Новое исследование показало, что из-за регулярного употребления ресторанной еды риск смерти может вырасти на 50%.
Ученые в период с 1999 по 2014 год провели опрос среди 35084 взрослых в возрасте 20 лет и старше. Респонденты называли свои пищевые привычки, в том числе, как часто они употребляют приготовленную в заведениях общественного питания еду.
За время исследования зафиксировали 2781 случай смертей, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 638 смертей от онкологических болезней. Специалисты определяли возраст, пол, этническую принадлежность, социально-экономический статус, факторы питания, образ жизни, индекс массы тела и коэффициент риска смертности среди участников.
Оказалось, что люди, которые очень часто употребляли еду (2+ раз в день) имели риск смерти на 50% больше чем те, кто редко прибегал к употреблению ресторанной пищи. Вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания у первой категории была выше на 18%, а от рака – на 67%.
Ученые пришли к выводу, что еда, приготовленная вне дома, связана с повышенным риском смертности от всех причин. Однако, чтобы установить точные причины этого явления, эксперты намерены провести дополнительные исследования.
|