Magnus Fragor

Главная » 2018 » Август » 8 » Ученые сделали удивительное открытие о лисицах
15:02
Ученые сделали удивительное открытие о лисицах

У лис нашли собачьи гены «дружелюбия». Оказывается, что лисы становятся агрессивными из-за мутации в геноме, которая у людей вызывает умственную отсталость. Учёные из Института цитологии и генетики СО РАН совместно с исследователями из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне недавно опубликовали расшифрованные данные о геноме обыкновенной лисицы. Учёные выделили в нём участки, которые изменили вид лис в процессе одомашнивания человеком. По словам исследователей, ранее они могли только сравнивать отдельные гены, которые содержатся у лисы, с аналогичными у современных собак. Однако более точное изучение генов показало, что лисы имеют ген, которые связан с проявлением дружелюбия и любви к людям.

Учёным удалось собрать полную картину генома обыкновенной лисицы благодаря современному методу чтения нуклеотидов в ДНК и РНК. Для недавнего исследования донорами стали лисы, живущие в институте в новосибирском Академгородке. Стоит отметить, что около 60-ти лет назад учёный Дмитрий Беляев стал выбирать из лисиц, которых разводили на зверофермах ради меха, самых дружелюбных к человеку особей. Параллельно учёный выводил лис, которые обладают сильной агрессией. Сейчас же современные методы изучения ДНК позволили учёным собрать набор генов собаки и провести сравнение с генами «добрых» лисиц Беляева. Благодаря иностранным исследователям было расшифровано 10 агрессивных и 10 послушных ДНК, собранных у лисиц.

Оказывается, что гены добрых и злых лисиц отличаются последовательностью нуклеотидов в 103 участка. Гены собак отличаются от волчьих генов в тех же участках, что и у лисьих генов. По словам учёных, новосибирские лисицы изменились также из-за той хромосомной перестройки, которую у человека вызывает синдром Вильямса. Однако вопреки ожиданием, нарушения наблюдались только у самых злых лисиц. Скорее всего, большую роль в одомашнивании лисиц играл ген SorCS1, который нашли учёные. Он есть в ДНК животных в таком виде, в котором не наблюдается у остальных представителей вида. Именно он и является геном «дружелюбия». Открытие позволит понять механизм одомашнивания. В будущем люди смогут сделать из многих диких животных настоящих домашних любимцев.

Просмотров: 307 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz