Magnus Fragor

Главная » 2023 » Январь » 15 » Британские ученые узнали, почему так приятно разжевывать шоколад
00:35
Британские ученые узнали, почему так приятно разжевывать шоколад

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) применили аналитические методы из трибологии - науки, которая занимается исследованием и описанием контактного взаимодействия твердых деформируемых тел при их относительном перемещении.

Область трибологических исследований - процессы трения, изнашивания и смазки, а конкретной работы английских ученых - механизмы взаимодействия шоколада и слюны во рту.

Результаты исследования представлены в журнале ACS Applied Materials & Interfaces. Анализ проводили с использованием темного шоколада класса люкс и с помощью искусственной 3D-поверхности, похожей на язык, разработанной в Университете Лидса.

Ученые выяснили: когда кусочек шоколада соприкасается с языком, он выделяет жир, который обволакивает ротовую полость жировой пленкой. Она и способствует ощущению «гладкости» на языке, столь приятной многим людям. При этом доля жира в шоколаде может быть разной, но его разжевывание все равно окажется приятным процессом.

Большое количество жира в какао-продукте, однако, вредно для организма, поэтому ученые стремились понять, как сохранить неповторимые ощущения при поедании шоколада, но сделать его более здоровым. Они пришли к выводу, что есть смысл производить конфеты, которые будет покрывать слой жира, а внутри шоколадной массы его можно уменьшить.

Просмотров: 45 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz