История человечества насчитывает сотни тысяч лет, и захоронение усопших стало общепринятой практикой во многих культурах. Тем не менее, это решение не лишено недостатков: в настоящее время для этих целей используется около 404685 гектаров земли, а производство гробов влечет за собой вырубку примерно 1,6 миллиарда деревьев в год. Такая цифра зарегистрирована только в США. Об этом сообщает IFLScience.
Что произойдет, если человечество откажется от использования атрибутики и будет хоронить усопших просто в земле, без гробов? Исследователи считают, что это может быть не самым удачным решением.
Службы экстренной помощи обычно используют черные мешки для трупов, но во время захоронения гроб может оказаться более подходящим вариантом. Во-первых, он воспринимается родственниками умершего гораздо лучше. Во-вторых, наличие ручек и прочная конструкция обеспечивают удобство транспортировки. Более того, некоторые ученые утверждают, что в определенных ситуациях гроб может даже спасти чью-то жизнь.
После смерти наши тела становятся центром активности, поскольку бактерии, которые прежде контролировались нашей иммунной системой, начинают стремительно размножаться. Однако это не все потенциальные угрозы.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, существует множество болезней, которые могут передаваться через мертвые тела, включая туберкулез, холеру и геморрагические инфекции. Риск заражения особенно высок для тех, кто часто взаимодействует с усопшими.
Для трупов, относящихся к категории особенно высокого риска, гробы запечатываются, чтобы минимизировать вероятность заражения. В то же время гробы, обшитые свинцом, стали традиционными среди королевских семей с тех пор, как Вильгельм Завоеватель покинул свой саркофаг в результате взрыва кишечника. Более того, в некоторых странах это по-прежнему является юридическим требованием для захоронений на поверхности.
В дикой природе мертвое тело разлагается гораздо быстрее, так как в почве обитает множество организмов - от микробов до мясных мух и падальщиков, способных разбросать останки на значительные расстояния. Экосистема разложения представляет собой удивительно сложный каскад трофических взаимодействий, который предотвращает накопление мертвых тел в дикой природе. Однако у этого процесса есть свои недостатки.
Если бы тела закапывали на кладбище без гроба и лишь с небольшим слоем земли сверху, они, вероятнее всего, не остались бы там надолго. Мухи могут проникать на глубину до 2 метров, чтобы забраться в гробы и отложить яйца. В то же время такие животные, как лисы, койоты, опоссумы, барсуки, еноты и вороны, способны разрывать могилы, чтобы добраться до останков.
Похоронные обряды глубоко укоренены в культуре, и места захоронения древних людей открывают захватывающие взгляды на то, что было для них важно при жизни. В связи с этим захоронения часто становятся мишенями для расхитителей могил, стремящихся нажиться на этих находках.
|