Современные учёные знают о небесных телах достаточно много – и об их типах, и о строении. Но при этом астрофизики неуклонно выдвигают теории о существовании все новых разновидностей звезд, и зачастую их предположения подтверждаются.
Некогда на расстоянии 650 световых лет от Солнца в созвездии Водолея крутилась звезда. Но затем примерно 10 600 лет назад она рванула так, что от неё остался только белый карлик. А все прочие слои атмосферы светила разнесло на 2,5 световых года вокруг. И она превратилась… в то, что вы видите на картинке. Астрономы назвали этот объект туманностью Улитка. Но очевидно, что она больше похожа на глаз, чем на моллюска.
Ученые в 2012 году открыли планету-сироту в созвездии Рыб, она получила название CFBDSIR 2149-0403 и теперь специалисты полагают, что на ней может быть жизнь.
Это считалось невозможным – ведь она оказалась совсем рядом с активной звездой «Глизе 1132», которая должна была «сдуть» газовую оболочку своим мощным потоком заряженных частиц и излучения. Вокруг похожей на Землю планеты появилась атмосфера. Речь идет о планете Gliese 1132b. Эта экзопланета является самой похожей на Землю и находится на расстоянии 39 световых лет.
Про эту планету все бы забыли, если бы астрономы не решили изучить ее атмосферу и понять, почему же планета имеет голубой цвет. Все оказалось достаточно интересно: на планете и в ее атмосфере очень много кремния, а с учетом температуры на солнечной стороне в почти тысячу градусов можно наблюдать на ней дожди из стекла, причем из-за большого ускорения свободного падения осколки набирают скорость до 6500 км/ч – в общем, по такой планете человек вряд ли сможет походить.
Странный инопланетный мир с тремя солнцами в небе был обнаружен, но он не побил никаких рекордов. Есть еще несколько известных экзопланет с тремя звездами-хозяевами и совсем немного с двумя солнцами (эту последнюю группу иногда называют планетами Татуин, в честь родного мира Люка Скайуокера в фильмах "Звездные войны").
Некий очень тусклый объект размером всего порядка сотни метров пришёл из направления созвездия Лиры, сделал "крюк" около Солнца и прошёл совсем близко от Земли, когда его обнаружили. Тут же была подключена вся мощь астрономических инструментов со всего мира, уже удаляющийся объект наблюдали на крупнейших телескопах как на Земле, так и на орбите, в том числе "Хаббл" и "Спитцер". Первые наблюдения показали некоторые отличия объекта от комет Солнечной Системы – объект выглядел как точка, то есть скорее как астероид, чем как комета.
Группа галактик «Птица» наиболее яркий представитель своей группы. Астрономы считают, что вполне возможно, такие тесное взаимодействие приведет к образованию одной эллиптической галактики.