Леонардо да Винчи оставил после себя множество загадок, которыми занимаются учёные. Великий изобретатель обнаружил феномен гидравлических прыжков ещё в XVI веке. Он задокументировал это, но не оставил пояснений. Гидравлические пряжки в глубокой воде являются очень опасными. Они могут привести к появлению водоворотов и возникновению турбулентности.
Начиная с 1820 года, учёные считали, что причиной гидравлических прыжков является гравитационное притяжение. Последние исследования опровергают это. Учёные выпускали струи воды вверх и боком на плоские поверхности. Эффект первичного водораздела и последующего движения жидкости вниз был таким же. Следовательно, на эти процессы влияет не гравитация, а поверхностное натяжение и вязкостные характеристики воды. Изменяя эти параметры, можно сделать оценку гидравлических прыжков вне зависимости от того, в каком направлении вода двигалась.
Таким образом, развенчана 200-летняя теория гравитационной причины гидравлических прыжков. Новые данные послужат тому, чтобы учёные быстрее разобрались в динамике тонких слоёв жидкости. Помимо того, очень важно знать, как можно манипулировать границей гидравлического прыжка, сокращая и расширяя её. В химической инженерии это может оказаться просто бесценным, также как и на больших промышленных предприятиях.
|