В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, нейробиологи из Института исследования мозга Макговерна измерили реакцию мозга на лица в режиме реального времени и обнаружили, что сначала он распознает пол и возраст человека, прежде чем переходить к идентификации самого лица.
Чтобы измерить время, которое требуется мозгу для реакции на разнообразные особенности лица, исследователь из Института Макговерна Нэнси Канвишер и ее коллеги выбрали метод магнитоэнцефалографии (англ. magnetoencephalography, MEG), который обнаруживает незначительные колебания в магнитных полях, происходящие в результате электрической активности нейронов.
Записывая мозговую активность участников на аппарате MEG, ученые обнаружили, что мозг реагирует на пол и возраст, определяемый по лицу, гораздо быстрее, чем на черты самого лица. Полученные данные показали, что всего за 60-70 миллисекунд мозг начинает определять по лицу возраст и пол человека. Примерно через 90 миллисекунд он начинает обрабатывать черты лица.
После этого эксперимента ученые решили проверить еще одну особенность работы мозга при распознавании лиц. Считается, что мозг эффективнее обрабатывает информацию о знакомых лицах. Например, он способен распознавать актрису Скарлетт Йоханссон по нескольким фотографиям, даже если ее прическа отличается на каждом снимке. Однако мозгу гораздо труднее распознать два изображения одного и того же человека, если лицо ему незнакомо.
Чтобы проверить этот эффект, авторы исследования измеряли реакции мозга с помощью аппарата MEG, в то время как участники рассматривали знакомые лица американских знаменитостей и незнакомые лица немецких знаменитостей. Удивительно, но оказалось, что испытуемые быстрее определяют пол знакомых людей, чем незнакомых. На данный момент ученые пытаются выяснить, где именно в мозге происходят эти «лицевые измерения» и как предыдущий опыт человека влияет на общую обработку увиденных им лиц. Эксперты заинтересованы в том, чтобы в будущем искусственный интеллект изучал лица с использованием аналогичных механизмов.
|