![](/_nw/12/88306935.jpg)
Количество партнеров у детей связано с число партнеров у матери – вне зависимости от того, был это официальный брак или сожительство. К такому выводу пришли американские психологи под руководством Клер Кэмп Душ, – передает НОЖ. Исследователи изучили данные Национального лонгитюдного опроса молодежи 1979 года и Национального лонгитюдного опроса детей и молодежи. В них участвовали респонденты 14-22 лет.
Всего ученые проанализировали данные 7152 человек. Выяснилось, что в целом дети копировали «брачное поведение» матери: чем больше было партнеров у матери, тем больше и у детей. Дети бедных матерей чаще меняли партнеров и вступали в новые отношения. При этом дети работающих матерей начинали новые отношения чаще, чем дети домохозяек. Гипотеза ученых о «наследовании» навыков общения и благоприятствующих браку черт характера подтвердилась: дети матерей, у которых были трудности в общении, выстраивали менее стабильные отношения.
«Возможно, у матерей, у которых было больше партнеров, нет хороших навыков общения, они плохо справляются с конфликтами или у них есть ментальные проблемы, которые могут ухудшить отношения и привести к их дестабилизации. Независимо от точного механизма, матери могут передать эти черты своим детям, так что отношения детей с их партнерами станут менее прочными», – цитирует издание Кэмп Душ.
|