Может мы и «пережили» апокалипсис, который должен был произойти по календарю Майя, но прекращать думать о конце света пока явно рановато. И все благодаря большому астероиду Апофис шириной 275 метров и названного в честь злого египетского бога.
Ученые считают, что расширение Вселенной происходит не случайным образом. Есть теории, согласно которым все галактики космоса организованы в одну невероятных размеров структуру, напоминающую нитевидные соединения, объединяющие между собой плотные области. Эти нити рассеяны между менее плотными войдами. Эту структуру ученые называют Космической паутиной.
Есть на небе странное место, куда всё притягивается. К сожалению, оно лежит по ту сторону Млечного Пути, и нам его не видно. Так что за это такой Великий центр притяжения?
Астрономы уверены, что состав коры некоторых соседних экзопланет так сильно отличается от земного, что они буквально покрыты россыпями драгоценных камей – так что планета может даже сверкать в лучах своей звезды.
Белый карлик – тип звезды, сравнимой по величине с Землей, но по массе соизмеримой с Солнцем. Вследствие чего, плотность ее необычайно велика и превышает плотность любого земного вещества, поэтому нормальная атомная структура совершенно разрушена, и электроны с ядрами плотно упакованы.
В пыльном облаке, оставшемся после взрыва сверхновой, может скрываться звезда пока неизвестного типа – «кварковая». Когда сверхновая взрывается, от нее остается либо черная дыра, либо чрезвычайно плотная нейтронная звезда. Однако не все так просто: недавние расчеты показывают, что существует и третий вариант, «кварковая звезда», нечто еще плотнее нейтронной, но еще недостаточно плотная, чтобы «схлопнуться» в черную дыру.
Звезды на небосклоне зачастую формируют скопления, которые могут быть густыми или, напротив, рассеянными. Но иногда между звездами возникают и более прочные связи. И тогда принято говорить о двойных системах или двойных звездах. Также их называют кратными. В таких системах звезды оказывают друг на друга непосредственное влияние и эволюционируют всегда вместе. Примеры таких звезд (даже с наличием переменных) можно найти буквально в самых известных созвездиях, например, Большой Медведице.
Кто не смотрел светлыми летними вечерами на небо, стараясь отыскать на сумеречном фоне хотя бы одну звезду? Глядя в зенит, где небо темнее и чище, чем у горизонта, взгляд наверняка замечал одинокую голубовато-белую точку. Это Вега – одна из самых известных звезд, видимых в северном полушарии Земли.
Парад планет – это неофициальное периодическое астрономическое явление, во время которого планеты на небосводе Земли выстраиваются в один ряд, или же находятся на одной прямой относительно Солнца.