«Божественная комедия» – поэма, принадлежащая перу Данте Алигьери, и ставшая вершиной творческого пути известнейшего поэта. В своём великом произведении автор рассказывает об устройстве мира «по ту сторону» реальности, загадочного и таинственного, внушающего страх и заставляющего читателя переосмыслить все каноны земного бытия.
Картина Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» чуть ли не самое обсуждаемое полотно эпохи раннего Возрождения. В ней зашифровано огромное количество скрытых символов, которые раскрывают настоящий сюжет. Споры о том, кто же на самом деле на ней изображен, не утихают до сих пор. Считается, что это портрет купца Джованни ди Николао Арнольфини и его жены Джованна Ченами, но архивы говорят, что поженились они после того, как картина была готова. Некоторые искусствоведы считают, что это мог быть тот же купец, но с бывшей женой или вовсе его двоюродный брат.
Выдающийся советский писатель Чингиз Айтматов в романе «И дольше века длится день» описал манкуртов. Попавшему в плен человеку обривали голову и надевали на нее кусок шкуры только что убитого верблюда (шири). После этого ему связывали руки и ноги и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съеживалась, сдавливая голову, собственные волосы продолжали расти и врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишенным собственной воли и безгранично покорным хозяину.
Возможно ли, что скоро наши близкие отношения перейдут в виртуальную реальность, где мы сможем не только видеть друг друга, но и ощущать прикосновения? Или ничто не заменит разговора глаза в глаза и бурного секса в настоящей, а не 3D-постели? Что стоит за нашим желанием общаться заочно и зачастую инкогнито? И всем ли такая форма общения пойдет на пользу?
Тщеславие и корыстолюбие превращает людей в марионеток собственной глупости. Вокруг нас много «голых королей», но чаще всего мы боимся сказать об этом вслух по разным причинам – из страха или выгоды, чтобы не портить отношения с близкими людьми или с начальством, из-за банальной лени.
Все люди пользуются монетами, держат их в руках, считают и пересчитывают. Это деньги, такие желанные для всех. Лишь очень немногие могут посмотреть на монету, как на символ.
Сказка «Красная Шапочка» знакома всем, однако большинству известна в адаптированном для детей пересказе. Лишь немногие читали близкий к оригинальному тексту перевод "Красной Шапочки" Шарля Перро или братьев Гримм. А ведь у этой сказки существовали и народные версии, которые язык не поворачивается назвать сказкой для детей.
История Франкенштейна относится к тем историям, о которых все слышали, но в чем суть – точно не знают. Так, например, многие, ссылаясь, на повесть Мэри Шелли, думают, что Франкенштейн – это сказочное чудовище, монстр, другие считают, что он – создатель монстра. На самом деле повесть Мэри Шелли – всего лишь грустное предзнаменование того, что происходит в ХХ веке.
Сказка «Кот в сапогах», написанная французом Шарлем Перро в XVII веке, отмечает ныне (в веке XXI-м) свой юбилей – четыреста лет со дня рождения! Для кого она написана и почему до сих пор так популярна? Попробуем разобраться, опираясь на современную трактовку старой сказки.
Спящая красавица укололась о веретено колдуньи, и это первая встреча юной души с превратностями судьбы, с реалиями этой жизни, скрытыми от принцессы доселе...