Magnus Fragor

Главная » 2020 » Апрель » 4 » Мыши меняют выражение мордочки в зависимости от настроения
10:04
Мыши меняют выражение мордочки в зависимости от настроения

Исследователи из Института нейробиологии им. Макса Планка обнаружили, что такие ощущения, как удовлетворенность, отвращение, боль и страх отображаются на мимике грызунов. Кажется, впервые ученым удалось определить различные выражения «лица» у мышей.

Обычному наблюдателю трудно уловить изменения в лицевых реакциях грызунов, поэтому исследователи решили использовать в работе компьютерные механизмы.

Автоматизированная система анализировала изображения мышей, которые реагировали на различные раздражители. Среди них были вещества: горький хинин, вызывающий у животных отвращение; сахароза, вызывающая чувство удовлетворенности; хлорид лития - недомогание. Также исследователи использовали холодный воздух, чтобы мыши чувствовали пассивный страх от замерзания, и моделировали побег, чтобы животные испытывали активный страх.

Результаты исследования показали, что каждая эмоция, кроме страха, отображалась на лицах мышей по-разному. Выражение страха напоминало смесь разных чувств, включая отвращение и боль.

Исследователи не только смогли идентифицировать различные эмоциональные состояния мышей по определенным лицевым реакциям, но и определить степень этих эмоциональных состояний. Мышь, пьющая раствор сахарозы при жажде, выглядела радостнее, чем мышь, которая пила раствор сахарозы, не испытывая острую потребность в жидкости.

Ученые также проанализировали нейтронную активность в мозге мышей. Так они хотели убедиться, что изменение выражения мордочки - не автоматическая реакция на определенный внешний раздражитель, а отражение внутреннего эмоционального состояния грызуна.

Используя технику флуоресцентной визуализации, ученые исследовали область мышиного мозга, известную как островковая кора. Она играет большую роль в формировании эмоций. Метод флуоресцентной визуализации - это неинвазивная техника, с помощью которой можно узнать, какие процессы происходят в живом организме.

Исследователи работали с лазерным микроскопом, который позволяет наблюдать живые ткани на глубине более одного миллиметра, используя явление флуоресценции. Ученые стимулировали определенные нейроны, связанные с различными эмоциями, используя свет. Они обнаружили, что нейронная активность, связанная с эмоциями, и лицевые реакции у мышей полностью совпадают.

Исследование было опубликовано в журнале «Science».

Просмотров: 148 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz