![](/_nw/33/s90046753.jpg)
Немецким ученым удалось вырастить в лаборатории органоид мозга с реагирующими на свет зачатками глаз. Результаты работы описаны в научном журнале Cell Stem Сell.
Органоиды - это миниатюрные модели органов, выращиваемые учеными in vitro, то есть вне живого организма. Церебральные органоиды выращивают из плюрипотентных стволовых клеток в среде, имитирующей естественное окружение развивающегося мозга. Мозговой органоид получается размером с горошину.
Эмбриологи из Университетской клиники Дюссельдорфа смогли вырастить не только модель человеческого мозга, но и глазные пузыри, то есть зачатки глаз. Те стали развиваться сами по себе с 30 дня и приняли окончательную форму через два месяца.
Кроме того, в полученных глазных пузырях обнаружились клетки эпителия роговицы и пигментный эпителий сетчатки, а еще они генерировали нервный импульс. Клетки этих глазных пузырей реагировали на свет посредством электрической активности: чем больше света, тем больше отклик.
Подобные выращенные пузыри могут помочь, к примеру, в изучении наследственных заболеваний глаз или тестировании лекарств. В будущем ученым предстоит поработать над продлением времени жизни получившихся мозговых органоидов, чтобы их можно было использовать в исследованиях.
|