Magnus Fragor

Главная » 2025 » Июнь » 22 » Откуда на яблоках появляются маленькие точки - ответ ученых
01:53
Откуда на яблоках появляются маленькие точки - ответ ученых

Ученые выяснили, какую функцию выполняют крошечные точки, видимые на яблоках.

Ученые подчёркивают, что мелкие точки на кожуре яблока вовсе не свидетельствуют о его перегреве на солнце или наличии заболевания, способного вызвать трипофобическую реакцию. Напротив, эти микроскопические образования выполняют важную функцию в процессе роста и развития плода. Об этом сообщает IFLScience.

Эти крошечные пористые образования, известные как чечевички, располагаются на поверхности различных частей растений, включая: плоды; стебли; кору деревьев. Как поясняют ученые, чечевички можно обнаружить не только на яблоках, но также на грушах, клубнях картофеля и стволах таких деревьев, как берёза или вишня. Хотя внешне они кажутся незначительными, их роль крайне важна: они участвуют в газообмене, позволяя кислороду и другим газам проникать внутрь тканей растения и выходить наружу.

В отличие от листьев, оснащенных устьицами для газообмена, кожица плодов и древесная кора часто являются барьером для проникновения газов. В таких случаях ключевую роль играют чечевички - миниатюрные поры, которые обеспечивают поступление кислорода внутрь и вывод углекислого газа наружу.

Процессы газообмена в растениях зависят от того, какая физиологическая функция в данный момент преобладает. Так, в ходе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ из окружающей среды и выделяют кислород. Напротив, при аэробном дыхании, происходящем круглосуточно, они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Плоды растений продолжают процесс аэробного дыхания, необходимого для их развития и созревания, даже после того, как они были собраны. В отличие от листьев, основная функция которых - фотосинтез, у плодов этот процесс выражен слабее.

Тем не менее, некоторые ученые выдвинули гипотезу, что чечевички на поверхности плодов могут не только обеспечивать газообмен, но и в ограниченной степени участвовать в фотосинтезе. Считается, что через эти поры внутрь проникает небольшое количество света, что может способствовать минимальной фотосинтетической активности, особенно в сравнении с растениями, лишёнными чечевичек.

Несмотря на важную роль чечевичек в развитии плодов, они также представляют собой потенциальную слабость. Поскольку чечевички являются естественными отверстиями в кожуре, они могут служить входными воротами для различных патогенов, включая бактерии и грибки.

Особенно уязвимыми они становятся в условиях повышенной температуры и влажности, когда возрастает риск заражения. В результате могут развиваться заболевания, такие как разрушение или гниение чечевичек, проявляющиеся в виде потемнения, шероховатости поверхности или даже внутреннего разложения плода.

Просмотров: 8 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz