Magnus Fragor

Главная » 2020 » Февраль » 8 » Как эволюция сделала человека жирным приматом  – исследование
00:31
Как эволюция сделала человека жирным приматом  – исследование

Как ранние люди стали намного толще наших ближайших родственников-приматов, несмотря на то, что у них были почти идентичные последовательности ДНК? Новое исследование доказывает, что это связано с молекулярным сдвигом, который произошел еще в глубокой древности.

Тот факт, что люди более пухлые, чем шимпанзе, не является новостью для ученых. Даже у людей с кубиками брюшного пресса имеются значительные жировые запасы. И если приматы имеют менее 9% жира в организме, то здоровый диапазон для людей составляет от 14 до 31%.  

Чтобы понять, как человек стал «жирным приматом», команда ученых из Университета Дьюка сравнила образцы жира людей, шимпанзе и макак-резусов. Они сканировали геном каждого вида и изучали особенности ДНК его жировых клеток. Большая часть жира состоит из белого жира, который хранит «про запас» калории. Именно он накапливается вокруг нашей талии. Но есть и специализированные жировые клетки, называемые коричневым жиром, которые помогают сжигать калории, а не накапливать их.

Исследователи заметили повторяющийся фрагмент ДНК, который помогает преобразовать жир одного типа в другой. Как оказалось, одна из причин того, что мы такие толстые, заключается в том, что области генома, которые помогают превратить белый жир в коричневый, у людей оказались заблокированы.

И людям, и шимпанзе нужен жир, чтобы защитить жизненно важные органы, оградить от холода и голода. Но ранние люди также нуждались в белом жире по другой причине – им был необходим дополнительный источник энергии, чтобы питать растущий мозг. За 6-8 миллионов лет, с тех пор как пути людей и шимпанзе разошлись, человеческий мозг увеличился примерно в 3 раза, а мозг шимпанзе не изменился вовсе.

Человеческий мозг использует больше энергии, чем любая другая ткань организма. И курс на сохранение калорий с помощью накопления белого жира дал нашим предкам преимущество в выживании. Ученые надеются, что новые данные помогут найти способ повысить способность нашего организма преобразовывать белый жир в коричневый, что облегчит процесс похудения пациентам с ожирением.

Просмотров: 170 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz