Персеиды можно наблюдать каждый год, хотя сама комета приближается к нашей планете лишь раз за более чем сотню лет. Исследователь NASA Билл Кук отмечает, что столь сильный метеорный поток связан с размером кометы Свифта-Туттля. По наблюдениям учёных, она достигает в диаметре 26 километров, тогда как диаметр многих других комет не превышает километра.
Персеиды видны из любой точки Земли, но в северном полушарии они видны особенно хорошо. Увидеть «звёздный дождь» – а это до 100 метеоров в час – можно без помощи телескопа или бинокля, достаточно выехать в удалённое от засветки крупного города место. Мало кто знает, но любительские заметки об этом явлении могут оказаться полезны для научных целей. Желающие поделиться результатами с Международной метеорной организации (IMO) могут ознакомиться с инструкцией по проведению наблюдений.
Персеиды – ежегодный метеорный поток, длящийся с 23 июля по 20 августа. Связан с кометой Свифта-Таттла. Пик приходится на 12-13 августа. Иногда его именуют «слезы Святого Лаврентия», так как выпадает на дату его мученичества (10 августа).
Основные параметры Персеид:
• Родительское тело: Свифт-Таттл.
• Радиант: созвездие Персея.
• Радиант – координаты: 03ч 04м (прямое восхождение), +58° (склонение).
• Первая запись: 36 г. н.э.
• Даты: 23 июля – 20 августа.
• Пик: 13 августа.
• Количество в максимуме: 80.
Частично название происходит от греческого «Περσείδες» – «сыновья Персея». Здесь присутствует ассоциация с Персеем, потому что радиант (точка, из которой появляется поток) расположен в направлении созвездия Персей. Радиант только создает случайное выравнивание с созвездием, так как звезды Персея расположены в нескольких световых лет от нас, а сами метеоры – 100 километров.
Виновница метеоров – комета Свифта-Туттля (109P/Свифт-Туттль). Персеиды – всплеск огромного количества метеоров (обледеневшие обломки и небольшие камни), сбрасываемые кометой при прохождении орбитального пути.
Скорость их движения – более 100000 миль в час. Когда начинают сгорать в атмосфере, то оставляют характерные световые полосы. Если же обломку удалось сохраниться, то он падает на поверхность уже в качестве метеорита. Хотя метеоры видны в любом участке ночного неба, все они происходят из одной точки в Персее.
Поток обломков тянется вдоль орбиты кометы и называется облаком Персеид. Орбитальный путь Свифта-Таттла составляет 133 года. Частицы внутри облака сохранялись там тысячи лет. Пик наступает 13 августа, но в 1865 году пылевая дуга обеспечила сдвиг на один день – 12 августа.
Персеиды можно наблюдать уже с середины июля, причем во время пика скорость достигает 60 метеоров в час. Если интересует наибольшая скорость, то лучше наблюдать за несколько часов до рассвета. Большинство метеоров сгорают на высоте в 80 километров.
Ориентируясь на путь кометы, метеорный поток предоставляет наилучший обзор для жителей северных широт. В южном полушарии зрелище намного слабее, так как радиант никогда не поднимается над горизонтом в южных широтах. Лучше всего выбирать для наблюдения темные места, подальше от городского освещения. Созвездие Персей расположено в северо-восточной части неба. Метеоры следует рассматривать между созвездием и зенитом (точкой в небе над головой). Но особой надобности искать Персей не возникает, так как метеоры усеивают все небо.
Конечно, на видимость повлияет и лунная фаза. Следует смотреть ближе к восходу Солнца, между 2-4 часами утра. Но начинать можно и с 22:00. Если вы хотите заснять это зрелище, то установите высокую чувствительность к свету и очень большую экспозицию (минимум 30 секунд).
Точные дни, скорость метеоритов и интенсивность пика трудно предсказать, поскольку они меняются каждый год. Могут быть крупными и яркими или мелкими и тусклыми. Это происходит из-за нерегулярного распределения масс в метеорном потоке.
Персеиды выделяются своими огненным шарами, огромными взрывами света, которые длятся дольше обычных метеоров. Чаще всего их величины достигают -3. В 2013 году средний пик величины приблизился к -2.7, а это значительно ярче, чем величина Близнецов (-2).
23 июля можно заметить первое появление потока (1 метеор в час). С каждой неделей интенсивность нарастает и в начале августа за час пролетает 5 метеоров. К 12-13 августа – 50-80. После пика наступает постепенное угасание и к 22 августа снова возвращается к одному метеору в час.
