Океан покрывает большую часть поверхности Земли, но остаётся малоизученным. Исследователи уже много лет пытаются составить карту океанского дна и узнать больше о существах, обитающих в самых глубоких точках Мирового океана, но наши знания по-прежнему ограничены. Об этом сообщает Science Focus.
Мы мало знаем о том, могут ли морские млекопитающие различать вкусы и какие именно они ощущают. Ученые выделяют пять основных вкусов - сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Эти вкусы распознаются рецепторами, находящимися на клетках языка, согласно предыдущим исследованиям.
Ароматизаторы обычно высвобождаются во время жевания, поэтому животные, которые глотают пищу целиком, вероятно, ощущают вкус не так ярко как люди. Однако, по словам исследователей, это еще не все. В 2014 году ученые исследовали 15 видов китообразных, включая малых полосатиков и афалин.
Исследование показало, что у этих морских млекопитающих отсутствуют гены, ответственные за рецепторы сладкого, горького, кислого вкусов и умами. Интересно, что несмотря на отсутствие рецепторов для распознавания четырёх основных вкусов, морские млекопитающие все же способны различать вкус соли.
Исследователи обнаружили у китообразных солевые рецепторы. Они предполагают, что эти рецепторы могут играть важную роль в регулировании уровня натрия или артериального давления у животных.
Авторы анализа признают, что потребуются дополнительные исследования для полного понимания роли солевых рецепторов в жизни млекопитающих. Тем не менее это открытие само по себе вызывает большой интерес.
|