Исследователи Федерального института технологий в Цюрихе выяснили, что воздействие зеленого чая на организм совсем не такое, как принято считать. Чай действительно усиливает иммунитет, помогает организму бороться с повреждением клеток и способствует их омоложению. Но не благодаря подавлению окислительных процессов (которые являются спусковым механизмом для многих болезней), а наоборот - с помощью их запуска.
Таким образом зеленый чай, подобно прививкам, учит организм бороться с ненужными ему процессами. Результаты исследований были опубликованы в журнале Aging, сообщает Sci News.
Ученые отмечают, что напиток содержит катехины, замедляющие процессы старения. Считалось, что эти вещества – антиоксиданты, которые предотвращают окислительный стресс в организме, но опыты на нематодных червях C. elegans показали обратное.
Полифенолы зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. А потому в составе чая находятся скорее не антиоксиданты, а «прооксиданты, которые улучшают способность организма защищаться, подобно вакцине», объяснил Майкл Ристоу, профессор и руководитель исследовательской группы.
Авторы работы отметили, что краткосрочный всплеск окислительного стресса позволяет организму приспособиться к этому вредному процессу и усилить защитные возможности клеток.
Эксперименты подтвердили, что катехины продлевали жизнь и улучшали физическую форму подопытных нематод. А потому ученые рекомендуют регулярно пить зеленый чай, чтобы помочь своему организму бороться с процессами старения.
|