Magnus Fragor

Главная » 2025 » Март » 6 » Как люди могут ощущать вкус кожей - новое исследование ученых
00:55
Как люди могут ощущать вкус кожей - новое исследование ученых

Ученые предполагают, что рецепторы горького вкуса на языке человека служат для того, чтобы предотвратить проглатывание потенциально вредных или опасных продуктов. Об этом сообщает портал ScienceAlert.

Недавнее исследование продемонстрировало, что клетки человеческой кожи также обладают рецепторами, выполняющими аналогичную функцию на клеточном уровне. Работа, проведенная биологами из Университета науки Окаямы, основана на знаниях о вкусовых рецепторах типа 2 (TAS2R). Эти рецепторы были обнаружены в кератиноцитах кожи, и их основная задача - предотвратить прилипание.

Ранее считалось, что рецепторы TAS2R встречаются только на языке, но оказалось, что это не так. Эти вкусовые рецепторы также присутствуют в толстой кишке, желудке и верхних дыхательных путях. TAS2R активно функционируют в ороговевших эпителиальных клетках человеческой кожи.

Новое исследование рассматривает вопрос о том, какую роль эти рецепторы играют в этих клетках. В лабораторных условиях были выращены человеческие кератиноциты, которым был введен типичный "горький препарат" - фенилтиокарбамид (PTC), широко используемый в исследованиях, связанных с генетикой восприятия горького вкуса.

Когда рецепторы обнаруживали и связывались с PTC, это запускало процесс производства множества транспортных белков ABC, которые способствовали перемещению горького вещества через клеточные мембраны и его обратному выведению из клетки. Исследователи считают, что эта последовательность событий, инициируемая TAS2R, служит защитой клетки от повреждений, вызванных потенциально токсичными горькими веществами. Это также согласуется с теориями, объясняющими, почему мы в принципе способны воспринимать "горький" вкус.

Что касается восприятия горечи на языке, то до сих пор не установлено, действительно ли она помогает нам выявлять опасные вещества. Исследования показали, что горечь может быть не таким надежным индикатором токсичности, как считалось ранее, поскольку многие популярные продукты и напитки имеют горький вкус, в то время как многие токсичные вещества не обладают им.

Однако последнее исследование демонстрирует, что, по крайней мере, в клетках кожи рецепторы могут играть роль в повышении выживаемости после воздействия токсинов. Клетки, подвергшиеся воздействию токсичного уровня антигистамина, показывали значительно лучшие результаты выживаемости, если их горькие рецепторы были активированы заранее.

Просмотров: 11 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz