Ученые провели исследование, целью которого было объяснить, почему люди во время стресса предпочитают сладкое и высококалорийную пищу.
Австралийские исследователи обнаружили, что стресс оказывает влияние на активность определенной области мозга, ответственной за получение удовольствия от еды.
В экспериментах на мышах, подвергшихся стрессу, ученые обнаружили, что эта область мозга оставалась бездейственной, в результате чего грызуны продолжали есть даже после насыщения. Мыши из стрессовой группы набрали в два раза больше веса по сравнению с мышами, не подвергавшимися стрессу.
Ученые подчеркнули важность здорового питания при хроническом стрессе, основываясь на полученных данных. Доктор Гербет Херцог, исследователь расстройств пищевого поведения из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее, отметил, что результаты исследования свидетельствуют о преобладании стресса над естественной реакцией мозга, которая снижает удовольствие от еды, и означает, что мозг постоянно ищет вознаграждение в пище.
|