Вселенной есть туманности в виде конской головы, орла, совы и даже слоновьих хоботов? Далекие загадочные космические объекты дают волю нашему воображению.
Недавно ученые разглядели туманность, которая удивительным образом похожа на ламантина – морскую корову, парящую в космическом пространстве, как в океане.
Изображение сверхновой звезды, вернее, ее остатков, которым около 20 тысяч лет, позволило исследователям с помощью радиотелескопов VLA в штате Нью-Мексико (США) узнать много интересного из истории гигантского облака, которое по форме напоминает редкое животное – флоридского ламантина.
W50 – одна из самых крупных туманностей, остатков сверхновой, которую когда-либо наблюдали с помощью телескопов VLA. Туманность имеет ширину – 700 световых лет и покрывает около 2 градусов на небе, то есть ее ширину можно сравнить с шириной 4 полных лун.
Огромное облако W50 образовалось, когда гигантская звезда в созвездии Орла, расположенная на расстоянии 18 тысяч световых лет от нас, взорвалась, превратившись в сверхновую. Это произошло примерно 20 тысяч лет назад. Звезда выпустила облако газа в окружающее пространство космоса.
Туманность W50 нельзя увидеть невооруженным глазом. Своим названием она обязана 50-му источнику радиоизлучения, который занесен в каталог Вестерхаута, составленный в 1958 году.
Когда новый снимок W50 был доставлен в офис начальника обсерватории, ассистентка директора Хейди Уинтер заметила сходство туманности с ламантином, животным, которое сегодня находится на грани исчезновения. Его часто называют морской коровой. Ламантины водятся в теплых водах у юго-восточного побережья США.
Оптически яркие астрономические объекты, которые можно увидеть невооруженным глазом или с помощью телескопа часто получают забавные названия на основе их сходства с каким-либо земным предметом или объектом.
Прежде чем умереть около 20 тысяч лет назад, гигантская массивная звезда выпустила клубы газообразной материи, которые образовали сине-зеленое облако, напоминающее воду, вокруг мертвой звезды, превратившейся в черную дыру. Объект имеет официальный астрономический индекс W50, и неофициальное название Морская корова.
Морские коровы, это морские млекопитающие, которые обитают в теплых водах в районе Флориды, они известны своим добродушием и медлительностью, за что и получили прозвище – их официальное название ламантины. Они находятся под охраной, поскольку из-за своей медлительности часто попадают в винты морских судов. И туманность тоже, как ее тезки, подвергается атаке струй материи, вылетающих из черной дыры.
Морская корова в космосе присоединилась к туманностям-животным: Краба, Орла, Пеликана.
W50 или SNR G039.7-02.0, иногда называемая туманностью ламантина, является остатком сверхновой, расположенным в созвездии Орла, на расстоянии около 18000 световых лет. В его центре находится микроквазар SS 433 , струи которого искажают оболочку остатка. Скорее всего, W50 и SS 433 являются родственными объектами, остатками сверхновой, которая произошла около 20000 лет назад.
Ученые окрестили туманность W50 в туманность Ламантины. Что стало этому причиной?
Туманность Ламантины только недавно получила свое имя собственное. До недавнего момента она была больше известна просто под обозначениями W50 и SNR G039.7-02.0.
Данная туманность, которая по своей форме напоминает гигантскую рыбу, уютно расположилась в 18000 световых годах от Земли в экваториальном созвездии Орла.
За туманностью W50, которая является следствием вспышки сверхновой приблизительно 10000 лет тому назад, астрономам помогал наблюдать орбитальный телескоп WISE. С помощью камер этого телескопа ученые сфотографировали туманность Ламантины в радиоволновом диапазоне.
Только лишь 19 января данная туманность получила имя собственное и была названа в честь водных млекопитающих Ламантинов, которые на сегодняшний день являются вымирающим видом. Эти милые и редкие животные обитают у берегов Карибского моря.
Во время очередной конференции в Национальной Радио Обсерватории, астрономы предложили назвать туманность W50 туманностью Ламантины, поскольку форма этого небесного объекта схожа с рыбой и ламантином. Подобная идея была быстро одобрена и поддержана астрономами со всего мира. Отныне объект W50 станет называться Туманностью Ламантины.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, предполагают, что они нашли источник странных космических лучей, которые врезаются в нашу планету. Этим источником являются черные дыры-вампиры под названием микроквазары. Они представляют собой космический ускоритель частиц.
Еще в 1912 году ученые впервые обнаружили космические лучи, которые врезаются в атмосферу Земли и их частицы могут иметь энергию, достигающую 10 в 20 степени электронвольт. Это намного больше, чем имеют частицы, ускоренные самым мощным ускорителем частиц на Земле – Большим адронным коллайдером.
В прошлом ученые считали, что за появлением космических лучей стоят либо сверхновые (взрывы звезд) или микроквазары (черные дыры с активным поглощением материи). Предполагалось, что они являются космическими ускорителями частиц. Но доказательств того, что микроквазары могут отвечать за появление космических лучей было мало. До нового исследования.
Микроквазарами называют черные дыры звездной массы, которые похожи на квазары (сверхмассивные черные дыры в центре некоторых галактик), но первые не так активно поглощают материю.
Авторы нового исследования считают, что черные дыры звездной массы, которые находятся в двойной системе с огромной звездой и поглощают ее вещество (поэтому их называют вампирами), затем выпускают в космос высокоскоростные релятивистские струи. Эти струи врезаются в окружающую материю, создают ударную волну, которая ускоряет электроны до такой большой скорости, что именно этим можно объяснить частицы высокой энергии в космических лучах.
К такому выводу астрономы пришли после изучения самого мощного микроквазара в Млечном Пути под названием SS 433. Они обнаружили гамма-лучи очень высокой энергии, которые выходят из релятивистских струй. Эти лучи появляются как раз во время встречи струй с окружающей материей.
Микроквазар SS 433 находится в центре остатка сверхновой под названием W50. Этот остаток известен еще под названием Туманность ламантина и расположен на расстоянии 18 тысяч световых лет от нас. SS 433 состоит из черной дыры, масса которой в 10–15 раз больше массы Солнца и звезды-компаньона, которая относится к классу белых сверхгигантов. Их разделяет примерно 24 млн км. Это почти в 6 раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца.
Когда черная дыра забирает вещество у соседней звезды, то появляется аккреционный диск из вращающейся вокруг черной дыры материи. Часть вещества падают в черную дыру, а часть в виде струй улетает в космос со скоростью в 26% от скорости света. Что касается остатка сверхновой W50, то он образовался в результате взрыва звезды 20 тысяч лет назад, после чего и появилась черная дыра звездной массы.
Когда черная дыра забирает вещество у соседней звезды, то появляется аккреционный диск из вращающейся вокруг черной дыры материи. Часть вещества падают в черную дыру, а часть в виде струй улетает в космос со скоростью в 26% от скорости света.
Но авторы исследования говорят, что существует загадки, которые еще нужно разгадать. Например, нужно выяснить, с чем сталкиваются струи черной дыры, что приводит к появлению ударных волн и странных космических лучей.
Также ученые говорят, что не могут пока точно сказать, что микроквазары являются источниками космических лучей и пока это только предположение, основанное на полученных данных. Но есть еще одна тайна, которую предстоит раскрыть. По слова авторов исследования, даже если SS 433 является источником космических лучей, то он точно не создает космические лучи, состоящие из протонов с энергией, достигающей петаэлетронвольт. Их также обнаруживают на Земле, но ученые считают, что микроквазар SS 433 слишком молодой, чтобы его ускоренные частицы могли достичь Земли после того, как они покинули источник. Возможно, более старые микроквазары имеют отношение к этому виду космических лучей.
|