
Учёные установили, что дикие пчёлы тщательно подбирают свой рацион, балансируя потребление белков, жиров и углеводов через выбор различных цветов.
Учёные наблюдали за восемью видами диких шмелей в Скалистых горах Колорадо на протяжении восьми лет. Команда из Северо-Западного университета и Чикагского ботанического сада фиксировала, какие цветы предпочитал каждый вид, а затем собирала образцы пыльцы для анализа её питательной ценности, пишет The Guardian.
В лаборатории исследователи оценивали содержание макронутриентов - белков, жиров и углеводов. Анализ показал чёткие закономерности в рационе пчёл.
Питательность пыльцы менялась в течение сезона, в основном из-за колебаний белка: одни растения содержали всего 17% белка, другие - до 86%. Весной преобладала пыльца с высоким содержанием белка, а к концу лета - с большим количеством жиров и углеводов.
«Вся пыльца содержит белки, жиры и углеводы, но каждая имеет уникальный набор микроэлементов. Некоторые виды очень богаты белком, как стейк, другие - больше похожи на салат», - пояснил ведущий автор исследования Джастин Бейн.
Предпочтения пчёл также зависели от вида. Крупные пчёлы с длинным хоботком выбирали пыльцу с высоким содержанием белка и низким уровнем сахаров и жиров, тогда как мелкие пчёлы с коротким хоботком чаще питались углеводной и жирной пыльцой. Некоторые виды корректировали рацион по мере роста колонии, что отражало сезонные изменения потребностей.
«Теперь мы лучше понимаем, что пчёлы приносят в свои продуктовые сумки. Хотя исследование проводилось только в экосистеме Скалистых гор, оно даёт важное представление, на котором можно строить дальнейшие работы», - добавил старший автор исследования Пол Карадонна.
|