![](/_nw/4/s33855058.jpg)
«Лечебную кожу» будут создавать из клеток пациента прямо на операционном столе. Основной компонент новой искусственной кожи – белок, который помогает ранам заживать быстрее, при этом минимизируя шрамы. Гелевый белковый пластырь, созданный учеными из Наньянского технологического университета в Сингапуре, пока находится на стадии опытного образца. Однако широкое применение его в медицине сведет к минимуму послеоперационные риски. Особенно полезно изобретение для диабетиков с незаживающими язвами.
Пластыри, уменьшающие рубцы и способствующие заживлению, существовали и раньше. Однако новое изобретение стало первым, совместившим оба эффекта. В ходе исследования, команда обнаружила, что белок, названный ими Angiopoietin-like 4 (ANGPTL4), уменьшает воспаление на ранней стадии, способствует производству новых кровяных клеток и росту тканей, что и препятствует образованию рубцов. Ведь шрамы возникают, когда слишком много коллагена собирается в одном месте. «Мы должны были обнаружить «кнопку», регулирующую производство коллагена, чтобы не «выключать» его полностью, как обычно делает медицина, пытаясь уменьшить рубцевание», – сказал Эндрю Тан, руководитель научной группы. Коллаген необходим для заживления ран, и остановка его производства пагубна для процесса лечения. Поэтому ученым нужно было найти способ, как избежать перепроизводства. Вскоре виновник переизбытка был обнаружен – им оказался белок Scleraxis. Но ANGPTL4 способен регулировать и его бурную деятельность.
Эксперименты показали, что раны при использовании новой «кожи» заживают эффективней и в три раза быстрее. При этом основной активный ингредиент ANGPTL4 можно получить из тканей пациента прямо на операционном столе. «Благодаря легкости производства основного компонента, в будущем хирурги смогут прямо во время операции создавать ранозаживляющее лекарство из подкожного жира самого пациента», – сказала Клео Чунг, соавтор исследования. «Кроме того, мы постарались разработать различные способы применения новой «кожи» – гелевые пластыри, крем или микрокапсулы. Это облегчит их использование в будущем и сделает доступным для рынка».
|