В 1981 году на книжных прилавках появилась энциклопедия, которая вроде бы рассказывала о привычных вещах – только прочитать ее никто не мог, а иллюстрации и вовсе вызывали недоумение. Лишь три десятилетия спустя выяснилось, кто ее автор и что он хотел нам сказать.
Многие из вас видели странные геометрические изображения, которые чаще всего известны под тибетским словом мандалы. Что это такое и какие секреты хранят в себе эти изображения из древности?
Глаз Гора, который согласно мифам и легендам принадлежал богу с соколиной головой, является самым ярким эзотерическим знаком древней египетской культуры.
Некоторые любители теории заговора утверждают, что к нашему календарю добавили дополнительные 300 лет. Но могла ли целая цивилизация пропустить три столетия учета времени и проскочить незамеченной? В лучшем случае это сомнительная теория. Но именно это и предлагает гипотеза фантомного времени.
В 1538 году нашей эры в городе Брюгге в Бельгии был создан гобелен, известный как “Триумф лета”. На нем изображено победоносное восхождение правителя к власти. Однако на гобелене, кажется, изображено нечто гораздо более современное, что легко пропустить, если не присматриваться, – многочисленные объекты в небе, имеющие классическую форму НЛО, какими их обычно изображают в СМИ.
Она всё таже. Нисколько не изменилась: потоки дождевой воды по-прежнему стекают по ее волосам и платью. – Я – настоящая принцесса, – твердит она. И не спит почти всю ночь напролет, потому что сквозь двенадцать тюфяков и двенадцать перин чувствует горошину.
В Ветхом Завете рассказывается история, в которой маленький Давид побеждает гиганта Голиафа. Используя только пращу, чтобы убить своего огромного врага, этому герою почти без шансов на успех удалось выйти победителем и стать вторым древнееврейским монархом.
Произведение появилось на свет в 1697 году и по праву считается одной из самых страшных сказок детского писателя Шарля Перро. После прочтения создается впечатление, что она предназначена вовсе не для детей.
Француз Жюль Верн, один из основоположников научной фантастики, традиционно считается у нас по-преимуществу детским писателем. Но быть может, на самом деле талант литератора был недооценен, не случайно персонажи его произведений до сих пор популярны среди самой широкой аудитории едва ли не в той же степени, что и герои классической литературы. И один из них – капитан Немо.