Magnus Fragor

Главная » 2023 » Июнь » 28 » Ученые смогли улучшить сыр при помощи ультразвука
00:43
Ученые смогли улучшить сыр при помощи ультразвука

Молоко — полезное и вкусное сырье, из которого создается множество продуктов, в том числе диетических. Однако их основным недостатком является короткий срок хранения.

При различных способах переработки сырого молока - пастеризации и стерилизации - изменяются сами компоненты продукта. Эти методы частично или полностью обеззараживают продукт, но могут негативно сказываться на таких ценных качествах, как вкус, цвет и так далее.

Одновременно с этим микроорганизмы, которые участвуют в процессе создания молочных продуктов, могут оказаться нетронутыми, испортить готовый продукт и даже стать причиной заболеваний у потребителей.

Российские ученые рассмотрели альтернативный способ переработки и сохранения молока и его производных, который не несет организму вред.

В исследовании, которое принято к публикации в ScienceDirect, они применили при производстве адыгейского сыра ультразвук - механическую волну, которая распространяется в воздухе или других средах и имеет очень высокую частоту.

Он переносит большую энергию, вызывая так называемую кавитацию - образование пузырьков газа, которые схлопываются и повреждают расположенные рядом молекулы, заодно убивая бактерии. Такое воздействие ускоряет химические взаимодействия и запускает особые специфические реакции.

Авторы статьи обрабатывали образцы коровьего и козьего молока ультразвуком частотой 45 килогерц на протяжении 17 минут. Затем в образцы добавили сыворотку, из-за которой молоко свернулось, и далее по стандартной технологии изготовили мягкий соленый сыр.

По мнению дегустаторов, «ультразвуковой» продукт обладает приятным кремовым цветом, а также улучшенными вкусом и текстурой.

Исследовав получившийся сыр под микроскопом, ученые обнаружили, что в результате обработки белковые зерна в нем стали меньше, как и капельки жира. Более того, продукт стал более плотным, и опасных микробов в нем не оказалось.

Авторы исследования сделали вывод, что ультразвук успешно справился с обеззараживанием за счет кавитации, и надеются, что их технология вскоре найдет применение в промышленности.

Просмотров: 32 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz