По словам психологов Акиры О'Коннора из Университета Сент-Эндрюс и Кристофера Мулена из Университета Гренобль-Альпы, дежавю возникает из-за сбоя в системе памяти, когда мозг ошибочно воспринимает новую ситуацию как уже знакомую. Жемавю, напротив, проявляется как ощущение полной незнакомости с чем-то, что мы хорошо знаем. Это может быть знакомое лицо, слово или даже действие, внезапно утратившие смысл.
Чтобы изучить феномен жемавю, ученые провели серию экспериментов с участием студентов. В первом эксперименте 94 добровольца многократно переписывали слова, такие как «дверь» или «меч».
В какой-то момент примерно 70% участников останавливали процесс из-за возникновения странного чувства нереальности. Это происходило в среднем после 33 повторений. Во втором эксперименте использовалось слово «the» - наиболее распространенное в английском языке.
Около 55% участников остановились после 27 повторений, объяснив это потерей смысла или ощущением автоматизма. Некоторые отмечали, что их рука переставала подчиняться, а написанное слово казалось «неправильным».
Интересно, что аналогичные эксперименты проводились еще в 1907 году психологом Маргарет Флой Уошберн, которая зафиксировала потерю «ассоциативной силы» у участников через три минуты повторения слов.
Научное значение Ученые считают, что жемавю - это способ мозга сообщить о том, что текущая задача стала чрезмерно автоматической или рутинной. Это своего рода встроенная система проверки реальности, которая помогает нам осознавать происходящее, «вырваться» из режима автопилота и заново оценить окружающую среду.
|