Сказка о рыбаке и рыбке известна нам с детства. Забавная история про жадную старуху, которой всего было мало, из-за чего в итоге она осталась «у разбитого корыта». Казалось бы, мораль проста и понятна. Но так ли понятен замысел?
Когда нам чего-то очень сильно хочется, мы отправляем посыл во вселенную, читаем молитву или загадываем что-то перед сном. Как же усилить силу желания, чтобы оно непременно сбылось?
Утверждение, что во всех бедах виноваты представительницы слабого пола, стало фактически аксиомой. Женщина способна в два счета разгневать богов. А еще рассорить даже самых верных друзей. А уж если женщина появляется на корабле, то это обстоятельство точно не приведет к добру. Поэтому везде "шерше ля фам"!
Могут ли забавные персонажи и волшебные артефакты скрывать под собой сакральную символику, берущую свои истоки в древнейших духовных традициях человечества? Способен ли текст, выдающий себя за легкомысленную детскую сказку, оказаться памятником духовной литературы, стоящим в одном ряду с Тибетской Книгой Мертвых и стихами Вильяма Блейка? И если да, то какая мудрость, какое тайное знание зашифрованы в нем?
История о девочке, живущей с мачехой и её ленивой дочерью. Девочку отправляют за подснежниками в зимний лес. В лесу она встречает 12 месяцев в облике людей.
Раньше на Руси, был ребенок, который рождался в семье и его участь была – отмаливать грехи Рода. Его отдавали в монастырь (не важно мальчик или девочка), и он всю жизнь проводил там, замаливая грехи рода. Сейчас такого нет, а вот грехов то прибавилось.
У многих на памяти роман польского фантаста С. Лема «Солярис»: люди будущего, проникая в далекие космические миры, сталкиваются с ситуацией, в которой подвергаются проверке их глубинные моральные качества.
Гордиевым узлом называют некие запутанные обстоятельства. Выражение возникло от имени фригийского царя Гордия: по легенде, он создал сложнейший узел, и только Александр Македонский сумел с ним справиться.