Шоколад является любимым лакомством как для детей, так и для взрослых. И особенная тяга к нему возникает после стрессовой ситуации. Но в таких случаях следует быть осторожными и соблюдать дозировку, потому что в большом количестве сладости могут навредить организму.
Таким мнением поделилась врач-диетолог Сара Брюэр. По словам специалиста, сильная тяга к шоколаду в период стресса возникает из-за того, что этот продукт содержит многие вещества, способные улучшить настроение и самочувствие, в частности фенилэтиламин. Это соединение дарит ощущение счастья, спокойствия, радости. А еще сладость богата на триптофан - химическое вещество, которое превращается в серотонин и усиливает эйфорию, а вот теобромин - дарит заряд бодрости.
Сара Брюэр отмечает, что эти вещества, а также вкус и структура формируют сильную тягу к шоколаду, а она усиливается при стрессе. Диетолог добавила, что во время опасной или волнительной ситуации организму нужна дополнительная энергия для работы мышц и мозга. По этой причине вырабатываются и попадают в кровь излишки сахара и жирных кислот.
Когда организм понимает, что он в безопасности, их уровень быстро падает, человек чувствует слабость, голод и, как подчеркнула Брюэр, потребность в сладкой и жирной пище. Но очень важно соблюдать осторожность, потому что «заедание» стресса шоколадом может привести к негативным последствиям, среди прочего, привести к проблемам с лишним весом, а также к «инсулиновым качелям». Из-за того, диетолог рекомендуется, если и употреблять, то темный шоколад, в котором не менее 80 процентов какао.
|