
Кошки издавна считаются загадочными созданиями. В один момент они ласково трутся о ноги и мурлычут, а в следующий - хватают лапами вашу руку и выпускают когти, если что-то их раздражает. Неудивительно, что многие хозяева задаются вопросом: о чём же на самом деле думает их питомец?
Еда и вода. По словам специалиста, питание - одна из главных тем, занимающих мысли кошек. Инстинкты заставляют их относиться к этому особенно серьёзно, ведь от еды и воды напрямую зависит выживание. Если кошка скучает и не получает интеллектуальной стимуляции, её внимание ещё сильнее сосредотачивается на корме. В таких случаях ветеринар рекомендует использовать кормушки-головоломки, которые одновременно и развлекают питомца, и помогают удовлетворить его аппетит.
Интерес к окружению. Кошки по природе очень любопытны и постоянно изучают мир вокруг себя. Любые новые звуки, запахи или гости могут пробудить их интерес или даже насторожить. Так как кошки - территориальные животные, значительную часть дня они тратят на наблюдение за своим пространством, чередуя это с сном и отдыхом. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно, важно обеспечить его когтеточками, игрушками, полками и укромными уголками для реализации природных инстинктов.
Общение и игры. Несмотря на стереотипы, кошки гораздо более социальные, чем принято думать. Они уделяют немало внимания взаимодействию с хозяином и другими животными в доме. По словам Макмиллан, чаще всего эти мысли носят положительный характер, но бывают ситуации, когда стресс или неудачное знакомство вызывают тревожность. Тем не менее кошки быстро учатся привлекать человека к игре и развлекательным занятиям, обдумывая, как это сделать. Для полноценного развития питомцу необходимо около часа активных игр в день.
Настоящий момент и память. В отличие от людей, зацикленных на прошлом, кошки живут «здесь и сейчас», сосредотачиваясь на текущих событиях. Однако их память достаточно развита, чтобы сохранять опыт и использовать его в будущем. При этом значительную часть суток кошки спят. Короткие дремоты помогают разгрузить мозг и восстановить силы, чередуя периоды активности и отдыха.
|