Рост технологий наблюдения делает города и страны безопаснее, но, как выяснили ученые, это имеет значительную цену для психического благополучия миллионов людей.
Исследование Сиднейского технологического университета (UTS) показало, что видеонаблюдение вызывает автоматическую, бессознательную реакцию в сенсорном восприятии, изменяя работу мозга без осознания этого людьми. Участники эксперимента, находившиеся под наблюдением камер, быстрее на почти секунду реагировали на лицевые стимулы по сравнению с контрольной группой. Это подчеркивает влияние наблюдения на обработку информации мозгом, говорится в статье, опубликованной в Neuroscience of Consciousness.
Доцент Кайли Сеймур, ведущий исследователь, отметила, что слежка изменяет не только явное поведение, но и бессознательные процессы восприятия. В исследовании приняли участие 54 человека, а акцент был сделан на эволюционную функцию определения направления взгляда, которая важна для выживания и социального взаимодействия.
Результаты показали, что видеонаблюдение усиливает способность распознавать угрозы и лица. Однако усиленная осведомленность, наблюдаемая у участников, связана с состояниями, подобными социальной тревоге и психозу. Системы видеонаблюдения помогают в предотвращении преступлений, но их растущее использование может оказывать непреднамеренное влияние на психическое здоровье.
Согласно данным Statista, в 2022 году по всему миру было установлено более 1 миллиарда камер наблюдения, и их число продолжает расти. Исследователи считают, что уязвимые группы населения особенно подвержены рискам, связанным с этой технологией. Сеймур подчеркнула необходимость дальнейших исследований влияния слежки на лимбическую систему мозга, отвечающую за эмоциональные реакции.
Полученные результаты вызывают вопросы о балансе между безопасностью и общественным здоровьем. Ученые призывают разработчиков политики учитывать не только преимущества видеонаблюдения, но и его потенциальное воздействие на психическое благополучие населения.
|