Явление, при котором человек засыпает на диване, но не может уснуть в постели, озадачивает миллионы людей по всему миру. Легкость, с которой мы засыпаем в одной обстановке, но испытываем трудности в другой, вызывает у ученых вопросы о влиянии различных факторов.
Возможно, дело в комфорте окружающей среды или в более глубинных биологических причинах. Понимание истоков этого состояния имеет важное значение для эффективного решения проблемы, затрагивающей многих. Основой этого феномена является так называемое давление сна - биологическая сила, которая нарастает с увеличением времени бодрствования, объясняет Маделин Спрейсер, преподаватель психологии в австралийском CQUniversity. К вечеру это давление становится очень выраженным, а в сочетании с циркадным ритмом, который регулирует наш естественный цикл сна и бодрствования, создается оптимальная среда для легкого засыпания, добавляет она.
Однако уютная обстановка дивана в теплой, тускло освещенной комнате с тихим фоновым шумом часто способствует ускорению процесса засыпания, создавая идеальные условия для неожиданного сна, перед которым сложно устоять. Но, как предупреждает Спрейсер, этот короткий отдых может нарушить то самое давление сна, которое способствовало засыпанию изначально.
Просыпание после короткого дневного сна может сделать человека более активным, что затрудняет засыпание в постели ночью. Также переход с дивана в кровать меняет обстановку и активность, что может непреднамеренно повысить уровень бдительности и усложнить процесс засыпания.
Чтобы справиться с этими проблемами, Спрейсер рекомендует наладить гигиену сна. Это включает в себя создание идеальных условий для сна в спальне - прохладной, темной и тихой - и соблюдение регулярного распорядка перед сном. Отказ от дневного сна на диване и минимизация стимулирующей активности перед сном помогут направить накопившееся давление сна на достижение качественного отдыха в постели, где это наиболее важно, заключает Спрейсер.
|