Главный радиант потока расположен в направлении Эта Персея, второй – Гамма Персея, а остальные рядом с Альфа и Бета Персея. В мифах Древней Греции Персеиды связывали с созвездием. Полагали, что это было напоминанием о времени, когда Зевс (отец Персея) посетил его мать Данаю в виде золотого дождя.
Впервые поток зарегистрировали в Китае, сделав пометку в 36 году н.э., когда насчитали 100 метеоров. Кроме того, Персеиды фигурируют во многих китайских, японских и корейских записях в 8-11 веке, но о них мало говорили в 12-19 веках.
Полагают, что первым признал Персеиды как ежегодное явление астроном из Бельгии Адольф Кетле. В 1835 году он сообщил, что в августе зафиксировал метеоритный дождь, появляющийся из созвездия Персея.
Комету «Свифт-Таттл» независимо отрыли американские астрономы Льюис Свифт и Хорас Таттл в 1862 году. Она крупная, с ядром в 26 километров (вдвое большее объекта, из-за которого вымерли динозавры). Размер кометы и размер метеороидов – главная причина, почему мы можем наслаждаться таким большим количеством огненных шаров в период пика.
В 1865 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли установил связь между кометой и Персеидами. Это важная дата, так как впервые метеорный поток отождествили с кометами. Свифт-Таттл движется по эксцентрической орбите: приближается внутрь земной орбиты, подходит к Солнцу, а затем выходит за пределы орбиты Плутона. При сближении со звездой, комета нагревается и выбрасывает обломки вдоль орбиты. В декабре 1992 настал перигей для кометы (ближайшая точка к Солнцу). Это повторится только в июле 2126 года.
Метеоры очень часто называют «падающими звездами». Это частицы космического мусора, которые на больших скоростях врываются в земную атмосферу, оставляя след светящихся газов. Большинство из них меньше песчинок и редко падают на поверхность.
Пройдет чуть более часа после захода Солнца и на небе появятся звезды, а с севера на юг опоясает его светлая полоса Млечного Пути. И вот в ночном спокойствии вдруг ярко вспыхнет на небе «падающая звезда» – метеор! Не успеешь осознать, как проскочит на мгновение еще один, и еще... И создается впечатление, что небо заговорило с Землей языком метеоров – мелких космических частиц, вторгающихся в верхние слои земной атмосферы и сгорающих в ней яркой вспышкой.
Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя – 10 августа. Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгийский математик, астроном, метеоролог Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года. Впервые количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, подсчитали в 1839 году. Максимальное количество метеоров за один час тогда составило 160!
Великая комета 1862 года – комета Свифта-Туттля. ...154 года назад летом 1862 года на небе появилась красивая и ранее не известная астрономам комета. Открыли ее 16 июля 1862 года американские ученые Льюис Свифт и Хорэйс Туттль. Комета получила имя – комета 109Р/Свифта-Туттля. Все оставшееся лето 1862 года в Северном полушарии Земли эта комета была видна высоко в небе. А в последнюю неделю августа комета достигла максимального блеска – второй звездной величины, к тому же имела яркий, длинный хвост.
При наблюдении кометы в телескоп можно было рассмотреть светящиеся туманные струйки, расходящиеся от плотного ядра кометы, подобно лепесткам цветка. Не случайно величайший популяризатор астрономии Камилл Фламмарион поместил комету Свифта-Туттля в десятку красивейших комет девятнадцатого столетия. Другие называли ее просто – Великая комета 1862 года.
Комета Свифта-Туттля считается большой кометой – ее ядро имеет 26 километров (16 миль) в поперечнике. (То есть более чем в два раза больше размера предполагаемого объекта, падение которого привело к гибели динозавров.) Именно с ее появления ученые обратили внимание на связь между кометами и метеорными потоками.
В 1867 году известный итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил о том, что орбита кометы Свифта-Туттля почти совпадает с орбитой Персеид, а сама комета выбросила из себя мельчайшие фрагменты частиц, которые и порождают поток Персеиды, когда наша планета проходит сквозь них. Джованни Скиапарелли был первым, кто понял, что источником Персеид является комета. Сегодня установлено, что большинство метеорных потоков связаны с останками комет.
Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 133 лет, в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы. Каждое ее максимальное приближение к нашему светилу вносит на ее орбиту новую порцию кометных крупиц. Соответственно, ближайшие к этому событию годы радуют земных наблюдателей резким увеличением числа «падающих звезд».Последний раз комета Свифта-Туттля проходила мимо Солнца в декабре 1992 года, а вернется к нему снова лишь в июле 2126 года.Поэтому в течение нескольких лет, близких к 1992 году, Персеиды были очень активными. Например, в августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час.
Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает. Активность Персеид от года к году непостоянна. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей.
В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004, 2009 и 2016 годах. Следующие всплески активности потока должны состояться в 2028 году.
Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Персеиды – белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.
Название Персеиды произошло от названия созвездия Персея, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды». Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока. Радиант Персеид находится в созвездии Персея, которое можно видеть всю ночь. Для наблюдателя в средней полосе России в районе полуночи созвездие Персей располагается в северо-восточной части неба. Вечером оно начинает свой путь от восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.
За Персеидами наблюдают астрономы-любители по всему миру. Их усилия координирует Международная метеорная организация (International Meteor Organization). Собранные данные позволят уточнить историю кометы Свифта-Туттля, определить структуру и плотность метеорных потоков.
Метеоры Персеид яркие, можно насчитать много «падающих звезд» этой августовской ночью. Наблюдать поток лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.
Интересные факты о Персеидах
Среди всех метеорных потоков августа наибольший интерес представляют Персеиды, так как этот поток наиболее интенсивный.
Скорость и количество
Метеоры, получившие название Персеиды (в честь созвездия Персея, в районе которого находится их радиант), могут похвастаться достаточно большой скоростью – около 210 тысяч километров в час, с которой они влетают в атмосферу Земли. Большая их часть имеет раз мер не больше песчинки, а самые большие – размером с горошину. Практически ни одна частица не падает на поверхность, но если это случается – ее называют не метеором, а метеоритом. Астроном Эдвард Хейс посчитал, что во время прохождения Землей потока Персеид, на небе можно увидеть при самых лучших условиях около 160 метеоров в час, однако с течением лет их количество сокращается.
Обломки кометы
Персеиды – обломки кометы Свифта-Туттля, которая является самым крупным известным объектом, который регулярно приближается к Земле. Астрономы догадались, что Персеиды – обломки кометы еще во второй половине 19-го века. Диаметр ядра этой кометы составляет около 10 километров – примерно такой же объект когда-то врезался в нашу планету и убил динозавров. Комета Свифта-Туттля имеет множество родственников. Большая их часть образуется в облаке Оорта, которое расположено за пределами Солнечной системы, но только единицы приближаются к Земле. Комета Свифта-Туттля последний раз приближалась к Земле в 1992 году, ее можно было видеть с помощью бинокля. Комета обновила свой шлейф Персеид. После этого в 1993 году наблюдатели могли видеть до 500 метеоров в час! Уже прошло более 20 лет с тех пор, и количество встречаемых земной атмосферой частиц Персеид заметно снизилось. До этого комету увидели астрономы Льюис Сфифт и Горас Туттль в 1862 году, в их честь она и получила свое название. Впрочем, земляне наблюдали эту комету еще около 2 тысяч лет назад. В следующий раз комета вернется к Земле в 2126 году, астрономы полагают, что ее можно будет видеть невооруженным глазом.
Есть ли риск столкновения?
В начале 20-го века астроном Брайан Марсден вычислил, что комета Свифта-Туттля в будущем может столкнуться с Землей. Однако последующие наблюдения показали, что вероятность столкновения равна нулю. Марсден обнаружил, что комета может пролететь рядом с нашей планетой на сравнительно небольшом расстоянии (около 1,5 миллионов километров) в 3044 году.
Когда метеоры становятся болидами?
Когда частицы Персеид попадают в атмосферу Земли, они сжимают воздух вокруг себя, в результате выделяется тепло. Сам метеор может нагреться до температуры 1650 градусов Цельсия. При такой температуре большинство метеоритов просто испаряются, ярко вспахивая. Большинство метеоритов вспыхивают на расстоянии около 100 километров от поверхности планеты. Некоторые более крупные метеоры ухитряются пролететь дальше, они более яркие, их называют болидами. Болиды порой создают не только яркое зрелище, но и отдаленный грохот.
Река обломков
Метеоры из потока Персеид расположены друг от друга на расстоянии около 100-150 километров даже в самой «густонаселенной» части метеорной реки обломков, которую оставила за собой комета. Материал из хвоста кометы движется вокруг Солнца по тому пути, по которому пролетела комета. Со временем поток рассеивается.
Когда лучше наблюдать Персеиды?
Так как наша планета постоянно вращается, одна из сторон, обращенная по направлению к движению, наталкивается на большее количество метеоров. В таком положении Земля находится ближе к рассвету. Именно поэтому Персеиды и другие метеорные дожди обычно лучше наблюдать в предрассветные часы.
|