Исследование об этом появилось в журнале Science Advances. Его провела объединенная группа ученых из Университета Британской Колумбии, Принстонского университета и Университета Экс-Марселя.
Homo sapiens – один из видов, у которого наиболее развиты сотрудничество и взаимопомощь. Многие задачи человек способен решить, только взаимодействуя с другими членами группы. Истоки и причины такого просоциального поведения по-прежнему остаются для ученых интересным вопросом. На этот раз исследователи попытались выяснить, как конкуренция между группами может влиять на силу социальных взаимодействий внутри каждой из них.
Поскольку в современном мире более всего выражена конкуренция в экономической сфере, а именно – между отдельными фирмами, ученые решили проанализировать именно этот уровень социальных отношений. Исследователи в лабораторных условиях создали имитацию рыночной среды, основываясь на отраслевых данных. Участников эксперимента попросили сыграть в игру на создание общественного блага – классический метод экспериментальной экономики. Суть таких игр заключается в том, что каждый участник должен выбрать, жертвует он свои активы в пользу некоего общего фонда, который впоследствии принесет выгоду всем участникам, или нет. Удаленный возврат средств участникам возможен, только если каждый игрок сделает равноценный вклад. В противном случае создать общественное благо не получится.
Выводы исследования помогут предпринимателям осознать пользу как конкуренции, так и сплоченности коллектива с неожиданной точки зрения.
|