Magnus Fragor

Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Ученые открыли шестой вкус у еды
11:13
Ученые открыли шестой вкус у еды

Все существующие в мире вкусы можно отнести к одной или нескольким категориям из пяти: сладкое, соленое, кислое, горькое и умами.

Напомним, умами вынесли в отдельный вкус восемь лет назад. Это вкус высокобелковых веществ, состоящий из глутамата натрия и аминокислот. У этого вкуса есть сходство с соленым, но он более балансирующий и «обволакивающий бульонный». Умами присутствует в соевом соусе, пармезане, ветчине и морепродуктах.

Ученые из Государственного университета Орегона (США) настаивают на существовании еще одного конкретного вкуса. Этот вкус связывают с влечением к высокоуглеводным продуктам: хлебу, пасте и картофелю. Ранее считалось, что люди не могли распознать вкус углеводов: они так быстро расщепляются, что остается только сладкое послевкусие. В результате серии экспериментов ученые обнаружили, что некоторые люди могут предельно точно определить вкус двух общих углеводов в составе продуктов.

Неофициальные названия нового вкуса – крахмальный, но его также описывают как «мучной» или «макаронный». Исследование предполагает, что этот вкус и есть объяснением тяги человечества к мучному и вековой истории потребления углеводных продуктов. Осталось определить рецепторы, которые вылавливают новый вкус.

Просмотров: 949 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz